"Преступление и наказание" (13.12)

Размещено: 14.12.2019
"Преступление и наказание" (13.12) Преступление и наказание. Фото: newsone.ua

В студии программы "Преступление и наказание" с Василием Головановым обсудили заявление полиции о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета, заявление МВД, что в убийстве Шеремета подозревают Дугарь, Кузьменко, Антоненко и супругов Грищенко, расследование дел Порошенко, Минские соглашения, итоги нормандской встречи в Париже, расследование дела Майдана, заявление Монаховой, что украинцев будут штрафовать за нарушение языкового закона через 2-3 года, подачу Бужанским законопроекта в парламент об отмене языкового закона.

Юрист Андрей заявил, что почти каждое первое преступление совершают так называемые патриоты.

"Мысли и тезисы о том, что они же волонтеры, они не могли это сделать, к сожалению, наталкиваются на то, что почти каждое первое преступление совершает эта категория людей. Я имею в виду, что это - либо так называемые патриоты, активисты, воины, волонтеры или все это в миксе", - сказал он.

Портнов также отметил, что несмотря на высокие ожидания общества эти люди совершают "самые циничные и ужасные преступления". 

"Как показывает практика, что, несмотря на высокие ожидания общества, на поддержку со стороны части СМИ, эти люди, как правило, и есть преступниками, которые совершают самые циничные и ужасные преступления. Это было недавно и с убийством трехлетнего сына Вячеслава Соболева в центре Киева, сейчас вот – Павел Шеремет и масса других случаев. Это говорит о тотальной девальвации тех ценностей, с которыми в 2014 году на Майдане, с целью наживы, к власти пришла организованная преступная группа, которая пять лет грабила страну", - подчеркнул юрист.

Портнов считает, что обнародованные факты по делу Шеремета, были известны при предыдущей власти. 

"По моим оперативным данным, следующие шаги Нацполиции покажут, что предыдущая власть об этом знала и это прикрывала".  

"Я уверен, что сегодня суд изберет всем меру пресечения, будут арестованы. И новые обыски и аресты ближайшее время тоже будут проводиться", - добавил юрист.

Портнов также сказал, что нужно призвать волонтеров задекларировать имущество, которое у них появилось после 2014 года.

"Думаю митингов волонтеров не будет. Слишком неопровержимыми являются доказательства. Я понимаю эти движения, они считают, что это нанесен по ним удар институциональный, но лучше очиститься, выступить и сказать, что это были черные пятна в их белой среде. Я поэтому предложил, что ведущие волонтеры могут сказать, чтобы не подрывать доверие к волонтерскому движению, давайте задекларируем наше имущество за пять последних лет. Это можно сделать добровольно, для этого не нужно закон принимать. Очищение в любой среде является очень нужным и важным, поэтому я не верю ни в какие массовые акции на эту тему, слишком неопровержимые доказательства", - резюмировал он. 

 

Гость программы "Преступление и наказание" на NEWSONE с Василием Головановым – украинский юрист и экс-замглава Администрации президента Украины Андрей Портнов.