"Точка невозврата": как не лишиться квартиры за долги по ЖКХ и может ли государство их списать

Размещено: 26.02.2019
"Точка невозврата": как не лишиться квартиры за долги по ЖКХ и может ли государство их списать Выселение из квартиры. Фото: "Моє право"

Параллельно с продвижением монетизации субсидий растут и долги населения по коммуналкеСреди жителей многоэтажек задолженности есть у каждой шестой квартиры. Средний долг за коммуналку на семью - примерно 3,5 тысячи гривен, а в целом эта сумма складывается в 55 миллиардов. 

Некоторых украинцев уже начали лишать квартир за долги. И в то же время был зарегистрирован законопроект о списании задолженности граждан за ЖКХ. 

Как не лишиться собственного имущества и ждать ли списания задолженности? 

Сколько и почему задолжали украинцы

По данным Госстата, в апреле 2018 года долги украинцев за коммуналку достигли почти 40 миллиардов гривен. Прирост к долгу в миллиард гривен тогда называли некритичным, ведь он составлял лишь несколько процентов в общей сумме. А уже сейчас ситуация стала намного более плачевной - долг вырос еще 15 миллиардов. 

Чаще всего злостные неплательщики это малообеспеченные жители, которые хотели бы платить, но не могут. Сперва на 2019 год запланировали меньше дотаций из бюджета на субсидии, а затем их решили урезать усиленными проверками. Ситуация ухудшается подорожанием газа, и, вследствие этого, повышением стоимости горячей воды и отопления. Именно отопление - это самая большая статья расходов граждан по коммуналке, около 70% суммы в платежках.

Экономист Алексей Кущ рассказал NEWSONE, что сейчас страна находится в "точке невозврата". 

"Сейчас количество долгов населения за коммуналку составляет 55 миллиардов. В структуре этого долга больше всего - за потребленный природный газ, отопление, электроэнергию, горячую воду, базовые услуги, зависящие от цены за природный газ. Эту цену устанавливает Кабмин. Долги говорят о том, что ценовая модель является антирыночной, не соответствует платёжеспособному спросу. По законам рынка человека нельзя заставить приобрести обувь, которая стоит в 30 раз больше реальной цены. Но рынок коммунальных услуг - это естественная монополия. Антимонопольный комитет у нас не работает, и люди оказываются заложниками ситуации. У них остается два варианта: либо не платить, либо оформлять субсидии.

Сейчас происходит лобовое столкновение этих двух вариантов. С одной стороны, есть задолженность, а с другой - субсидии. И их суммы почти совпали. Когда долги больше, чем поддержка государством населения, это значит, что мы - в точке невозврата". 

 

В каких случаях можно потерять квартиру

Алексей Кущ считает, что тактическими решениями проблему решить уже невозможно. Для правительства открыты радикальные методы. Первый - принуждение к оплате, то есть конфискация имущества, и второй - списание долгов.

Правительство пошло по первому пути. Поставщики коммунальных услуг все чаще судятся с неплательщиками. Адвокат Юрий Белоус рассказал NEWSONE, в каких случаях граждане рискуют потерять свое жилье. 

"Этот вариант возможен только когда сумма долга превышает лимит в 20 минимальных зарплат, то есть на 2019 год - это 83 460 гривен. Если сумма меньше, взыскание единственного жилья должника является незаконным. Также стоит знать, что у таких дел есть срок исковой давности. Взыскать с вас могут только сумму, которую вы не выплачивали три года. Срок давности по насчитыванию пени - год. Но автоматически эти сроки суд применять не будет, лишь в том случае, если вы об этом попросите суд в процессуальном документе. Могут насчитать долги и за 8 лет, если вы не укажете на истечение сроков исковой давности и не будете защищать свои права в суде." 

Таким образом, риск лишиться квартиры есть, если три года ежемесячно не выплачивать по 2 300 гривен за коммунальные услуги. 

По словам Белоуса, недвижимое имущество всегда забирают в последнюю очередь: лишь тогда, когда все остальные способы взыскания исчерпаны. Взыскание в первую очередь касается доходов должника: это зарплата, пенсия, стипендия (не более 20% ежемесячно), вклады в банке, наличные средства. Не могут отнять помощь при усыновлении, одноразовую помощь в свяи с рождением ребенка, с беременностью, выплаты одиноким матерям, выплаты на лечение, похороны. 

Если денег нет, например, человек официально не работает, то возможно взыскание машины, мотороллера, воздушного судна, то есть любого движимого имущества. Могут забрать и бытовую технику, к примеру, телевизор. При этом есть перечень предметов, на который претендовать не могут. Это предметы ежедневного употребления: посуда, постельное белье, средства гигиены, одежда, обувь, детские вещи. На семью обязательно должен остаться стол, стул, холодильник, телевизор, компьютер, на каждого человека - по мобильному, кровати и стулу. И только тогда, когда другие возможности исчерпаны, возьмутся за конфискацию земельного участка, дачи, квартиры, дома.

Юристы также рассказывают, что по закону квартиру не имеют права забрать, если у должника нет другого жилья. Препятствием также могут стать прописанные в квартире несовершеннолетние дети. Продажа недвижимости в таком случае возможна только с письменного согласия органа опеки. Но случаи лишения квартир - нечастая практика. Все потому, что поставщикам выгодно, чтобы дело до суда не доходило. 

Квартиру арестовывают, чтобы должник не мог ее продать. Обжаловать решение нужно в течение десяти суток. Если должник погасит долг, продажу квартиры останавливают.  

Говорят, что для должника приход исполнителя с копией приказа может стать неожиданностью. Но Юрий Белоус развеивает миф о том, что присутствие ответчика в суде необязательно. 

