Слушать
Слушать

Таран о членстве Украины в НАТО: У нас до сих пор нет даже главы внешней разведки

12.06.2017

Украина может стать членом НАТО намного раньше, в случае удачных действий на международной арене.

Об этом в студии телеканала NewsOne заявил политолог Виктор Таран.

Он напомнил, что у Украины уже были возможности получить план действий по вступлению в НАТО.

"Давайте вспомним 2006 год, когда Украине в Риге предлагали дать план действий для членства в НАТО. Тогда Виктор Янукович не захотел подавать заявку на членство. В 2008 году ситуация повторилась - тогда отказалась Юлия Тимошенко. Это означает, что Альянс не против сотрудничать с Украиной и предоставить нам членство", - отметил он.

Таран усомнился в том, что вопрос вступления Украины в НАТО может не решиться в течение десятилетий: "Нужно начинать углубление секторального сотрудничества с НАТО, это будет намного эффективнее, это даст возможность развивать нашу армию... Не думаю, что вопрос членства в НАТО может растянуться на десятилетия. При правильном позиционировании это может произойти намного раньше".

При этом политолог подтвердил, что отсутствие постпреда Украины при НАТО является одним из недостатков внешней политики государства.

"У меня возникает много вопросов, почему, к примеру, не назначаются послы в некоторых европейских странах, почему у нас нет до сих пор начальника внешней разведки при СБУ? Много вакансий не заполнены, а это вредит нашей внешней политике", - подытожил он.

Отметим, что обязанности главы Службы внешней разведки временно исполняет генерал-лейтенант Игорь Разинков.

Как сообщал NewsOne, народные депутаты в четверг, 8 июня, 276 голосами поддержали законопроект, определяющий курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...