За газ платить будем меньше, а счетчики вновь невыгодны: как отразятся на украинцах баталии Кабмина и облгазов

Размещено: 01.02.2019
За газ платить будем меньше, а счетчики вновь невыгодны: как отразятся на украинцах баталии Кабмина и облгазов Газ и нацвалюта. Фото: Терноград

После того, как украинцам пришли тройные счета за газ, у народа до сих пор нет четкого понимания, что с ними делать. Министр соцполитики Андрей Рева призвал бойкотировать платежки, а облгазы настаивали, что их нужно оплатить.

Следующий шаг сделал Владимир Гройсман, утвердив 30 января новое постановление на заседании Кабмина. Он принял решение вернуть прежние счета, и обязал "Нафтогаз" установить украинцам счетчики. 

Интересно, что изначально газовой проблемы не было в повестке дня, а уже позже документ появился в категории “Дополнительные вопросы”.

Закончилась ли наконец эпопея между облгазами и Кабмином, какими все-таки будут платежки украинцев и установят ли всем бесплатные счетчики?

Сколько мы будем платить теперь

Если у вас не стоит счетчик, за газ вы заплатите фиксированную сумму. То, какой она будет, зависит от того, сколько газа в среднем используют в стране. Это так называемая “норма потребления”. До 2016 года норма составляла 9,8 кубометров в месяц на человека. Пока цены на газ были невысокими, эта норма всех устраивала. Но потом, когда газ подорожал, ее снизили.

До ноября 2018 года украинец платил за газ по нормативу в 3,3 кубометра. А если он жил втроем с родственниками, то платежка приходила на 9,9 кубометров.

В декабре украинцы вновь начали получать платежки на тройную сумму. Все из-за того, что облгазы вернули норму в 9,8 кубометров. Естественно, люди были шокированы. Все-таки, 28 гривен и 83 - совсем разные суммы. NEWSONE ранее писал об этой истории с колебаниями в цене. 


И вот теперь Кабмин снова вернул прежнюю норму, и даже ее уменьшил до 3,29 кубометров на человека в месяц для тех, кто пользуется газовой плитой. А те, кто горячую воду греет на газу, получили норму в 5,39 кубометров. Для жилья с газовыми водонагревателями норму установили на уровне 10,5 кубометров. 

Кубометр газа стоит 8,5 гривен. Получается, в месяц человек без счетчика снова будет платить прежние 28 гривен. Те же, кто греет воду на газу, заплатят 46 гривен в месяц.

Это позитивная информация для украинцев, но нельзя забывать, что газ в очередной раз подорожает в мае - еще на 15%. И дорожать по требованию МВФ он будет дальше. Цена на газ может упасть, только если Украина сможет обеспечивать себя газом. Кстати, недавно мы его впервые экспортировали несмотря на то, что внутренних запасов осталось мало.

Почему именно 3,29?

Новую норму установили даже не на прежнем уровне в 3,3, а на уровне в 3,29 кубометра. На первый взгляд кажется, что тут имеет место небольшое удешевление. На практике же разница в платежках украинцев составит от нескольких копеек до гривны и никакой роли не сыграет. 

Правильные ли теперь нормы потребления газа? NEWSONE расспросил украинцев со счетчиком в домах о том, сколько они используют голубого топлива.

“Я грею воду на газу и использую плиту, и у меня получается 7-9 кубометров. Прежние нормы потребления были больше, чем я на самом деле трачу, а эти - меньше. К золотой середине так и не пришли”, - рассказала киевлянка Елена.

А вот для тех, кто пользуется только плитой, нормы действительно приближенные к истине - опрошенные нами украинцы используют около 3 кубов. У некоторых, правда, сумма получалась больше. Они сообщили, что поэтому до сих пор и не устанавливали счетчики.


В НКРЭКУ заявляют, что новые все равно не соответствуют действительности и занижены почти вдвое. Из-за этого трудности ложатся на облгазы. Энергетик Валентин Землянский рассказал NEWSONE, что реальные нормы потребления - это примерно 5 кубометров. Его коллега Дмитрий Марунич подтвердил, что прежняя норма в 9,8 завышена и устарела, ведь действовала со времен Советского Союза. 

“Уже многое изменилось. В быту появилось больше электротехники и люди попросту не использовали столько газа, сколько установили нормами в правительстве”, - сказал он.

Так какая же должна быть установлена норма, чтобы ни украинцы, ни поставщики газа не влетали “в копеечку”?

