Платежки вновь пересчитают, а газ может подешеветь: сколько заплатим за отопление и горячую воду после выборов

Размещено: 06.03.2019
Платежки вновь пересчитают, а газ может подешеветь: сколько заплатим за отопление и горячую воду после выборов Плата за отопление. Фото: ГолосUA

После выборов нас ждет очередное повышение цен на газ. Оно запланировано на 1 мая. Цену понимут на 15%. А к следующему году суммы в платежках должны вырасти еще 25%. Подорожание газа означает также рост стоимости отопления и горячей воды. 

Между тем столичный Окружной административный суд признал противоправным и недействительным постановление Кабмина 2016 года, то есть то, как вычислялась цена на природный газ для населения. Некоторые эксперты предполагают, что теперь людям компенсируют суммы, которые они ранее заплатили за коммуналку.

Ждать ли этой компенсации, и какими будут платежки украинцев после выборов? 

Цены на горячую воду и отопление

Пока газ для населения продается по цене в 8,55 гривен – это около 70% от его рыночной стоимости. Но скоро украинцы будут платить за газ полную рыночную цену – примерно столько же, сколько и промышленные потребители. Это должно исключить схему, в которой газ продают промышленности по цене газа для населения.  

Таким было требование МВФ, а к представителям фонда Украина прислушивается, ведь нуждается в дешевых кредитах, которіми перекріваются старые долги. 

Эксперты прогнозируют, что в мае тариф за кубометр газа превысит 10 гривен. В столице отопление и горячая вода вырастут в цене примерно на 19-20%. Горячая вода сейчас стоит около 100 гривен за кубометр, а в мае цена поднимется до 120 гривен. До 1 мая мы уже будем знать окончательные цифры. 

В начале следующего года с учетом налогов и сборов кубометр газа подорожает еще больше - до 12-13 гривен. Также нужно учитывать, что курс доллара к тому времени может подскочить. Отопление и горячая вода вновь поднимутся в цене, еще на 18%. Если сейчас за отопление украинцы в среднем платят 1 940 гривен, то уже с 2020 года придется платить около 2 700 гривен.

Подорожание газа существенно бьет по кошельку населения. При стоимости кубометра газа в 7 гривен население платило за коммуналку исправно. Но после последнего повышения тарифов задолженность украинцев существенно выросла. 

С мая вступает в силу новый закон, согласно которому установят абонплату на коммуналку и за каждый день просрочки будут насчитывать пеню - так хотят избежать задолженности населения. 

Учитывая примерный прогноз по стоимости коммуналки на следующий год, особенно сложно придется пенсионерам, дома которых отапливаются газом. Все зависит от энергоэффективности дома, поэтому нет однозначного ответа, сколько им придется платить. Как вариант - закрывать некоторые комнаты и отапливать только одну. 

Вместо снижения тарифов- субсидии

Многие кандидаты в президенты говорят, что цену на газ можно снизить. Они апеллируют тем, что Украине нужно до 18 миллиардов кубометров газа, а своя добыча составляет примерно 21 кубНо тут есть подводные камни. Государственная компания "Укргаздобыча" добывает всего 14 миллиардов, а остальные 7 - это добыча частных компаний.   

Мы третьи в Европе по запасам газа, его объема действительно может хватить нашей стране на года. Но месторождения истощаются, в отрасль никто не вкладывается. Вот и получается, что перейти на свой рынок газа не получится, пока не потратим на исследование новых участков и глубокое бурение около 30 миллиардов гривен. А это плюс 2 гривны на каждом кубометре. А предприятия вообще говорят о 45 необходимых миллиардах в год.  

И все же ситуация с подорожанием газа не окончательна. Кабмин вполне способен внести правки в свое постановление, и тогда газ может не дорожать. Вспомним период с апреля 2017 года по ноябрь 2018 года: хотя мы и давали обещание фонду, цену на топливо мы тогда не повышали. По сути, реальность уменьшения цены на газ также доказана отменой постановления судом, о чем мы говорили ранее.

В правительстве уже заявили, что обжалуют это решение. К тому же, обжалованное постановление уже утратило силу. Сейчас действует новоеот 19 октября 2018 года. А чем позже принят закон, тем его нормы более весомы.

Во всей этой истории правительство делает ставку на субсидии. Ему выгоднее устанавливать высокие тарифы и субсидировать людей, чем понижать все тарифы. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман согласен с такой тактикой. 

Хотя тарифы растут, субсидии увеличивать пока не планируют. А эти выплаты не спасают уже сейчас. На них в этом году выделили 55,1 миллиарда гривен, а задолженность по ЖКХ уже составляет 62 миллиарда гривен. 

"Если ты попал в яму, перестань закапывать себя дальше. Население уже не способно платить даже по текущим тарифам. Примерно половина в апреле потеряла субсидии, когда были приняты новые правила их начисления. Если ранее выплаты получали примерно 6,5 миллионов домохозяйств, то в конце прошлого года - около 3,5 миллионов домохозяйств. Это и приводит к долгам", - рассказал эксперт в сфере ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире NEWSONE. 

Компенсируют ли теперь уплаченную коммуналку

Кучеренко убежден, что решение Окружного административного суда все меняет, а люди смогут вернуть свои деньги. 

