Минус 20% за декабрь, плюс 10% за январь. Работает ли скидка на услуги ЖКХ от Гончарука

Размещено: 21.01.2020
Минус 20% за декабрь, плюс 10% за январь. Работает ли скидка на услуги ЖКХ от Гончарука Оплата за отопление. Фото: "Сегодня"

Премьер-министр Алексей Гончарук отчитался о результатах анонсированного еще в декабре снижения сумм в платежках за отопление и горячую воду. 

"Сказано - сделано! Платежки на тепло и горячую воду для граждан снижены до 30%", - написал премьер в соцсети Telegram. Прокомментировать пост там невозможно в отличие от Facebook. 

Гончарук утверждает, что снижение тарифов произошло в 124 городах. Всего уменьшение в платежках почувствовали 16 областных центров. Тем не менее многие граждане говорят, что анонсированного снижения тарифов как раз не произошло. Более того, некоторые украинцы столкнулись и с ростом стоимости услуг ЖКХ. 

Почему постановление Кабмина подействовало избирательно и чего украинцам ждать в платежках за январь? 

Какой была экономия 

Необходимо сразу подчеркнуть, что ни один тариф не был снижен. Тариф - это величина, которая утверждена либо НКРЭКП, то есть регулятором, либо органом местного самоуправления. Ряд решений Кабмина, которые давали такую прерогативу Гончаруку, должны были прекратить свое действие еще 1 января.  

Цены на голубое топливо не поменялись, хотя газ занимает 80% в структуре себестоимости тепла, и из-за кардинальной смены его стоимости после падения цен на международных хабах действительно можно подавать на утверждение новые тарифы.  

Мы же говорим о скидке. К примеру, в метро тариф на проезд 8 гривен, а вас туда пускают за 6. Но от этого тариф не меняется. Гончарук отчитался: "скидка" привела к тому, что сумма в платежке снизилась от 80 до 560 гривен, в зависимости от размера квартиры и ее расположения. По словам премьера, за однокомнатную квартиру удалось сэкономить от 80 и до 292 гривен, за двухкомнатную - от 110 гривен в Черниговской области и до 435 гривен в Днепропетровской, за "трешку" - от 140 гривен в Днепропетровской и до 536 в Ровенской. 

О снижении на 30% речь вообще не шла. Из сообщений теплокоммунэнерго по нашей стране и местных органов власти, удешевление было в пределах 20%, а то и менее. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко даже пообещал бутылку коньяка тому, кто покажет сниженную на 30% платежку за коммуналку. В Кропивницком платежки снизились на 29%, и это едва ли не максимальный результат, в Запорожье - на 25%. Для Киева снижение составило 23%, для Тернополя и Кривого Рога - 20%. В Угледаре увидели -16%, в Покровске - 10%.

Но, скорее, жителей этих городов можно назвать счастливчиками. Большинство украинцев такого снижения не увидели. В эфире NEWSONE они сообщают о том, что платежки даже выросли в цене. К примеру, жительница Николаева сообщает, что в ноябре за кубометр газа платила 7,31 гривны, а в декабре 7,92. А жительница Чернигова сообщает, что в ноябре за отопление отдала 1 291 гривеу, а в декабре - 1 387. 

Отметили отсутствие снижения тарифа и эксперты. 

"Я тоже видел эти радужные заявления, картинки, которые правительство распространяло в СМИ и соцсетях. Держу перед собой платежку, и смотрю, что тариф теплоэнерго мне выставило за декабрь совершенно тот же, что действовал до сих пор. Я не вижу никакого снижения - 1654 гривны. Зачем нужно было врать?" - говорит NEWSONE экономический эксперт Дмитрий Марунич. 

Действительно, Кабмин дал перечень крупных городов-"отказников", где пересчета не было. Это Сумы, Черновцы, Николаев и Полтава. Также в "черном списке" фигурировали и Черкассы, хотя местные власти города соглашались опустить ценник. 

Те же, кому все-таки пришли сниженные платежки, жалуются, что скидка фиктивна. В некоторых случаях было так, как со скидками в определенных магазинах на "черную пятницу". Перед снижением тариф на отопление увеличили с 35 гривен до 55, а затем снижали назад. Также счастливые обладатели скидок фиксировали холодные батареи. 

