"Пятый угол. Развитие" (21.11)

Размещено: 22.11.2019
"Пятый угол. Развитие" (21.11) Пятый угол. Фото: newsone.ua

В студии программы "Пятый угол. Развитие" с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко обсудили годовщину в Украине Дня свободы и достоинства и почитание памяти героев "Небесной сотни", расследования убийств на Майдане, принятие в первом чтении закона о рынке земли, бегство Януковича, аннексию Крыма и Донбасса, проведение нормандской встречи, "новые лица" в команде Зеленского, внешнее влияние на политику Украины, давление на СМИ и свободу слова в Украине, перепалку в Facebook между Зеленским и Тимошенко, высказывания друзей и врагов об Анне Герман.

Экс-народный депутат Украины Анна Герман подчеркнула, что людям, которые мечтают о новых Майданах, нужно помнить, что всегда найдется иностранец, который поддержит восставший народ.

"Иногда мне кажется, что Макиавелли - наш современник, потому что он писал о вещах, которые касаются нас всех.  Он пишет, что когда народ восстает, то всегда найдется иностранец, который поддержит этот восставший народ. Это очень важно, иногда нужно повторять нашим людям, особенно тем, кто мечтает о новых Майданах", - сказала она.

Экс-нардеп считает, что события на Майдане и Востоке — взаимосвязаны.

"Майдан напугал Донбасс. Люди, которые были крайним правым крылом Майдана, и произносили лозунги радикальные, они напугали Крым и Донбасс, и эти люди (с Крыма и Донбасса - ред.) сделали свой выбор — одни отошли к России, другие начали защищать себя против чужой им идеологии, которой они боялись. Так возникла война в Украине", - отметила Герман. 

Герман также рассказала, что были люди, которые убеждали Януковича дать вооруженный ответ на Майдане.

"Я выступала перед Высоким судом по этому поводу, и открыто говорила, что я не считаю Януковича предателем. Янукович не давал приказ стрелять никогда и ни при каких обстоятельствах, хотя было много людей, которые приходили и убеждали его, что нужно дать оружие  тем людям, которые стоят только со щитами перед вооруженными людьми. Янукович не принял это решение", - сообщила она. 

По мнению Герман, Зеленский сможет найти нить для того, чтобы снова "завязать российско-украинский узел".

"Я верю, что два президента, Зеленский и Путин, когда они встретятся, между ними произойдет "химия". Я думаю, что Зеленский сможет найти ту нить, за которую можно будет потянуть, чтобы снова "завязать российско-украинский узел"", - резюмировала она.  

 

Гостья программы "Пятый угол. Развитие" в студии NEWSONE с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко – Анна Герман, народный депутат Украины V, VI созывов.