Без очередей, но с проверками и штрафами: как в Украине хотят изменить правила прописки

Размещено: 09.11.2018
Без очередей, но с проверками и штрафами: как в Украине хотят изменить правила прописки Фото: humanrights.org.ua

Понятие "прописка" отменили еще в 2003 году - вместо этой нормы установили регистрацию места проживания. Эта процедура остается сложной и длительной, особенно для съемщиков квартир и переселенцев. Ее должен упростить законопроект №9218 "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине". Его разрабатывали еще в апреле, но в Верховную Раду внесли только в октябре. Если чиновники за него проголосуют, уже в 2021 году мы будем регистрироваться по-новому.

Как "прописываются" сейчас

Регистрация по адресу не дает права распоряжаться жильем, но она важна для коммуникации с государством. Без нее нельзя зарегистрировать ФОП и проголосовать, стать на воинский учет, без нее вам не начислят плату за отопление. Именно факт наличия регистрации решает, куда именно обращаться к врачу и за пенсией.

В реестрах территориальных общин неправдива треть информации о месте проживания граждан. А о детях правильные данные вносят только в 37% случаев. Вне реестров остаются около 1,5 миллиона переселенцев. Из-за этого государственным органам приходится проверять, действительно ли граждане живут по месту регистрации.

Причины, почему люди не регистрируют место проживания, понять легко. Во-первых, тем, кто снимает квартиру, часто не дают добро на регистрацию арендодатели. Во-вторых, процедура сложная и дорогостоящая.

За год более двух миллионов человек тратят на все процедуры оформления прописку до двух недель. Зарегистрироваться можно только по адресу, где вы проживаете не меньше полугода, на руках с заявлением о регистрации, копией паспорта, военным билетом, правом собственности или договором аренды. Нужно собирать все эти документы и приходить лично - об отправке документов онлайн или по почте речи быть не может.

Недостатков у системы много. В одной квартире могут зарегистрировать одновременно несколько сотен человек. Договора аренды, которые сейчас составляют арендодатели, в большинстве своем ничего не значат. А под выборы начинается "туризм" - людей с разных регионов фиктивно регистрируют в одной территориальной общине.

Недостатки системы бьют по государству: появляются проблемы с учетом населения, перераспределением бюджета и предоставлением медицинских услуг.

Читайте также - ШТРАФ В 8500 И "ДОПЛАТА ЗА СВЕЖЕСТЬ": ЧТО ЖДЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТО НА ЕВРОНОМЕРАХ И ПОЧЕМУ ОНИ БУНТУЮТ

Как это работает в других странах

В некоторых странах регистрация добровольная - человек сообщает государственным органам, где его можно найти в случае чего. На Западе регистрация обеспечивает реализацию ваших прав, а не ограничивает их и контролирует, как сейчас в Украине.

Если вы арендуете жилье во Франции, можно сообщить об этом государству и платить за коммуналку от своего имени. Этот счет и подтверждает регистрацию. В США, Нидерландах, Германии и Латвии для регистрации достаточно только заявления. В разных американских штатах это работает по-разному, но за отсутствие регистрации не штрафуют и чаще всего не отказывают в административных услугах.

Что нового предлагают

Законопроект призван приблизить нас к нормам Европы. В течение месяца после выписки нужно вновь зарегистрироваться. Вы просто сообщаете о месте своего проживания и подаете заявление в центр предоставления админуслуг. Система базируется на доверии - больше никаких данных не нужно.

После подачи заявления звонят или пишут владельцу жилья и всем зарегистрированным. Если люди все подтверждают, в спецреестр вносят данные о вашей регистрации.

Прописка в виде штампа в паспорте необязательна, но штамп должны поставить, если вы того потребуете. ID-карту менять не нужно.

Если в данные для регистрации закрались ошибки, или, например, поменяли нумерацию домов и название улиц, отказать в регистрации не могут. Просто вносятся правильные данные, а гражданину об этом сообщают.

Все уходит в "онлайн"

Обещают, что регистрация будет быстрее из-за возможности отправлять документы онлайн. Плюс, она исключает мошенничество - "прописку" задним числом, ведь все реестры территориальных общин взаимосвязаны. Не будет возможна махинация с подделками штампа в паспорте, ведь обращаться будут к данным реестра, а не паспорта. Таким образом, исключается коррупция.

Единой базы для регистрации не будет, но все реестры территориальных общин будут с помощью информационно-телекоммуникационных систем обмениваться между собой данными. Поэтому человек не сможет зарегистрироваться сразу в двух местах.

Доверяй, но проверяй

Если владельцы квартиры, родители ребенка, власти утверждают, что человек не живет по месту регистрации, его могут попросить доказать обратное. Или же может обратиться руководство школы. Подозрения также может вызвать слишком частая перерегистрация - более трех раз в год, и регистрация в квартире более трех семей, так что и такие данные будут проверять.

Хозяев жилья беспокоить не будут. Обещают обойтись без злоупотребления проверками - их будет одна на сто случаев.

Если решают проверить регистрацию, то об этом сообщают и присылают анкету. В ней вы указываете, предъявите ли необходимые документы лично, или пригласите проверку. Визит должен состояться в течение месяца после обращения к вам. Среди прочего, вас могут попросить показать, что можете открыть ключом жилье, и записывать это на видео. Можете и не впускать проверку - правда, тогда регистрацию могут снять.

Таким образом, отмена регистрации ускоряется. Раньше нужно было искать человека, просить его снять регистрацию самостоятельно или подавать в суд. На это могло уйти до полугода. Сейчас же достаточно факта проверки. Правда, решение проверяющих можно оспорить, но это уже не будет такая длительная волокита.

Интересно, что проверка не призвана выявить нелегалов. Устанавливают только факт проживания лица, а не законность его пребывания в Украине.

