"Комитет свободы" с Виталием Диким (27.09)

Размещено: 28.09.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (27.09) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили случай с пресс-секретарем президента, которая помешала журналисту задать вопрос Зеленскому и Богдану, отказ Нацсоветом в продолжении лицензии телеканалу "112 Украина", заявление "Оппозиционной платформы - За жизнь", что лишение лицензии телеканала "112 Украина" - это расправа от новой власти,  обращение NEWSONE к международному сообществу с просьбой поддержать свободу слова в Украине, открытие Нацполицией криминального производства относительно членов Нацсовета по заявлению телеканала NEWSONE.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Павленко заявил, что случай с пресс-секретарем президента демонстрирует отношение власти к СМИ.

"Этот случай демонстрирует отношение нынешней власти к журналисту, к свободе слова, к работе СМИ, к информации, которая им не нравится и против которой они действуют не законными методами, когда ты  или даешь полную информацию, или отвечаешь исчерпывающе на вопросы, которые волнуют журналистов или общество, когда ты не повторяешь этих ошибок, когда ты демонстрируешь то, что ты обещал — открытость и честность в отношении с журналистами. Собственно, а кто такие журналисты? Это в некоторой степени посредники с обществом, демонстрируешь общение с обществом. Вместо этого, вместо открытого и честного разговора, ответов на все вопросы, власть показывает, что они будут забирать микрофоны, выключать каналы, запугивать, к сожалению, продолжать ту политику, которая была у предыдущей власти, но в некоторых моментах они уже даже превысили", - подчеркнул нардеп.

Юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана заявил, что власть должна строить диалог со СМИ, но ни в коем случае не наоборот.

"Есть закон, который регулирует прозрачность власти. В свою очередь, органы власти должны строить диалог со СМИ, но это ни в коем случае не должно быть монологом. Если президент закрыт для журналистов, значит он закрыт и для общества. Журналисты вынуждены бегать за президентом, чтобы получить ответы на свои вопросы. Этот случай демонстрирует непрозрачность и недоступность президента к народу", - объяснил он.  

Юрий Павленко заявил, что Нацсовет стал карательным органом для СМИ в руках власти.

"Смотря на это видео, на состав членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, вот каждый отдельно — прекрасный человек, более того, большинство из тех, кто принимал это решение, они в разное время выступали с громкими заявлениями о защите свободы слова и недопущении давления и преследования СМИ. Но объединившись в орган, который превратился из того, который должен был помочь развивать телевидение и СМИ, он стал карательным органом в руках нынешней власти", - отметил нардеп. 

 

Гости программы "Комитет свободы" в студии NEWSONE с Виталием Диким – Павленко Юрий, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", уполномоченный президента Украины по правам ребенка с 2011-2014г., Корзун Юлия, журналист интернет-газеты "Страна.UA", Сметана Василий, юрист телеканала "112-Украина" и Кацман Владимир, журналист, политический эксперт. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.