Прямой эфир

"Пятый угол. Развитие" (09.01)

Размещено: 10.01.2020

В студии программы "Пятый угол. Развитие" с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко обсудили аннексию Крыма, реформу полиции, конфликт на Донбассе, бегство Януковича, работу Генпрокуратуры, дело Майдана, высказывания друзей и врагов об Анатолие Могилеве.

Экс-министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает, что в сдаче Крыма в 2014 году виновен и.о. президента Украины Турчинов.

"Я подал еще летом этого года заявление в ГБР о том, что я считаю, что и.о. президента Украины господин Турчинов должен был принимать решение вместе с РНБО. Я глубоко убежден был, что в предыдущие пять лет это заявление никакого решения не получило бы. Хотя на сегодня с момента подачи заявления прошло уже пять месяцев, и никаких движений по этому делу нет", - рассказал он.

Могилев считает, что киевская власть не хотела оставлять местных чиновников на местах, поэтому решение о введении военного положения в Крыму не было принято.

"При введении военного положения на территории Крыма все должностные лица всех администраций остаются на месте, переходит вся власть к военной администрации и госорганы выполняют вместе с ней команды, которые поступают с Киева. На тот момент, по всей видимости, я как глава Совмина и все остальные чиновники, не устраивали киевскую власть совсем. Поэтому дабы не оставлять нас на этих местах, решение о принятии военного положения принято не было. Что привело к печальным последствиям", - отметил экс-министр.

Анатолий Могилев рассказал, что с Януковичем последний раз общался в Киеве, за несколько дней до аннексии Крыма и его бегства. Он подчеркнул, что до сих пор не понимает, почему Янукович уехал.

"Я до сих пор не понимаю почему это было сделано (Янукович покинул Украину — ред.). Потому что в его руках были все полномочия. Более того, этот конфликт, который нарастал, при адекватной реакции власти, которая была у Януковича, можно было решить мирным путем", - указал он.  

По словам Могилева, Янукович не имел права покидать страну.

"Президент не имеет права покидать страну в любой ситуации. Он вял на себя эту булаву, эту ответственность", - резюмировал гость. 

 

Гость программы "Пятый угол. Развитие" в студии NEWSONE с Вячеславом Пиховшеком и Дианой Панченко – Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины 2010-2011 гг. 

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...