"Комитет свободы" с Виталием Диким (06.10)

Размещено: 07.10.2019
"Комитет свободы" с Виталием Диким (06.10) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили проведение акции протеста в Житомире в поддержку украинских телеканалов, заявление Зеленского о том, что он разберется с давлением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, допрос в СБУ собственника медиахолдинга "Новини" Тараса Козака, молчаливый протест трех телеканалов  в знак протеста против цензуры, изменение парламентом процедуры увольнения и назначения членов Нацсовета, обсуждение в Брюсселе ситуации со свободой слова в Украине: евродепутаты возмущены.

Журналист Денис Иванеско заявил, что атаки на телеканалы координирует Офис президента.

"Зеленский лукавит, он делает вид, что не знает, что там за атака на "112" и NEWSONE. На самом деле, он все прекрасно знает. И атака на NEWSONE и "112" координируется с Офиса президента, именно они за этим стоят. Конечно, это все делается руками Нацсовета", - сообщил он. 

По словам Иванеско, президент Владимир Зеленский боится независимых журналистов и их вопросов.

"Мне кажется, что я сегодня увидел в глазах у Зеленского - у него есть журналистская фобия, он страшно боится журналистов. Вы обратили внимание, что две крупнейшие избирательные кампании в Украине и ни одной пресс-конференции Зеленского, он страшно боится журналистов и вопросов от журналистов. Да, это нелегко, журналисты — агрессивная аудитория, задают прямые вопросы и представляют своих читателей, избирателей.  

Иванеско приветствует идею создания при президенте Совета по свободе слова, потому что в Украине многие журналисты находятся в не безопасности.

Медиаюрист Валерий Макеев сказал, что после сообщения в эфире первой программы "Комитет свободы" о том, что у трех членов Нацсовета закончились полномочия — появился законопроект о продлении их полномочий.

"Несколько недель тому, когда был дебют этой передачи, я сказал, что Нацсовет неправомочен, и у ее трех членов закончились полномочия. После того, как мы в эфире вышли — появился законопроект, что мы хотим продлить. Но закон не имеет обратного действия. Те члены Нацсовета пользуются законодательством, при котором они были избраны", - подчеркнул медиаюрист.  

 

Гости программы "Комитет свободы" в студии NEWSONE с Виталием Диким – Александр Качный, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — за життя", Денис Иванеско, журналист, Юлия Корзун, журналист интернет – издания "Страна.ua", Валерий Макеев, медиаюрист, заместитель союза журналистов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.