Слушать
Слушать

"Сегодня ты за "Отче наш", а завтра родину продашь": соцсети о законопроекте №6722

14.07.2017

В четверг, 13 июля, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6722, который предполагает прочтение молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Инициаторами законопроекта стали народные депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей и Юрий Павленко.

В социальных сетях такая инициатива народных депутатов была воспринята неоднозначно. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

"Начинать пленарное заседание с молитвы - вообще неплохо, но исключительно в частном и индивидуальном порядке", - пишет Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. "Почему?
1. Украина по Конституции - светская страна, и никакая религия (соответственно и молитва) не может быть обязательный или иметь особый, повышенный статус.
2. Церковь (религиозные организации) отделена от государства, соответственно и от государственных органов. Верховная Рада - это государственный орган.
3. Как быть депутатам, исповедующих другие религии (ислам, иудаизм), или не исповедующих никакой религии? Им во время "Отче наш" что делать? Будет предложено, чтобы по очереди произносилась христианская, иудейская и мусульманская молитва? Но и тогда остается вопрос о свободе совести, ведь люди могут быть внеконфессиональными, агностиками, атеистами или исповедовать не авраамические религиозные взгляды.
4. Самый интересный вопрос - какая Церковь или Патриархат (в смысле - ее представитель) будет провозглашать молитву и на каком языке?
Молитва это очень хорошо, но в индивидуальном и частном порядке, уважаемые народные избранники. Или частно группами по интересам, но не в сессионном зале: отдельно собрались верующие православные, отдельно мусульмане, отдельно протестанты и так далее. Но без журналистов и камер, а то начнутся разговоры кого больше на молитвах, кто с кем молился, а кто вообще не молился. А вера - это интимный вопрос каждого человека, найдутся и такие, которые не захотят, чтобы за их молитвой кто наблюдал.
А лучший вариант - пусть все кто верует, помолится в храмах своей религии или индивидуально, до начала пленарного заседания, и отправляется делать добрые дела для страны и сограждан с легким сердцем", - отмечает Исмагилов.

"Некоторые коллеги на полном серьезе предлагают начинать сессионный день с коллективного зачитывания "Отче наш". Зарегистрировали соответствующий законопроект. Спасибо, что хоть без крестного хода в  кулуарах и пения псалмов. Я предлагаю начинать утро с окропление всех святой водой - так как засилье бесноватых зашкаливает в зале ВР. На беснующихся можно выливать сразу ведро - может, и поможет", - предлагает народный депутат Ирина Геращенко.

"Теперь Билозир, Березюк и прочие депутаты предлагают начинать рабочий день ВРУ с "Отче наш". Мне кажется, это резко увеличит эффективность работы Рады в связи с глубокой религиозностью депутатов. Вот реально не хватало этого, хотелось какой то изюминки и наконец она может появиться. Думаю, не помешает также пригласить муэдзинов, дабы учитывать права коренных народов. Да и пара ребе не будут лишними. Пока все представители религиозных конфессий прочитают свои молитвы, то как раз и время обеда поспеет. Вполне логично, чтобы представители духовенства постоянно читали молитвы во время заседания, тогда на фоне визгов депутатов, бегающих безумных глаз Добкина-младшего, факов Савченко, пылких речей скотыняки, воплей "державною мовою" мы получим законченную картину абсурда. "Отче наш" однозначно эффективный инструмент повышения пенсий и борьбы с коррупцией. Проверенный веками. Так что выстрел просто в десятку. Так держать!" - комментирует журналист Юрий Романенко.

"Уважаемые депутаты, вам там реально нечего делать? Все насущные потребности государства уже решены? Идиоты, я (далеко не специалист в законотворческой деятельности) подскажу вам - инициируйте изменения в Уголовный кодекс Украины, относительно преступлений против основ национальной безопасности Украины, как это было в свое время сделано в отношении преступлений против собственности (если мне не изменяет память - где-то в 1998-99), чтобы люди, ответственные за захват городов сепаратистами (или те, которые осуществляли другие виды деятельности, направленной против основ национальной безопасности Украины) не получали наказание, над которыми можно только смеяться. Такими законопроектами (как указанный выше) вы дискредитируете само словосочетание "законодательная власть", - комментирует юрист Андрей Богинкевич.

"Мне кажется, эффективнее будет зачитывать статьи Уголовного кодекса", - делится советом журналист Андрей Цаплиенко.

"В нашем борделе настолько ленивые сотрудники, что они даже кровати не двигают. Ограничились чтением "Отче наш", - вспоминает старый анекдот журналист Антон Комаров.

Как сообщал NewsOne, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о намерении вынести на голосование предложение внести изменения в регламент и не закрывать текущую сессию парламента.

Андрей Пындык

 

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...