"Преступление и наказание" (17.01)

Размещено: 18.01.2020
"Преступление и наказание" (17.01) Преступление и наказание. Фото: newsone.ua

В студии программы "Преступление и наказание" с Василием Головановым обсудили "пленки" Гончарука, зарплаты топ-чиновников, заявление Портнова, что Вакарчук уклонялся от оплаты налогов, отдых экс-президента Порошенко на Сейшельских островах, игнорирование Порошенко допросов в ГБР, закон о штрафах за кнопкодавство, запуск русскоязычного информационно-развлекательного телеканала для жителей оккупированных территорий Донбасса, инициативы нового главы НАЗК.

Юрист Андрей Портнов заявил, что голосование фракции "Слуга народа" за отставку премьер-министра Алексея Гончарука зависит от политического решения президента Владимира Зеленского.

"Это компетенция парламента, но я понимаю почему рассматривает президент (отставку Гончарука). Фактически президент является носителем всей власти в стране, и от его политического решения будет зависеть как будет голосовать его политическая фракция", - отметил он. 

Портнов также сказал, что вопрос прослушки высшего должностного лица должен иметь уголовно-правовую оценку.

"Всегда люди ищут какую-то конспирологию, теорию заговора, что кому-то было выгодно. Я думаю, все могло быть банально — он просто надоел кому-то из своих подчиненных, может кому-то смешно уже было на него смотреть. Если это на мобильный телефон фиксировали, значит это кто-то из участников совещания фиксировал. Не знаю. Это нужно исследовать следственным путем. В любом случае нужно открывать уголовное производство, потому что хороший или плохой премьер-министр — это вопрос оценки государства, людей и парламента. Но вопрос подслушивания высшего должностного лица должен иметь уголовно-правовую оценку". 

По мнению юриста, повышение зарплат министрам не поможет искоренить коррупцию.

"Существует ошибочное мнение, что если человек получает большую зарплату, то красть не будет. Мы это уже видели на президенте Порошенко. Он позиционировал себя как важный бизнесмен, миллионер. Был миллионер, стал миллиардер. В 2018 году у него в 100 раз увеличилось состояние. Даже вооруженное ограбление не дает такой доходности", - подчеркнул Портнов. 

Юрист считает, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка фактически защищает активы Порошенко.

"Мы давно все пришли к выводу, что Рябошапка — основная проблема. Он и есть новый партнер Порошенко. Я не знаю какие у них отношения между собой. Но именно благодаря прокурору Рябошапке сегодня ничего не происходит с Порошенко и его предыдущей политической командой. Более того, Рябошапка видит, что Порошенко переоформляет свои активы на сына, прячет в офшорных зонах доходы и не совершает никаких действий связанных с международными поручениями других стран. И фактически является человеком защищающим активы Порошенко", - резюмировал Портнов. 

 

Гость программы "Преступление и наказание" на NEWSONE с Василием Головановым – украинский юрист Андрей Портнов.