“Пожар для партии власти”: почему загорелся Нотр-Дам и как это повлияет на Макрона

Размещено: 16.04.2019
“Пожар для партии власти”: почему загорелся Нотр-Дам и как это повлияет на Макрона Нотр-Дам в огне. Фото: Bloomberg

Его строили почти 200 лет. Он пережил Столетнюю войну, Великую Французскую революцию и Вторую мировую. И вот вечером 15 апреля случился пожар. К счастью, Собор Парижской Богоматери удалось потушить не самой большой ценой. Легкие ранения получили двое полицейских и один пожарный.  

Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что все не так плохо, как она опасалась, ведь алтарь чудом сохранился. Но такие серьезные повреждения здание не получало уже 150 лет. 

Каковы причины трагедии, что за ценности пропали в огне и когда достопримечательность могут реконструировать? 

Почему собор горел

К сожалению, подобные случаи - не редкость. Полгода назад двухсотлетний Национальный музей Бразилии с коллекцией из более 20 миллионов ценных экспонатов сгорел в пожаре. Были утеряны кости динозавра и древнейший скелет женщины, а также экспонаты из Древнего Египта. А месяц назад произошло возгорание в соборе Святого Сульпиция в Париже. Достопримечательности в Европе часто охраняются плохо. 

На прошлой неделе Собор Парижской Богоматери стали реставрировать. Если бы этого не сделали, он мог бы упасть в течение 10 лет из-за кислотных дождей. Возможно, воспламенение произошло как раз во время реставрации, ведь часть собора была закрыта строительными лесами. Но в этом есть сомнения, ведь крыша загорелась около 19:00, а рабочих там уже не было. 

Во французских СМИ распространяется версия о том, что пожар был поджогом, местью за оскорбление французами в соцсетях Каабы - мусульманской святыни во внутреннем дворе мечети в Мекке. Многие тоже увидели связь с мусульманами и уже вспомнили о русском романе-антиутопии "Мечеть Парижской Богоматери" об исламском будущем Франции.

Можно вспомнить случай, когда в немецком городе Дортмунд толпа исламистов подожгла старейшую церковь Германии и нанесли увечья 20 полицейским. Тогда же дискутировали о запрете финансирования мечетей на территории страны из-за рубежа. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс после этого предупреждал о том, что страна начала затяжную войну с радикальными исламистами и с их идеологией, и возможны новые теракты.

Политолог Владимир Воля рассказал NEWSONE.ua, что нельзя исключать ни случайность, ни умышленный поджог. 

"Не исключаю, что это могло произойти случайно. Но наступила Страстная неделя. В западном мире пасха - 21 числа, а собор был одним из главных символов христианского мира. Так что это, возможно, антизападный и антихристианский акт, имеющий политический аспект. Ведь мы помним, что одновременно произошел поджог в еще одном месте, очень символическом с точки зрения религии - на Храмовой горе в Иерусалиме. Но там достаточно высокий уровень безопасности, а во Франции больше возможности для поджога. 

Политолог Руслан Синельников говорит NEWSONE, что трагедия не могла произойти просто так. А пользователи соцсетей уже успели связать происходящее с россиянами. 

"Вчера в Иерусалиме была подожжена мечеть Аль-Акса точно в то же время, когда был подожжен собор Нотр-Дам в Париже. Ищите следы русских чепиг", - писали в соцсетях. 

Некоторые эксперты также увидели в происходящем попытку помешать выступлению Эммануэля Макрона с предложениями по преодолению конфликтной ситуации между властью и "желтыми жилетами". Пожар начался примерно за час до самого выступления. Другие же эксперты предполагают, что после произошедшего Макрон и половина правительства Франции теперь уйдут в отставку. Пока о политической стороне вопроса стараются не  говорить, но общественные и политические выводы мир сделает. 

Воля считает, что для президента Франции ситуация неоднозначна 

"Все будет зависеть от того, к чему в итоге приведет расследование, какую версию признают доминирующей. С точки зрения политики, если нарушены правила проведения работ, то это безобиднее, чем теракт. Поджог мог бы быть свидетельством того, что французская власть неэффективно защищает реликвию, и мог бы превратиться в настоящий пожар для партии власти. То есть все зависит от того, как подадут информацию. Если грамотно подойти к вопросу, то можно даже ограничить протесты во Франции, нанести удар по радикальным группам. И то, что Макрон приехал в еще горящий собор, доказывает, что ситуацию могут повернуть в нужное русло". 