А некоторым гражданам еще и пришли дополнительные доначисления, связанные с "приведением к норме", за несколько лет. 

"Четвертым кеглем внизу платежки написана информация: "Разница в объемах употребленного газа в стандартных и рабочих условиях по вашему личному счету, которые не выставлялись в счет из-за решения органов власти, составляет 429 кубометров. Мы с пониманием относимся к ситуации и ожидаем, что в ближайшее время правительство разработает механизмы урегулировки этой задолженности".  То есть с 2015 по 2018 год выкопали кучу кубометров газа, которые нужно будет оплатить", - рассказывает журналист Николай Новосад. 

 

Почему снижения не произошло 

Некоторые эксперты еще при внедрении этой инициативы говорили, что ничего не изменится.  

На то, чтобы скидка произошла не в полном объеме, сыграли объективные факторы. В экономике производства тепла учитывается не только природный газ, который подешевел, но и другие факторы. Это зарплаты сотрудникам, которые теплоэнерго собираются повышать, стоимость других носителей, электроэнергии. Некоторые предприятия вообще работают не с газом, а с углем.  

Кроме того, перед Новым годом был поднят тариф на распределение, что подтолкнуло цены в таких городах, как Николаев. Там тариф на доставку занимает существенную часть цены. Для субъектов газораспределения власти не утверждали экономически обоснованный тариф, загоняли их в долги, которых накопилось уже 9-10 миллиардов гривен. Даже новые тарифы на распределение не позволяют покрывать расходы. 

Но потребителя интересует конечная сумма, которую пообещал Кабмин. И, в первую очередь, суммы не снизились из-за того, что правительство лишь советовало местным властям это сделать. 

Решение изменить цены носило рекомендательный, а не обязательный характер. То есть вы имеете право снизить цену, но императивной установки никто не дает. Об этом свидетельствует уже то, что к проекту должны были присоединиться 24 области, а сделало это 16. Также стоит обратить внимание на слово "изменение" цены на газ. Не снижение, а именно изменение. 

Кроме того, это постановление принято с нарушением, ведь оно до 10 января должно было проходить общественное обсуждение. 

"Сам документ противоречит действующему законодательству, что вызывает неоднозначную реакцию на местах - никто не хочет разбираться потом с прокуратурой после такого снижения", - говорит NEWSONE эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.  

Неудивительно, что к флешмобу (именно так "приказ" от Гончарука называют эксперты) присоединились лишь некоторые предприятияПересчет провело, по данным Гончарука, всего 131 предприятие, хотя всего их около 1 200. В одном и том же городе одно предприятие могло сделать скидку на 7%, другое - вообще ее не сделать. В Киеве, например, тариф снизили для "Киевтеплоэнерго", а "Еврореконструкция" суммы не пересматривала. 

Если вам суммы в платежках не снизили, попытки обратиться к местным властям ничего не дадут. Вам попросту скажут: Гончарук обещал скидку, пусть он и тарифы и снижает. В лучшем же случае - посоветуют ждать перерасчета в мае. И за это местным властям ничего не будет. Ранее им грозила разве что разъяснительная работа на Совете регионов в присутствии президента и домашнее задание - подумать, как снизить тарифы. Вот и вновь местные власти отделаются таким размышлением. И это - законно. 

"Все предприятия, которые оказывают такие услуги, имеют право их продавать по экономически обоснованному тарифу. Это себестоимость плюс допустимая норма рентабельности. Норма рентабельности - это 15%. А теперь представьте, предприятие дает скидку в 20%. Почему предприятие должно разоряться? У нас абсолютный беспредел в отрасли", - говорит NEWSONE глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. 

Вы можете задаться вопросом: как же тогда снизились цены на бензин по требованию от Зеленского 23 декабря, если законных рычагов для этого тоже не было?  

Ответа нет. У Антимонольного комитета и у президента действительно нет полномочий влиять на свободный рынок. Еще в 2011-2012 году при Министерстве энергетики работала экспертно-аналитическая группа в составе министерств, ведомств и трейдеров. Она просчитывала, какова структура цены, и регулировала сектор, прогнозируя курс доллара, исходя из которого компании закупали нефтепродукты.  