"Заочные заседания происходят, когда человека вызывают в суд, а он не является. Речь идет об условиях, когда ответчик не явился без уважительных причин, или вообще без сообщения причин неявки. Поэтому необходимо контролировать почтовый ящик по месту вашей регистрации, а также знать о возможности, о праве обжаловать заочное решение.

Возможно разрешение ситуации и без судебного процесса как такового: коммунальщики подают заявление о выдаче судебного приказа. Если вы уже оплатили долг, а приказ составлен, необходимо взять чеки об оплате и приобщить к материалам дела в исполнительной службе.

Если ситуация доведена до крайней точки, необходимо проверить, надлежащим ли образом оценили квартиру. В ходе публичных торгов стоимость недвижимости могут занижать вполовину. 

Внимание! Если имущество все-таки продали, разницу между долгом и его стоимостью должны передать должнику. Также нужно учитывать 10% исполнительного сбора, которые должен оплатить должник. 

Как не лишиться жилья: советы юристов

  1. Юристы сходятся на том, что ждать, пока дело дойдет до суда, неверно. Не игнорируйте платежки, заплатите хотя бы часть: обычно в таких случаях должников не выселяют. 
  2. Если деньги "утекают сквозь пальцы", можно также подать заявление об удержании долга из дохода, например, зарплаты, пенсии. 
  3. Еще один вариант - оформить договор реструктуризации долга и выплачивать постепенно. К примеру, не только в срок отопительного сезона, а круглый год. Для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику коммунальных услуг. Иногда такие договора заключаются на достаточно продолжительный срок. 

Забрать жилье могут не только за неуплату коммуналки, но и за долги по алиментам и в возмещение налогов, вреда здоровью. Поэтому сказываться от приставов и кредиторов - не самый лучший вариант. Но любой документ, который касается Вашего долга за квартиру, можно оспаривать в судебном порядке. 

Хотя отсутствие другой квартиры - основание не выселять человека, не всегда законодательства придерживаются. Например, из-за долга в 50 тысяч гривен без жилья остался житель Луцка Александр Швейгер. Пока он два месяца находился в Польше, его двухкомнатную квартиру продали за 446 тысяч гривен, а разницу семье так и не вернули. Были также случаи, когда неплательщик имел уважительную причину: получил травму на работе и год находился в больнице. Несмотря на частичную уплату, жилье конфисковали. В таких случаях единственный вариант - судиться. 

Напомним, если вы не платите из-за того, что вас не устраивает качество услуг, можно оспорить их оплату.

"Поставщики услуг часто непоследовательные, невнимательные и с ними не только можно, а и нужно бороться. Они часто предоставляют некачественные услуги, и в этом случае все нужно сразу фиксировать на фото и видео, составлять с соседями акты-претензии, не платить за непредоставленную услугу, не бояться подавать в суд", - говорит Белоус.

Адвокат подчеркивает, что успех в подобных делах вполне возможен, просто необходима готовность граждан бороться с недобросовестными коммунальщиками

Списание или конфискация: как Украине решить проблему долгов 

В 2017 году проблему задолженности за электроэнергию решили так: половину долга поглотил госбюджет, другую половину - повышение тарифов на потребление ресурсов. Таким образом, возникла некая несправедливость, ведь новые суммы пришлось осиливать тем, кто и так исправно оплачивает услуги.  

Подобным образом планировали поступить и в Грузии: там хотели "простить" долги для 600 тысяч человек по потребкредитам и ломбардам. Аналогичные инициативы уже звучат в нашей стране. 

Эксперт Андрей Герус считает списание долгов населению единственным способ решить проблему задолженности по ЖКХ. А соответствующий законопроект о уже находится в Верховной Раде. 

"Принуждение к оплате через исполнительную службу, лишение людей квартир в разрезе количества неплательщиков выглядит колоссальной социальной дырой. Но списание - тоже плохой вариант, он демотивирует граждан платить", - убежден Алексей Кущ. 

Экономист считает, что о путях решения проблемы можно говорить, тогда, когда она купирована, заморожена.  

"Сперва нужно заморозить ситуацию, а затем уже можно думать, как ее решать. Но, по состоянию на январь 2019 года, в сравнении с январем-2018, рост происходит уже на десять процентов. По итогам этого отопительного сезона к концу года долг может вырасти даже на 20 миллиардов, а может дойти до удваивания суммы. Сейчас эти 55 миллиардов соответствуют годовому дефициту государственного бюджета. А если суммы вырастет в два раза, то это примерно 10% доходной части бюджета. Речь будет идти уже о крупных числах, и ситуацию будет решить совсем непросто.

Необходим пересмотр всей ценовой модели. Цена на природный газ должна соответствовать платёжеспособному спросу. Необходима постепенная рассрочка, выделение государством долгосрочной беспроцентной ссуды на погашение долгов в течение 5-10 лет. Но сейчас это делать бессмысленно, ведь долги просто вновь составят 55 миллиардов", - говорит он. 

Возможно ли, что этим вариантом решения проблемы кто-то воспользуется? Экономист высказывает сомнения. 

"Я не вижу политической силы, которая могла бы этот вариант применить. Действующая власть слепо ведет систему к катастрофе, и никто пока не начал честный диалог по этому вопросу". 

Возможность списания долгов - еще не повод игнорировать оплату коммуналки, ведь ситуация может обернуться плачевно, вплоть до потери имущества. Если для вас неподъёмны суммы коммуналки, можно добиться ее рассрочки. А в случае конфискации не бойтесь отстаивать свою правоту в суде. 

Анна Пешкова