"Для расчета норм нет специальной формулы - ее просто “рисуют”, берут “с потолка”. При правительстве Яценюка сперва занизили нормы, затем подняли их до 4,4. А после опротестовали в суде. Это был популизм со стороны власти.

Вместо того, чтобы провести исследования и узнать, какая картина на самом деле, цифру взяли с потолка. Нынешняя власть тоже не пытается реализовывать рациональную экономическую политику. Мол, давайте установим 3,3 кубометра. А почему не 6,6? Ответа просто не существует”, - рассказал энергетик Дмитрий Марунич.

По его словам, текущая ситуация приведет к тому, что компании отпустят людям меньше газа, а украинцы используют больше. Эта “дыра” перекочует в бюджет компаний. Можно сделать вывод, что такая ситуация позитивна для украинцев, но негативна для бизнеса.

The end?

В прошлый раз нормы изменились с 3,3 до 9,8 из-за того, что их оспорил Верховный суд. Такое решение приняли, потому что постановления Кабмина принимали с нарушением процедуры подготовки проектов регуляторных актов. Загвоздка в том, что новое постановление о 3,29 кубометрах, де-юре, незаконно. Кабмин принял его задним числом. Якобы норма действует уже полгода - с 9 августа 2018 года.

Более того, проблема, которая произошла два года назад и привела к суду, никуда не исчезла. Правительство все еще не знает, сколько потребляет население, у которого нет счетчиков, а взятые с потолка цифры незаконны. 

Получается, решение, которым Кабмин пытается исправить собственную ошибку, может быть снова оспорено в суде. Если "Нафтогаз" готов установить счетчики за свой счет, то это значит, что он автоматически превращается в поставщика газа населению. Часть прибыли облгазов он “перетягивает” на себя. Конечно, им это не понравится, так что возможны последующие баталии. Эксперты в один голос твердят: если дойдет до суда, правительство его вновь проиграет. 

"У Кабмина было уже четыре разных варианта норм, но все их нельзя доказать. Новую норму вновь легко оспорить в суде", - рассказал NEWSONE экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

Глава “Нафтогаза” Алексей Коболев тоже выражал такое опасение:

“Мы надеемся, что это постановление выдержит давление облгазов. Они контролируются в основном Фирташем, а он ранее уже успешно обжаловал нормы. Например, обжаловали постановление о передаче центральной базы клиентов министерству финансов".
“С правовой точки зрения облгазы правы. Но негатив выплескивается на них, а не на правительство, нелепое в управлении”, - рассказал в эфире NEWSONE энергетик Александр Трохимец.

Получается, когда вам пришли платежки с суммой в три раза больше, они были, пускай завышены и нелогичны, но законны. И если газовщики вновь их оспорят, украинцы снова получат большие суммы в платежках. Выдохнуть с облегчением пока не получится.

Если будет выигран очередной суд, украинцы вновь столкнутся с проблемами. Нормативы нельзя просто принять и отменить: суд отменяет постановление с самого момента его принятия. За весь период, который действовала пониженная норма, людям начинают доначислять суммы.

Действительно ли всем установят счетчики

Чтобы установить точную норму потребления газа, нужно наладить его коммерческий учет. Без масштабной установки счетчиков не обойтись.

Счетчика на газ нет в каждой четвертой квартире в Украине. Кроме того, у многих приборы уже устарели, и их тоже нужно менять. Сделать это должны были облгазы еще в прошлом году, и уже сейчас их должны были оштрафовать. 
В итоге конечный срок “счетчикизации” перенесли на 2021 год. Объяснили это тем, что с каждого куба газа на установку счетчика идет только 2 копейки, чего недостаточно. И где брать деньги - неизвестно. 

Эту проблему переложили на “Нафтогаз”. “Нафтогаз” жестко критиковал действия правительства и называл их “игрой в поддавки” облгазам, но в и итоге согласился установить счетчики. Компания потребовала контракты с потребителями и финансовый план от правительства, где будет указано, откуда взять деньги на обновление таких приборов.


Заявление Гройсмана удивило энергетиков. Зачем "Нафтогазу" устанавливать приборы? Ведь это могут делать только поставщики, а “Нафтогаз” им не является.  

"Не факт, что “Нафтогаз" все-таки будет сам ставить счетчики, - говорит Марунич. - В его доле нет ни копейки на них и это не в его компетенции. Он должен только реализовывать транзитный контракт и продавать газ населению. Счетчиками он никогда не занимался. Да, пару раз это было при Януковиче, Кучме, но это была побочная деятельность”.