"Решение суда революционное. Что важнее на территории Украины с точки зрения права: законы Украины или меморандумы с международными организациями? Суд четко определяет, что эта тарифная политика противоречит ценопроизведению. Теперь, если решение суда удержать после апелляции, почти все украинцы получат компенсацию. Газ, тепло и горячая вода должны быть такими, чтобы их могла оплачивать большая часть населения. Тогда мы зафиксируем стабильные проплаты", - говорит он.

Юрист Максим Гольдарб, принимавший участие в суде, соглашается с экспертом. Он считает, что теперь вполне возможен пересмотр тарифов и даже конфискация имущества у власти, "чтобы из этих денег людям выплатить разницу, которую все эти годы они платили". Он считает, что пересчет платежей возможен в течение нескольких лет.

Экономист Алексей Кущ объяснил NEWSONE, что пока не все так радужно. 

"Судебное решение - это наше национальное ноу-хау. Но оно имеет вес только в морально-психологическом плане. У нас нет устойчивых государственных институтов, которые могли бы быстро и эффективно трансформировать решение судов в реальную практику. К примеру, решение суда о незаконности тарифов на обслуживание придомовых территорий: Киевская администрация просто не выполняет его. Налогообложение пенсий тоже было незаконно, как и замораживание индексации. Так же будет по газу - случай пополнит коллекцию невыполненных решений суда.

Если отвлеченно посмотреть на проблему, даже при желании ничего не изменится. Это даже не цугцванг, когда любое последующее решение только усугубляет ситуацию. Это просто пат. Если сейчас пересчитать цены на газ, то на возврат людям уплаченных средств у государства просто нет денег. Технически все это крайне сложно. Тут, скорее, играет роль моральный фактор незаконности тарифов, который дает дополнительные козыри в руки оппозиции. Если ранее мнение о возможности снизить цену на газ было просто экспертное, то сейчас оно подтверждено решением суда", - говорит он. 
"Хорошо, если решение станет отправной точкой для изменения модели ценовой политики. Но ожидать это можно лишь при смене власти. Так что в ближайшие несколько месяцев никто ничего пересчитывать не будет", - добавляет эксперт. 

Заплатим ли меньше благодаря низким нормам потребления

Недавний скандал с изменениями нормы потребления природного газа для населения получил уже третий виток - их вновь снизили. Больше 90% абонентов не имеют счетчиков на газ, и они становятся заложниками норм потребления. Чем они ниже, тем, соответственно, меньше мы платим за газ.  

Например, если в мае кубометр газа подорожает до 10 гривен, а норма будет 3,28, то плата за газ с человека составит 33 гривны. Среднестатистическая семья заплатит около 100 гривен. А если норма будет примерно 9, как того хотят облгазы, заплатить придется 270 гривен. 

В начале года украинцы получали платежки втрое больше, чем обычно, потому что облгазы обжаловали постановление о снижении норм. В правительстве же решили дать отпор облгазам и не только вернуть норму, но и даже снизить ее до 3,29 кубометра. Облгазы вновь обжаловали это решение, и вот правительство вновь понизило норму - до 3,28 кубометров.  

В Кабмине говорят, что будут действовать так и далее, пока облгазы не прекратят судебные тяжбы. Ну а люди страдают, ведь не понимают, по каким нормам нужно оплачивать платежки. Февральские, например, вновь пересчитают.

На первый взгляд кажется, что снижение норм с 3,29 до 3,28 - это удешевление. Но разница в платежках будет в несколько гривен и практически не сыграет роли.

По сути, проблема с нормами целиком и полностью упирается в установку газовых счетчиков. Если бы они стояли в каждой квартире, понятия нормы бы не было. Сами газовщики должны были обеспечить людей счетчиками, но не сделали этого. Теперь же счетчики хотят заставить устанавливать "Нафтогаз".  

К чему приведут в итоге баталии? Эксперты сходятся на том, что все происходящее будет длиться дальше. Ведь под нормами нет никакой конкретной методики расчетов и каждую новую можно с легкостью оспорить в суде. 

Надо ли платить, и как завершится этот отопительный сезон 

Можно ли не платить за коммуналку, если вас не устраивают суммы в платежках? Все зависит от вашего обоснования. Если дело в самой цене на газ, то, опираясь на итоги суда, не платить пока нельзя. Решение суда пока не вступило в законную силу и им отмахиваться не получится. 

А вот оспаривать нормы потребления газа можно. Тяжба может длиться годами, и все это время можно не платить - это вполне законно. 

Но саботаж оплаты - угрожающая практика. Граждане накопили уже около 62 миллиардов гривен долгов, из-за чего поставщики не могут закупать газ, ремонтировать сети. Все может дойти до того, что поставщики будут увеличивать стоимость своих услуг в одностороннем порядке, и проверить адекватность подорожания обычный гражданин просто не сможет. 

Стоит ли все-таки надеяться, что после выборов суммы в платежках станут адекватнее? 

"Все зависит от того, кто придет к власти, - считает Кущ. - Но, кто бы ни пришел, в этом отопительном сезоне он сделать ничего не сможет. Будем закрываться с такими ценами. А вот в следующем сезоне нас может ждать новая система тарифообразования. Наконец нужно определить справедливую и экономически обоснованную цену на газ". 

Субсидии и низкие нормы потребления газа, установленные Кабмином, вряд ли спасут от задолженностей по коммунальным платежам. На компенсацию тоже в ближайшее время рассчитывать не стоит. Так что нужно приготовиться к неотвратимому существенному подорожанию газа, горячей воды и отопления.

Анна Пешкова