Прямой эфир

"Преступление и наказание" (20.12)

Размещено: 21.12.2019

В студии программы "Преступление и наказание" с Василием Головановым обсудили расследование дел относительно экс-президента Петра Порошенко, признание судом главы НАБУ Сытника виновным в коррупции, новые показания в деле Майдана, расследование убийства Шеремета, дело Пашинского, протесты людей против рынка земли, отмену депутатской неприкосновенности.

Юрист Андрей Портнов заявил, что начато уголовное производство относительно экс-президента Украины Петра Порошенко по "отмыванию преступных доходов".

"Порошенко и Сергей Тигипко в офшорных зонах, не заплатив налоги, совершили фиктивную сделку по продаже военного завода "Кузница на Рыбальском". Сегодня проходили следственные действия. Их проводило ГБР при оперативном сопровождении СБУ", - рассказал он.

Портнов напомнил, что Порошенко был разоблачен журналистами в финансировании военной продукции этого завода по ценам значительно превышающие рыночные.

"Порошенко был главным акционером данного завода, так же являлся президентом и верховным главнокомандующим, который мог формировать военный заказ. Он был "хазяином" фракции "БПП" в парламенте, которая принимала оборонный бюджет и через правительство он финансировал свой собственный завод", - заявил Портнов.

По словам Портнова, конечной целью сделки было спрятать от общества владение Петром Порошенко военным заводом, финансирование самого себя и зарабатывании в острую фазу войны.

Также Андрей Портнов прокомментировал признание судом виновным в коррупции директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. 

"Речь идет о том, что директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) любил выпить, закусить, отдохнуть, забыл за это заплатить и задекларировать. После разоблачения его в этом, суд первой инстанции признал его виновным в коррупции", - объяснил он. 

Юрист отметил, что со стороны НАБУ было много пафоса, но этот орган недееспособен.

"В этом деле я вижу две стороны — юридическую и моральную. С одной стороны, Агенство противодействия коррупции (НАЗК) внесло его, как и положено, в реестр коррупционеров. Юридически он официально является коррупционером, но есть еще и моральная сторона. Ведь сколько пафоса и морализаторства было со стороны НАБУ. Сейчас этот орган оказался в ситуации, когда моральное право для борьбы с коррупцией этот орган в информационном, правовом и политическом пространстве утрачивает по причине того, что его руководитель является коррупционером", - резюмировал Портнов.

 

Гость программы "Преступление и наказание" на NEWSONE с Василием Головановым – украинский юрист Андрей Портнов.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...