"Преступление и наказание" (15.11)

Размещено: 16.11.2019
"Преступление и наказание" (15.11) Преступление и наказание. Фото: newsone.ua

В студии программы "Преступление и наказание" с Василием Головановым обсудили блокирование Facebook страницы Андрея Портнова, допрос Портнова в конфликте с "Радио Свобода", ход расследования криминальных дел против Петра Порошенко, деятельность генпрокурора Рябошапки, сложение мандата Ирины Луценко, регистрацию Вятровича народным депутатом, дело Шария, дело Стерненко, назначение внеплановой проверки Нацсоветом телеканала NEWSONE, инициативу власти регистрации SIM-карт по паспорту.

Юрист Андрей Портнов рассказал о сути конфликта с "Радио Свобода".

"У меня есть адвокатская профессиональная деятельность. Давайте представим, например, вы журналист и адвокат, у вас есть встреч, когда люди знают, что за вами шесть месяцев целая группа следит, захотят ли с вами встречаться люди? Что это за деловая жизнь, когда вы не можете ни с кем встретиться? Может люди, с которыми я встречаюсь,  может они не хотят, чтобы о них знали, что они со мной встречались. Может это тайна адвокатской деятельности… Я не хочу, чтобы кто-то наблюдал за моими встречами, это мое право, я частное лицо. В этом суть конфликта", - сообщил он.

Портнов также считает, что у президента Зеленского есть политическая воля на перезапуск антикоррупционных органов.

"Я считаю, что у главы государства политическая воля на это есть. Он это и публично об этом заявляет, и  видно, что он пытается это делать. Но в чем не прав глава государства — он соединил два противоречащих друг другу тезиса. Первое — это кого-то куда-то перезагрузить и второе — брать на работу только новых лиц. А эти новые лица у них в команде появляются, как правило, из финансируемых непонятно откуда активистов, грантоедов", - сказал он.  

По словам Портнова, у новой власти нет кадрового резерва для назначения в антикоррупционные органы.

"Вот они новых лиц не берут. Взяли на работу Рябошапку. Рябошапка — это функционер одного из департаментов правительства Николая Азарова в команде Виктора Януковича. Вот это новое лицо. Под видом новых лиц есть вот такие новые лица. А остальные новые лица не демонстрируют результатов работы".

"Можно перезагрузить и Национальное антикоррупционное бюро, и Государственное бюро расследований собираются перезагрузить, а кого назначить туда? Им мешает и люстрация, и их политическая позиция. Отсутствие класса людей с государственным мышлением, хорошей подготовкой, биографией и кредитной историей - это противоречит картине перезагрузке этих органов", - отметил юрист.

Портнов считает, что отказ от мандата Натальи Бойко — не случайность.

"Это еще один пример того, что в Украине сейчас после выборов нет монополитической силы большинства, а все-таки есть коалиция фракций "Слуги народа" и "Европейской солидарности" Порошенко. Это вытекает из огромного количества доказательств: советниками премьер-министр берет бывших членов "БПП", сторонники Порошенко, которые не скрывали к нему позитивного отношения и агитировали за него на выборах, становятся министрами. То есть мы сегодня наблюдаем коалицию "Европейской солидарности" Порошенко и "Слуги народа"", - резюмировал гость.

 

Гость программы "Преступление и наказание" на NEWSONE с Василием Головановым – украинский юрист и экс-замглава администрации президента Украины Андрей Портнов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.