"Комитет свободы" с Виталием Диким (18.01)

Размещено: 19.01.2020
"Комитет свободы" с Виталием Диким (18.01) Комитет свободы. Фото: newsone.ua

В студии программы "Комитет свободы" с Виталием Диким обсудили заседание ВСК по поводу деятельности телеканала "112 Украина", NEWSONE и ZIK, закон "о медиа", проект закона о криминальной ответственности журналиста и дезинформации.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Павленко Юрий считает, что закон "о медиа" — это попытка установления цензуры в Украине. 

"На этой недели произошло три события, которые угрожают свободе слова в Украине. Это заседание ВСК, два заседания Комитета гуманитарной и информационной политики рассмотрение закона о медиа и презентация министром Бородянским проекта закона о криминальной ответственности журналиста и дезинформации", - отметил нардеп.

По его словам, само создание временной следственной комиссии — это парламентский инструмент для закрытия трех телеканалов.  

По мнению Павленко, люди, которые работают в ВСК, всячески ищут основания для закрытия телеканалов. 

"На мой взгляд, есть злоупотребление властью, злоупотребление должностными обязанностями тех людей, которые сейчас работают в комиссии. Которые фактически давят на правоохранительные органы с тем, чтобы они накопали или придумали основания, чтобы зацепить каналы", - сказал нардеп.  

Глава национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что ВСК — это способ давления на не ручные и неудобные СМИ.

"Если есть некоторое беспокойство, что некоторые телеканалы, журналисты ведут какую-то подрывную деятельность, то на сегодня есть широкий мандат власти. И соответственно на сегодня это ответственность исполнительных или правоохранительных органов. Депутаты не должны генерировать и наперед бросаться на один из СМИ. Для меня очевидно, что часть депутатов рассматривает другую политсилу как своих политических оппонентов.  И готовы в борьбе с ними использовать все способы и инструменты. Я считаю, что это способ давления на не ручные и неудобные СМИ", - отметил он.

 

Гости программы "Комитет свободы" с Виталием Диким — Павленко Юрий, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", уполномоченный президента Украины по правам ребенка с 2011-2014г., Кочетков Александр, политтехнолог, Василенко Никита, профессор, медиаэксперт, Томиленко Сергей, глава национального союза журналистов Украины.