"Преступление и наказание" (26.07)

Размещено: 27.07.2019
"Преступление и наказание" (26.07) Преступление и наказание Фото: newsone.ua

В студии программы "Преступление и наказание" с Василием Головановым обсудили вызов Петра Порошенко на допрос в ГБР.

Украинский юрист и экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов заявил, что экс-президент Украины Петр Порошенко не смог ответить на вопрос о том где и когда заключал сделку для снятия денег в Международном инвестиционном банке. 

"Порошенко выбрал худшую форму поведения со следователями. На вопрос "где, когда и при каких обстоятельствах заключал сделку", он ответил "не помню". Это же надо уже такими миллиардами апеллировать, чтобы не помнить, где ты заключил сделку на 300 млн долларов. Напомню, 300 млн долларов в украинской валюте — это около 17-18 млрд гривен. Это полтора КамАЗа, а он этого не помнит", - подчеркнул Портнов.

Юрист также отметил, что Порошенко воспользовался правом не давать против себя показания, а это является худшей практикой в следствии.

По мнению Портнова, Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований на день раньше для того, чтобы показать себя в лучшем свете.

"Я считаю, что Порошенко точно знал, что следователи готовы на 25 июля, однако он пришел на день раньше, чтобы приехать сказать "мне нечего было скрывать, следователи сами не готовы, я открытый человек, видите я сам приехал". А вот когда его позовут в следующий раз он ответит, что не может, чтобы его ждали, потому что у Порошенко международная встреча", - рассказал юрист.

Он отметил, что экс-президенту не повезло, ведь после его отъезда из ГБР, в Telegram-канале службы появилась заметка с просьбой уважать следователей ведомства, и приходить на допросы в назначенную дату. Там также написали, что в случае неявки на допрос в ГБР будет инициирован принудительный привод.

"Именно из-за этого он принял решение на следующий день явиться в ГБР. Логики в действиях Порошенко не хочется даже искать, потому, что ее там нет. Он подавлен и напуган, Порошенко не ожидал, что с ним будут поступать как с обычным гражданином. Так как он поступал с тысячами украинцев, а сегодня он сам стал центральным элементом государственных расследований. Он еще не может отойти от того, что он уже не экс-президент, а простой обычный человек", - подытожил Портнов.


Гость программы "Преступление и наказание" на NEWSONE с Василием Головановым – украинский юрист и экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.