Прямой эфир

"Личная территория" (07.03)

Размещено: 08.03.2020

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили творчество и личную жизнь великого композитора Евгения Доги. 

Музыкант и композитор Евгений Дога, который написал музыку к более 200 фильмам, рассказал, что его талант не подчиняется времени.

"Меня приучили с детства — вставать рано, ложиться поздно, жить быстрее. Я наблюдаю за другими ритмами — живите быстрее! Нельзя так медленно жить! Такая динамика жизни сохраняет не только тонус, но и производительность. Если их не тренировать, то человек начинает лениться".

Музыкант отметил, что творчество — это следствие динамики и динамика — следствие творчества.

"Творчество — это следствие динамики и динамика — следствие творчества. Они идут рука об руку. Нельзя представить творчество без мобилизации внутреннего "я". Эта мобилизация не может существовать сама по себе, она должна видеть продукт своей деятельности. Малейший мотив музыки, который найден, он сразу такую энергию приводит в помощники, что о ее существовании не подозревал. Это такой самозаряжающийся аппарат".

В своей музыке Дога пытается быть ребенком. Это выражается в чистоте. Ребенок — это чистый лист, он не обременен условностями. 

Евгений Дога поделился, как ему удалось поступить в музыкальное училище.

"Я закончил семь классов украинской школы. Куда пойти учиться? Туда, где кормят и одевают. Я случайно изобрел радиоприемник. И вот по нему услышал, что в Кишиневе принимают в музыкальное училище. И четверо ребят из моего класса поехали испытать судьбу. Директор училища послушал меня, с моими сельскими грязными ногами за фортепиано. Потом я получил депешу, что принят в музыкальное училище. Все мои трое одноклассников поехали, а я не мог поехать, потому что маме было не на что меня посылать. Месяца через три я поехал. Ребята уже пели, но я наверстал очень быстро, потому что попались очень хорошие преподаватели".  

По словам композитора, известный вальс для фильма "Мой добрый и ласковый зверь" он писал в очень жестких временных рамках.

"Будучи в очень жестких временных рамках, потому что за полночь получил взбучку от режиссера, и к утру нужно было сдать ноты. А вечером уже должна была быть запись. Отступать некуда было. Я не мог подвести себя. Не мог подвести Эмиля Лотяну, который за мной стоял горой. Не мог подвести группу студии", - резюмировал Евгений Дога.  


Еуджен Дога — советский и молдавский композитор, народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Молдавской ССР и РСФСР.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...