Субсидии и пенсии придется вернуть: что такое верификация соцвыплат и как ее будут проводить в Украине

Размещено: 19.02.2019
Субсидии и пенсии придется вернуть: что такое верификация соцвыплат и как ее будут проводить в Украине Нацвалюта. Фото: Донецька ОДА

Если стипендии раньше могли отобрать за неуспеваемость, то сейчас государство готовит новые основания для отмены их выплат. Касаются они и субсидий, пенсий и других различных льгот. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О верификации и мониторинге социальных выплат". Если депутаты за него проголосуют, многим придется вернуть полученные ранее от государства деньги.

Украинцев проверят и узнают, действительно ли они имеют право на помощь от государства. Специально создадут новый реестр, и именно от него будет зависеть начисление социальной помощи.

Кто может лишиться выплат и действительно ли заработают проверки?

Борьба с мошенниками

Верификация - это не отмена помощи, а выявление мошенников. По разным статистическим данным, махинации с получением выплат в Европе имеют место примерно в каждом третьем случае их оформления. А в Украине сотни миллионов бюджетных гривен попадают тем, кто их не заслуживает.

После аннексии Крыма и оккупации Донбасса более 1,7 миллионам переселенцев предложили госпомощь в упрощенном порядке. Практически сразу некоторые начали этим злоупотреблять. Правительству пришлось забрать соцвыплаты у 150 тысяч человек, которые получали помощь по документам якобы переселенцев.

А после запуска Единого реестра получателей субсидий оказалось, что двойные выплаты получали 20 тысяч граждан. Практически все случаи были связаны с тем, что люди были прописаны сразу в двух регионах Украины. В январе – сентябре 2018 года оказалось, что такой схемой пользуется 68 тысяч человек. Благодаря верификации почти 47 миллионов гривен вернулись в казну.

Ввиду таких обманных маневров со стороны граждан государство вновь взялось за “отбеливание” выплат.

“Часто выплаты получают не те, кому они должны принадлежать. К примеру, некоторые получают пенсию за умерших. В этом году помощь прекратили более, чем 200 тысячам людей. Это происходит если, например, пограничник сообщает, что человек ни разу не пересекал линию разграничения, но получает помощь. Это является нарушением, потому что по факту человек - не переселенец. Если обман докажет соцэксеперт или суд, люди должны будут вернуть всю выплаченную сумму”, - говорит Андрей Павловский, эксперт по социальным вопросам.

Только в 2017 году Пенсионному фонду, Минсоцполитики и обладминистрациям направили более 2 миллионов рекомендаций о приостановке или отмене выплат. Но эти рекомендации часто игнорировали. Система проверки законности всех соцвыплат должна была заработать еще в 2016 году. Но она так и не заработала, и сейчас многие ведомства просто не обязаны учитывать рекомендации. Так что пока что реально могут отобрать только субсидию, а пенсии и стипендии не трогают. Но после принятия нового закона все изменится.

Реестр граждан и конфиденциальная информация

Чтобы контролировать получателей выплат, специально создадут единый реестр, который будет доступен для некоторых органов власти. Его уже должно было ранее создать Минсоцполитики, но дошло только до отдельных реестров людей с инвалидностью и получателей субсидий.

Администрировать реестр будет компания, которую предложит Минфин. Каждому получателю присвоят его личный номер. Вот, какая информация о вас может попасть в реестр:

1. Паспортные данные
2. Данные о вашем въезда/выезде за границу
3. “Прописка” и фактическое место проживания
4. Номер учетной карточки плательщика налогов, то есть данные о вашей официальной зарплате
5. Информация, которую вы сами предоставите
6. Ваши счета в банке.

“В электронной системе будут все ваши паспортные данные и все данные семьи. Структура получает широкие полномочия по полному контролю информации о вашей собственности, о движимом и недвижимом имуществе семьи. Это все данные о депозитах, счетах. Полная налоговая база: зарплаты, выплаты. Если будут частные валютные переводы, эти данные тоже будут включаться. То есть самая полная информация о вас. Для чего нужна база? Вы приносите декларацию. Если там указано все правильно, вопросов нет. А если “забыли” квартиру, автомобиль, оформленный на себя, на детей, депозит вашего ребенка - вас могут лишить выплаты. Если не хотите, чтобы информация о вас была доступна, не претендуйте на выплату”, - рассказал NEWSONE Александр Охрименко.

