Убийство Олеся Бузины: кого и как четыре года судят за преступление

Размещено: 16.04.2019
Убийство Олеся Бузины: кого и как четыре года судят за преступление Олесь Бузина. Фото: buzina.org

Ровно четыре года назад ,16 апреля 2015 года, не стало журналиста и писателя Олеся Бузины. Его расстреляли возле дома на улице Дегтяревской, 58.

Бузина, как и любой журналист, имел свою ярко выраженную позицию. Он выступал против войны на Донбассе, часто критиковал деятельность президента Петра Порошенко и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. Также Бузина конфликтовал с представителями националистических организаций на почве разных взглядов на историю Украины и дальнейшее развитие государства.

Редакция NEWSONE.ua вспоминает подробности и детали этого громкого убийства.

Как погиб Бузина

В четверг, 16 апреля 2015 года двое неизвестных в масках на темно-синем Ford Focus с итальянскими номерами расстреляли из пистолета ТТ Олеся Бузину. Преступление произошло возле многоэтажки, где он проживал. В момент убийства журналист вышел на пробежку. Он получил четыре огнестрельных ранения, при этом одно из них было в голову.

На место происшествия сразу вызвали полицию и медиков, но ранения Бузины оказались несовместимы с жизнью и врачи лишь констатировали смерть.

Место убийство Олеся Бузины. Фото: liga.net 

Позже правоохранители обнаружили похожий автомобиль брошенным возле одного из общежитий Киевского национального экономического университета.

Автомобиль, на котором скрылись преступники. Фото: hromadske.tv 

Фактически сразу многие назвали убийство политическим, но, несмотря на это, официальной версией совершения преступления была профессиональная деятельность Бузины. Стоит отметить, что еще при жизни журналист неоднократно заявлял об угрозах в свой адрес.

Сразу после трагедии многие политики мирового масштаба потребовали открытого и оперативного расследования преступления.

Похоронили Бузину в воскресенье, 19 апреля 2015 года, в Киеве на Берковецком кладбище. Попрощаться с ним пришли сотни людей.

Кого подозревают и почему

17 апреля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что убийство журналиста Олеся Бузины расследуется лучшими специалистами уголовного розыска.

И уже 18 июня, спустя два месяца после убийства, глава МВД сообщил о задержании двух основных подозреваемых. Ими оказались жители Киева Андрей Медведько 1989 года рождения и Денис Полищук 1990 года рождения. Оба являются членами националистической организации С14, известной своими жесткими и радикальными методами борьбы с тем, что, по их мнению, вредит Украине.

Стоит отметить, что Медведько был руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве. В конце 2014 года он непродолжительное время служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев-2". Также в боевых действиях на Донбассе принимал участие и Полищук.

Андрей Медведько во время судебного заседания. Фото: facebook.com/sasko.laps 

Денис Полищук во время судебного заседания. Фото: facebook.com/sasko.laps 

Сначала правоохранители проводили активное расследование. Так, были сделаны ДНК-экспертизы, которые подтвердили причастность подозреваемых к смерти Бузины. К концу 2015 года следствие затормозилось, из-за чего Медведько и Полищук вышли на свободу.

Длительное время по данному делу не было никаких сведений и в июне 2017 года стало известно о завершении следствия. При этом суд приступил к рассмотрению производства по сути только спустя три года после убийства, в 2018 году.

Как проходит суд по делу об убийстве журналиста

По окончанию досудебного следствия на скамье подсудимых оказались Медведько и Полищук. Им предъявили обвинения по части 2 статьи 115 "Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору лиц" и статье 263 "Незаконное хранение оружиям" Уголовного кодекса Украины.

Оба подозреваемых категорически отрицали свою причастность к гибели Бузины. Кроме того, в деле указаны только исполнители убийства, но нет данных о возможных организаторах или заказчиках. По мнению прокурора, подозреваемые совершили преступление по личной инициативе из-за  неприязни к писателю.

Дело рассматривал Шевченковский районный суд Киева, коллегию судей возглавил Евгений Сидоров. Стоит отметить, что в состав коллегии вошел судья Олег Линник, известный по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.

Почти на каждом судебном заседании происходили неприятные инциденты с группой поддержки Медведько и Полищука. Молодые люди неоднократно вступали в словестные перепалки с мамой погибшего писателя и неоднократно оскорбляли журналиста в ее присутствии.

Женщина обращалась за помощью в расследовании убийства сына к президенту США Дональду Трампу и Европейский суд по правам человека.

После длительного затягивания процесса, 8 апреля текущего года прокурор приступил к оглашению обвинения подозреваемым. Общий объем обвинительного акта составил 30 страниц, но на половине суд объявил перерыв.

Последние заседание суда должно было состояться 15 апреля, а следующее запланировано на 22 апреля.

На данный момент за преступление так никто и не понес ответственности, но если Медведько и Полищука признают виновными, то им грозит от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Горбачева Анастасия