Преступление и наказание

Если обнаружится обман, человек должен заплатить 850-1700 гривен штрафа. При последующих попытках предоставить неправдивую информацию придется отдать уже от 1700 до 3400 гривен. Штрафы призваны отбить у граждан охоту манипулировать данными.

Читайте также - КАК БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ В УКРАИНЕ: ТРИ ЭТАПА, УРОВНИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Устранение махинаций

Нововведения должны ограничить проблемы с "предвыборным туризмом". Если в паспорте нет информации о месте, где проживал человек в течение десяти последних лет перед выборами, то эти данные будут брать из реестра общины. Пространство для манипуляций сокращается.

В этом году многие родители стали прописывать детей по адресам, которые принадлежат к территориям желаемых школ. Дело в том, что в школы в первую очередь попадают дети, которые прописаны на территории обслуживания. Затем - братья и сестры учащихся, дети сотрудников школы. Уже после происходит жеребьевка за вакантные места.

Согласно новому законопроекту, если заявлений на обучение в начальной школе слишком много, директор должен обратиться в орган регистрации - там проверят, действительно ли все дети живут на прикрепленной к школе территории.

Военные и переселенцы

В законопроекте четко прописали, что переселенца не могут лишить права на жилье и имущество только из-за того, что он зарегистрирован и проживает по другому адресу. Если вы должник, участник судебного процесса или призывник, то вы должны уведомить, куда убыли, в электронной системе. Органы исполнительной власти, не должны будут регистрировать призывников, военнообязанных и резервистов. Информацию просто вносят в Единый государственный реестр военнообязанных автоматически из реестра территориальной общины.

Регистрация новорожденных и бездомных

На регистрацию новорожденных дадут три месяца. Если в течение этого времени родители не успели предоставить такую информацию, ребенка "пропишут" вместе с матерью.

Если один из родителей того желает, в роддоме могут зарегистрировать ребенка в электронной системе здравоохранения и его место проживания. Там же могут назначить помощь, выдать родителям удостоверение многодетной семьи, определить гражданство ребенка и присвоить ему номер записи в Едином государственном демографическом реестре.

Бездомных, которые живут в заведениях соцзащиты, должен регистрировать сотрудник этого учреждения. Такая же ситуация и со стариками в домах престарелых, и даже с семьями, которые живут в общежитиях.

Читайте также - "ТРИ ПОСЫЛКИ ПО-НОВОМУ": ПОЧЕМУ ХОТЯТ ВВЕСТИ НОРМУ В 100 ЕВРО, И КАК ЭТО УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ

Преимущества и недостатки

Соавтор законопроекта Антон Геращенко заявляет, что негативных последствий у него нет, но у юристов есть сомнения.

"Законопроект предусматривает перепись население и установление порядка в плане получения или отправления официальных уведомлений, - считает юрист Роман Шахматенко. - Это нормальная практика во всей Европе, и проект, в принципе, соответствует ей. Но настораживает декларативный принцип. Я подаю заявление: живу там-то, прошу зарегистрировать, и мне верят, что у меня есть права на проживание. Но я же могу прийти по факту и прописаться у вас дома без вашего ведома. И потом миграционная служба начинает проверки. Вот этот самый период проверки остается под вопросом. Особенно это актуально, если я пропишу детей - продать недвижимость с прописанным ребенком невозможно. Это может блокировать сделки купли-продажи, залогов".

Шахматенко отмечает, что для получения соцпомощи и голосования на выборах это будет удобно на 100%. Но закон вступит в силу в 2021 году, а первые три статьи - через полгода после принятия, уже после выборов.

По его словам, проект идет в общий конверт со всеми предыдущими реформами, логически их завершает. Например, к тому, что в школу можно попасть по регистрации. А еще, если за проект проголосуют, неплохо набьется бюджет. Регистрация за админуслугу платная, а после принятия обязательства будут касаться всех граждан и иностранцев. Сумма минимальная, около 15 гривен, но регистрироваться будет много человек.

Юрист Юрий Белоус согласен, что нововведения могут влиять на права собственника квартиры:

"Если я хозяин, а вы снимаете у меня жилье, я могу вас "прописать". С этим законом вы можете зарегистрироваться вне зависимости от согласия хозяина. Потом в рамках судебного процесса придется лишать вас места регистрации. Могут возникать внесудебные и судебные споры. Многое еще зависит от того, какие подзаконные акты создадут, как электронные реестры будут использовать органы госвласти. Хорошо, когда меньше чиновников и больше "электронки", но нужно осторожно к этому подойти".

Юрист отмечает, что неясно, как быстро в судах будут устанавливать место проживания человека, и не будут ли нарушать его права на судебную защиту и справедливый суд. К примеру, личность не зарегистрирована по месту проживания, суд направляет повестки, судебные решения, а человек об этом ни сном, ни духом. Не будет ли проблем с электронной цифровой подписью и документами, подписанными таким образом. 

Манипуляции могут быть и с военнообязанными. Человек будет быстро регистрироваться и сниматься с места без документов, не особо опасаясь наказания в виде штрафа. Сейчас же для этого нужен, к примеру, военный билет. Армии необходим контроль над всеми. А с нововведениями военкомату с военной прокуратурой придется ловить всех, кто должен служить в армии в соответствии с законодательством, являться для этого по повестке, отправленной по месту регистрации, в военкомат для прохождения медобследования. 


Законопроект действительно упрощает процедуру регистрации. Реформа приближает нас к Западу, но все же не является достаточно кардинальной. В развитых странах нет массовых систем штрафов, а уехав в другой город на пару месяцев, люди не занимаются перерегистрацией. Сейчас мы видим, что власть идет в правильном направлении, но над некоторыми деталями еще нужно поработать.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.