Если вы обманывали государство и получали выплаты незаконно, то с вас могут взыскать всю полученную вами сумму. Льготы и выплаты отменят, если:

  • документы для их получения были фейковыми,
  • получатель не живет в Украине,
  • человек проживает на оккупированной территории.

Пример: студент поступил на бюджет и получает около 1 800 гривен. При этом он совершает покупки на 150 тысяч гривен. Или же, предположим, в его собственности есть дом стоимостью 600 тысяч гривен. Тогда стипендию ему отменят. Но это решение он сможет оспорить в суде, если у него будут доказательства, что в систему закралась ошибка.

Проверять граждан будет Минфин, как и в 2016 году. Правда, несколько месяцев назад Конституционный суд запретил ведомству получать персональную информацию о гражданах. Судьи ссылаются на то, что такая информация может быть использована не по целевому назначению, ведь ограничения по ее использованию законодательно четко не прописали. Это противоречит закону о защите персональной информации.

Помешает ли это верификации? В ведомстве считают, что нет, и отрицают вмешательство в личную жизнь граждан. Правительство убеждает, что утечек не будет, потому что в реестре отразится информация еще и о том человеке, который вносил изменения в реестр.

Как и когда будут происходить проверки

Законом предусмотрены три вида проверок:

  1. Превентивная. Это проверка перед назначением социальной выплаты. Осуществлять ее будет тот орган, который начисляет человеку деньги. Например, Пенсионный фонд. Проблем на этом этапе точно не будет у людей, которые получают выплаты впервые, ведь о них в реестре ничего не значится. В скором времени этот этап вводить не будут - его запланировали на следующий год.
  2. Текущая. Людей, которые в настоящий момент получают выплаты, будут проверять на изменения в финансовом положении. Новая информация о зарплате, к примеру, будет заноситься в систему и автоматически сравниваться. На основании этого сравнения выплаты могут отменить.
  3. Ретроспективная верификация. Это глобальный анализ данных о получении человеком соцвыплат за три последних года. Эксперт Андрей Павловский называет некоторые нюансы, связанные с этим видом проверки.
"Работники Минсоца говорят, что оставят субсидию не по текущему благосостоянию человека, а по доходам за прошлый год. Но в прошлом году человек мог не делать дорогих покупок. А если в этом году он совершил покупку, разве это достаточное основание, чтобы отказывать человеку в субсидии?”, - задается вопросом он.

Вопрос о том, когда полноценно заработает система, остается без ответа. Дата ее промышленной эксплуатации пока не установлена. Процесс создания реестра довольно длительный. Оборачиваясь на опыт развитых стран, для создания реестра нужно примерно пять лет, и для того, чтобы он заработал без проблем - еще около двух. А накануне выборов власти вряд ли решат вносить изменения, которые могут вызвать негатив у избирателей, среди которых много льготников.

Учитывая, что эту систему пытались создать еще в 2007-2012 годах, возникают новые сомнения об успешности создания реестра. Деньги тогда выделил Всемирный банк, но средства были “освоены неэффективно”. В итоге нормальный реестр так и не разработали.

Опыт Европы и украинская казна

Наладить верификацию от нас требовали международные эксперты, к примеру, один их главных кредиторов - МВФ. В Европе к финансовому контролю за получателями госпомощи относятся очень скрупулезно. В базы получателей вносят даже наличие скидочных карт в магазинах, ресторанах и на заправках, включая полученный дисконт в общий доход.

“Так как мы подписали соглашение об Ассоциации, мы обязались привести свое законодательство в соответствие европейскому. В Европе большая проблема не заработать, а легализовать заработанное. Там верификация давно работает: граждане ругаются, но сделать ничего не могут. Касается она всех госльгот: субсидий, пособия на ребенка, на инвалида, пособия по инвалидности. Как только вы обращаетесь к государству, возникает верификация. И под пристальным вниманием только те, кто хочет от государства что-то получить”, - объясняет Александр Охрименко.