Тем временем, французский сатирический журнал Charlie Hebdo поместил на обложку своего номера горящий Нотр-Дам и ухмыляющегося президента Франции Эммануэля Макрона с подписью "реформы". 

Что уцелело и что утеряно

Пожар относится к высокой категории сложности, учитывая внутренние планировки и то, что собор - культурное наследие ЮНЕСКО. Так как кровля состояла из древесины и свинцовых листов, свинец плавился и капал вниз, создавая дополнительные очаги на нижележащих уровнях. 

Многие граждане стали возмущаться тем, что пожар не стали тушить с вертолетов. Об этом даже написал в Twitter президент США Дональд Трамп. 

"Так ужасно наблюдать за масштабным пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже. Возможно, чтобы остановить его, стоит сбрасывать воду с самолетов. Нужно действовать быстро!" - сказал он. 

Но испанские эксперты подчеркнули, что вода могла бы привести к еще более катастрофическим последствиям, чем сам пожар: собор мог попросту обрушиться. Если залить камни и наполнить водой своды, конструкция станет слишком тяжелой. Так, когда в испанском городе Леон в 1966 году загорелся готический собор, здание смогли спасти только потому, что при тушении не заливали водой камень.  

Также архитекторы рассказали NEWSONE.ua, что сбросы нескольких тонн воды могут дополнительно повредить здание, ведь это сильный удар. Из-за перепада температур камень начинает крошиться, а от пара могли бы пострадать пожарные, и их пришлось бы выводить из здания. 

Были серьезные опасения, что огонь полностью уничтожит собор, но пожарным удалось минимизировать последствия. Сейчас невозможно оценить, что утрачено с точки зрения исторической ценности, но без ущерба это событие не пройдет. Королевский институт британских архитекторов уже заявил, что потеря крыши, шпиля и каменного склепа - неисправимый удар по наследию. 

На этом изображении видно, что утеряно безвозвратно. Самая существенная проблема - разрушенный деревянный интерьер и пострадавшие в огне картины.

Падение готического шпиля запечатлели на видео туристы. Но его неоднократно восстанавливали раньше из-за гроз и прочих катаклизмов. Во время Французской революции его демонтировали, а в 1860-х годах перестроили.

Круглые окна в готических соборах называют розами. Они датированы XIII веком. Одно из них находится на западном фасаде здания и ценно тем, что возникает иллюзия, будто стекло поддерживает каменную кладку. А южная роза имеет диаметр почти в 13 метров и состоит из 84 панелей. Но это стекло неоригинальное, ведь его уничтожили предыдущие пожары. Похоже, что третьясеверная роза, цела. 

Правда, есть и другая информация о том, что розы на месте, но могли пострадать другие витражи, датированные более поздним временем. 

Западный фасад собора украшают две готические башни. Обе они высотой в 68 метров, а поднявшись на 387 ступенек, можно рассмотреть Париж во все красе. К счастью, башни целы, как и стены храма и фасад. 

У собора 10 колоколов. Пока неизвестно, уцелели ли они. Самый большой, Эммануил, весит более 23 тонн. В 2013 году собор отпраздновал свое 850-летие, и тогда в северной башне установили новые колокола из расплавленных снарядов для пушек времен Французской революции. 

Одна из самых важных особенностей собора - горгульи. Самая известная из них - "Стрикс" - сидит на вершине здания, наблюдая за городом с головой в руках. К счастью, они целы, потому что за несколько дней до пожара горгулий сняли для реставрации. Кстати, в этом французы увидели некий знак, так как, согласно легендам, их нельзя убирать, ведь они охраняют собор.

К сожалению, орган пострадал, хоть его и не тронул огонь: на него попала вода. Чудом сохранился алтарь.

Собор был местом хранения реликвий известных под названием Страсти Христовы. В них входят фрагмент креста, с которого сняли распятого Христа, гвоздь и Священный терновый венец. Пожарные и полиция и другие образовали живую цепь, чтобы спасти их, а затем перевезли в мэрию. В ближайшие дни реликвии транспортируют в Лувр. 