У ситуации есть и обратная сторона медали. Если снять ответственность за счетчики с облгазов, которые давным-давно должны были установить их людям, получается, что государство просто подарит компаниям огромные деньги. Один счетчик стоит 3-4 тысячи гривен, а учитывая требуемое количество, речь идет о миллиардах гривен. По оценкам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, потребуется около 2,5 миллиардов гривен.

Откуда в итоге возьмут деньги за счетчики? Нет, их не отнимут у облгазов. Пострадает казна, то есть наши с вами карманы. Получается, за счетчик вы заплатите дважды: и своими налогами, и прежними платежками за газ, в которые включили стоимость приборов.

Интересно, что "Нафтогазу" только рекомендовали установить счетчики. С юридической стороны делать это он не обязался. Кроме того, никаких сроков перед ним не поставили. Выходит, мы с вами можем в ближайшее время так и не дождаться установки приборов.

Экономить ли газ и платить ли по счетам

Если норма будет стоять в 9,8, то счетчик необходим - он позволит существенно сэкономить. Если же норма будет в 3,3, то он только заставит вас переплачивать. Правда где-то посередине.

Велик риск, что платежки за газ будут меняться едва ли не ежемесячно. Как минимум, до того момента, пока человек не установит счетчик и не будет платить по нему. Тогда вы будете уверены в справедливости начислений.

Платить ли за старые платежки? Кого слушать: облгазы или Реву? NEWSONE уже пытался разобраться, как же все-таки поступать украинцам. К сожалению, по этому вопросу все еще нет четкого ответа.

Если учитывать постановление Кабмина, по прежним платежкам можно не платить. Облгазы должны будут пересчитать платежки за декабрь и январь, а правительство должно компенсировать переплату. Но механизм компенсации не разработали, и пока что никаких заявлений о ее сроках не было. 


Сейчас гражданам перечисляют субсидии, исходя из нормы потребления 3,3 кубометров в месяц на одного человека, так что субсидии не изменятся. Но, с другой стороны, если накопить долги, то этой социальной выплаты могут и лишить.

“На устное заявление премьер-министра опираться нельзя. Если дойдет до того, что за долги у вас будут забирать в суде жилье, то оно не спасет. Да, теоретически может быть принято определенное решение, за которое правительство возьмет на себя ответственность, но его нет”, - рассказал экономист Александр Охрименко.

Таким образом, украинцы все еще остаются жертвами противостояния между облгазами и Кабмином.

Кому выгодна эта эпопея

Облгазам выгоден норматив в 9,8 кубометров, ведь они могут использовать газ, который “продали” украинцам. Есть коррупционная схема, по которой его можно списать промышленным потребителям по более высоким тарифам. 

У правительства есть свой, противоположный интерес. Что интересно, еще несколько месяцев назад в Минэнерго, наоборот, предлагали увеличить нормативы до 7,24 кубометра в месяц.

Планировали, что в месяц за плиту без счетчика будут платить не 28 гривен, а 59 летом и 75 зимой. Эти суммы примерно в 2 раза больше, чем те, к которым в итоге пришел Кабмин. При чем “затишье” по этой теме длилось целых два месяца. 


Причины несостыковки в политике обрисовал Трохимец.

“Что делает Гройсман? Он говорит: “А давайте меньше. Я директор газового “базара” (ведь рынка газа так и нет). Я сказал, что так будет, и так будет”. К чему он призывает? Не выполнять решение Верховного суда, который мы реформировали. Это уже неуважение к верховенству права: какое бы оно ни было, это решение суда, и его нужно выполнять.

По моему мнению, это просто попытка вытеснить Фирташа, убрать облгазы. Поэтому его и давят нормами, проверками. Если люди обратятся за установкой счетчика к “Нафтогазу”, они станут его клиентами. Видим перераспределение рынка между олигархами и политиками. Кто газ поставляет, тот имеет и вход к абоненту, и хорошую базу данных о том, кто и где живет. Это очень весомое политическое влияние для строительства избирательной сетки”. 

Скорее всего, газовая проблема еще не близка к своему решению. Украинцы могут совсем скоро вновь получить тройные платежки за газ. И эта вероятность намного выше, чем шансы получить счетчик в ближайшее время.

Анна Пешкова