Сколько денег Украина может сэкономить на верификации?

В Греции внедрение системы проверок сократило пятую часть расходов на соцпомощь. В Грузии - треть. Учитывая количество выплат и госбюджета, сумма в Украине может быть существенная.

Ежегодно мы тратим на соцпомощь около 500 миллиардов гривен, и эксперты прогнозируют, что с помощью верификации можно сократить эту сумму на 100 миллиардов. Верификация соцвыплат в 2016 году уже позволила сэкономить деньги украинцев. Правда, всего 10 миллиардов. Это намного меньше, чем ожидается от трехэтапных проверок, но и в два раза больше, чем планировали получить тогда.

Сколько украинцев могут потерять свои выплаты?

В нашей стране примерно 44% населения получают те или иные виды государственной социальной помощи. Таким образом, льготников в государстве - около 19 миллионов. В правительстве полагают, что можно отсечь примерно каждого четвертого получателя выплат. То есть лишиться помощи может более 4 миллионов граждан.

Будет ли эффективна верификация

Эксперты сходятся во мнении, что проверки крайне необходимы, и чем быстрее их проведут, тем лучше. Но, скорее всего, физически проверить всех не получится. Учитывая вышеуказанные 19 миллионов получателей выплат, визиты к каждому из них могут растянуться во времени до 10 лет. Департаменты соцполитики запрашивают увеличение штата инспекторов, но до этого пока так и не дошло. С другой стороны, если увеличить штат, человеческий фактор может повлиять на честность принятых решений.

По словам экспертов, на Западе верификация действительно работает, но там также уровень коррупционности намного ниже. На сегодня в Украине нет четкой структуры, которая могла бы выполнять функции по мониторингу соцвыплат.

Хорошая идея с проверками может напороться проблемы с функционированием реестров. Информация для общего реестра понадобится от Минсоцполитики, Пенсионного фонда, казначейства и ГФС, МВД, которое обладает паспортными данными и данными о бракосочетаниях. Пока налаженной связи между базами нет, как и нет скоординированности министерств.

 

Эксперты утверждают, что многие базы в очень плохом состоянии. Большинство времени верификаторов уходит на то, чтобы связать одни данные с другими. Сейчас в одной базе может быть указан Петр Петрович Петров без идентификационного кода, и его имя нельзя сопоставить с именем в другой базе, потому что однофамильцев может быть много.

Важно учитывать и тот факт, что последняя перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Единый реестр соцвыплат было бы логично создать на основе этой переписи. Но соответствующего постановления правительства пока нет.

Риски для граждан при верификации

Аналитик Александр Сергиенко рассказал NEWSONE, что уже сейчас украинцы столкнулись с недочетами и несправедливостью при верификации. И скорее всего, эти недочеты сохранятся в будущем.

“Рассмотрим такой случай. Пенсионерке отменили субсидию, ссылаясь на то, что есть работоспособные родственники, у которых скрыты доходы. Дочь пенсионерки получает официальную зарплату. Оказывается, у дочки есть муж, который не прописан по адресу и получает доходы, которые действительно неизвестны. Получается, на этом основании нужно разводиться? Вот, какое мудрое министерство. Муж может быть прописан у матери. Когда та идет за субсидией, доход ее сына учитывают. Но и с его тещи требуют, чтобы был учтен этот доход.

Виталий Музыченко из Минсоца хвастался, что нашел на Печерске квартиру в очень дорогом доме, где прописана одна мама с дочкой, и они получают субсидию. И из этого случая он делает обобщение. Сколько супругов у нас проживают отдельно? Это полный маразм”, - рассказывает эксперт.

Больше всего украинцев пугает перспектива отдавать выплаты, которые они получали в течение года. Но эксперты успокаивают: не факт, что на практике взыскать с граждан ранее уплаченную им помощь получится. Например, в случае если человек на руки субсидию не получал - все деньги шли напрямую поставщику услуг. Так что действие этой нормы под вопросом.


Идея контролировать получателей выплат позитивна и правильна, ведь это деньги налогоплательщиков. Ограждаясь от мошенников, государство может сэкономить значительные суммы. Главное - чтобы реализация верификации не подкачала, и новая система действительно была справедливой.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.