Девять жизней собора

Нотр-дам - одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижаболее 13 миллионов человек в год. Это больше, чем посетителей у Эйфелевой башни, и при этом статистика не учитывает наблюдателей со стороны. Собор входит в топ-15 самых популярных достопримечательностей мира, обгоняя статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и Тауэр в Лондоне. 

Его заложили в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана. А прежде на этом самом месте стоял языческий храм. Строили храм 182 года. Затем здесь почти 900 лет будут короновать и венчать императоров, отпевать монархов. 

Сменялись поколения, менялись представления зодчих об итоговом результате, и в конце концов собор выполнен в смешанном стиле: и в романском, и в готическом. Главный фасад украшен скульптурами, которые изображают эпизоды из Евангелияа двери - кованным железом. Над центральным входом - сцены из Страшного суда.  Собор несколько раз перестраивали. Во время Французской революции разрушили статуи королей на фасаде, обезглавив их, уничтожили шпиль, повредили витражи и порталы.

Нотр-Дам вообще хотели снести, но в итоге решили его отреставрировать - не без помощи классика Виктора Гюго, автора "Собора Парижской Богоматери". В предисловии к роману Гюго написал, что хочет вдохновить нацию на любовь к французской архитектуре", а сам собор он называл "каменной симфонией". Главный герой романа, горбун Квазимодо, опасается местных жителей из-за своей внешности, и работает в пресловутом соборе звонарем. 

Именно благодаря архитектору Виолле-ле-Дюку, который занимался реставрацией после революции, мы наслаждались галереей химер на верхней площадке собора. И тогда же появилась площадь перед собором: снесли все примыкавшие к собору постройки. 

Если вы огорчены происходящим и собрались посетить Париж, есть другая важная достопримечательность - Реймсский собор в 130 километрах от Парижа. Его начали строить всего на 50 лет позже, чем Собор Парижской Богоматери. Здесь несколько веков короновались французские короли, а также Жанна д’Арк. Реймсский собор сильно пострадал от двух мировых войн в ХХ веке, но его восстановили.

 

Реконструкция и помощь мира

Министр культуры Украины Евгений Нищук, генсек правительства Японии Есихидэ Суга, Национальная ассоциация археологов Италии, а также представители России и других стран заявили, что готовы направить своих специалистов в помощь парижанам. В ЮНЕСКО тоже обещали помочь. 

Париж выделит 10 миллионов евро на реконструкцию собора. А на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции уже собирают от 50 до 500 евро пожертвований. Также там можно оформить ежемесячную подписку от 10 евро. За ночь уже собрали более миллиона евро, и это далеко не финиш. Кроме того, в США на краудфандинговой платформе GoFundMe происходит несколько параллельных сборов.

Бизнес также не остался в стороне. Отец и сын Пино заявили о готовности выделить 100 миллионов евро. Они владеют аукционным дом Christie’s и модными брендами, такими как Gucci и Yves Saint Laurent. Конкуренты Пино, семья Арно удвоили ставку. В столице также планируют собрать "международную конференцию доноров".  

Деньги на восстановление достопримечательности явно найдутся. Но вопрос во времени. По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет. 

И хотя мировое сообщество сплотилось вокруг проблемы, не обошлось также и без скандала. Посол Франции Изабель Дюмон возмущена шуткой журналиста и политолога Тараса Березовца о том, что собор загорелся после визита в Париж на встречу с Макроном кандидата Зеленского. Она написала гневный отзыв и отметила в нем внешнеполитическое ведомство Украины и министра иностранных дел Павла КлимкинаСам Березовец сделал большой пост о томчто Французская революция дала стране свободу слова, а его шутка - в стиле Charlie Hebdo. Но он удалил пост и извинился.


Был это поджог, или же случайность - пока неизвестно, но собор выстоял, чего нельзя наверняка сказать о политике Макрона. Несомненно, международный фонд из добровольных пожертвований и вклад инвесторов помогут отстроить его. А учитывая масштабный резонанс, реконструкция наверняка будет невероятной, так что отчаиваться не стоит.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.