Эксперты считают, что тариф на бензин был достаточно в равновесном значении, но жесткое давление на бизнес удалось лучше, чем на местные власти.  

Сколько заплатим в январе 

Есть подозрения, что акция была разовая. По Киеву ранее газ стоил 5,7 гривены за кубометр. Теперь же общая цена по Украине - 6,6 гривны плюс распределение. То есть топливо стало на 3 гривны дороже. Все, что было сэкономлено в декабре, граждане благополучно заплатят в январе.  

Почему цена такая большая, если газ в Европе находится на двадцатилетнем минимуме, транзит российского газа есть, а погода теплая? Согласно договоренностям Украины с МВФ с 2020 года и простые, и промышленные потребители должны платить за газ одинаково. Чтобы застраховать население от резких ценовых скачков, в "Нафтогазе" установили фиксированный тариф на газ. Многие эксперты уже назвали его спекулятивным.

Снижения не стоит ждать еще и потому, что местные власти будут проявлять все меньше лояльности такому решению. 

"Снижение цен - исключительно политический реверанс Зеленскому, предусмотренный только на декабрь - на январь еще никто такого решения не принимал. На январь уже утверждена цена Кабмином для всех, и она будет выше, чем в декабре", - говорит Скубченко. 

Кроме того, перерасчет провели только на гигакалорию. Там, где нет счетчиков, будут учитывать еще и температурный коэффициент. Уже это может означать прибавку в 5-10% к платежке. 

С другой стороны, Гончарук, под которым кресло раскачано до максимума, может предложить новые пиар-варианты. Но будет ли принято какое-то решение с учетом того, что идет политическая война за кресло премьера - неизвестно. 

Что же делать правительству, если оно действительно добивается снижения тарифов? Решений масса. 

Как снизить тарифы без размытых постановлений

За 5 месяцев работы Кабмина не было издано ни одного нормативного документа в сфере ЖКХ, кроме данного декларативного постановления. Есть решение суда о том, что цена на газ экономически не обоснована. Значит, надо снизить аппетиты "Нафтогаза". Руководители предприятий, чиновники, которые эти тарифы установили, должны понести уголовную ответственность. Для этого есть министр внутренних дел, Нацполиция, Уголовный кодекс. После этого должен быть изменен порядок формирования тарифов. 

Кабмин уже инициировал судебные иски по пересмотру устава НАК "Нафтогаз", чтобы вернуть контроль и за назначением, в том числе, председателя правления. Потом НАК начал судиться с Кабмином и в обеспечении все вернулось на круги своя. Теперь же Андрей Коболев обсуждает продление свое контракта, который истекает 22 марта. Эксперты считают, что Коболева не уволят.

Также государство должно вкладывать деньги в разработку новых месторождений, чтобы перейти на полное газовое самообеспечение, и тратить меньше. Экономить мы можем и благодаря прямым поставкам, которые предлагал нам "Газпром". Это примерно минус 25% к стоимости газа, и около миллиарда долларов на 15 миллиардах кубов. Но это на сегодня не только экономический, но и политический вопрос. Александр Скубченко не верит в то, что нас ждут прямые поставки. Здесь все снова упирается в "Нафтогаз". 

"Газ - это не подсанкционный товар, так что это возможно. Но интересы "Нафтогаза" здесь кардинально противоречат интересам потребителя. Он думает о том, как заработать маржу на любых поставках, неважно, реверсных или из России. А потребителю важно покупать газ хотя б на 5-15% дешевле", - говорит Дмитрий Марунич. 

Также важное решение - энергосбережение. Власти могли бы стимулировать коммунальщиков экономить энергоресурсы, скажем, за счет преференций по налогам. Зеленский ранее поручал провести тотальный аудит для модернизации домов. До 1 декабря Гончарук и Алена Бабак, министр развития общин и территорий, должны были представить программу реформирования ЖКХ. Но воз и ныне там. 


Скидки от Гончарука были декларативными, и в первую очередь были направлены на сохранение рейтинга премьера. Теперь же, очевидно, конкретных действенных шагов для снижения тарифов ждать не стоит. Мы снова столкнемся с перебросом ответственности на местные власти, и Кабмин будет по-новому "убеждать" их пересчитать платежки за январь. Но на сей раз желающих работать в убыток будет еще меньше. 

Анна Пешкова 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.