"Личная территория" (01.02)

Размещено: 02.02.2020
"Личная территория" (01.02) Личная территория. Фото: newsone.ua

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили законопроект "О медиа", журналистскую карьеру Ларисы Ившиной, работу пресс-секретарем у Евгения Марчука.

Заслуженный журналист Украины, главный редактор ежедневной газеты "День" Лариса Ившина считает, что у сообщества журналистов есть шанс на объединение.

"Звоночки, которые звучали с самого начала (от власти - ред.): "Мы не будем говорить через журналистов. Мы будем говорить напрямую с обществом". Привели к такому законопроекту. Поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы проект был либо отклонен, либо объявлять бойкот тем, кто его поддержит. Я думаю, что есть шанс на объединение журналистского сообщества. Именно сейчас, как говорят, за пять минут до расстрела демократы объединяются, а журналисты до окончательного уничтожения профессии", - отметила она.  

Главный редактор ежедневной газеты "День" рассказала, как передумала поступать на философский факультет.

"На пути к поступлению (на философский факультет, отделение психология — ред.) мне сказали, что для того, чтобы поступить, это был конец 70-х, желательно быть членом партии, киевлянкой и лучше быть мужчиной… Добрый человек, который советовал всем, спросила меня: "Когда закончите учебу, вы хотите заниматься изучением влияния цвета стен на продуктивность работы коммунистической работы?" Тут я впервые задумалась, и решила, наверное, нет".

Ившина также поделилась, что после того, как не удалось первый раз поступить на факультет журналистики, она пошла работать на стройку.

"Я поступила только на третий раз. Это было прекрасных два года, когда я набралась опыта общения с взрослыми людьми с немного другого мира, чем мой домашний и другие книги".  

Кроме этого, журналист отметила, что над предложением работать пресс-секретарем у премьер-министра Евгения Марчука она думала три месяца.

"Когда мне впервые предложили стать пресс-секретарем премьера Евгения Марчука, то я думала три месяца. Идти на госслужбу в Кабмин — это совсем другой стиль жизни. Я уже была немного в официозе, но это было немного иначе, чем в "Киевских ведомостях". Мне позвонил помощник премьер-министра, который сказал мне: "Лариса Алексеевна, премьеру нужно лететь в США на следующей неделе. У него до сих пор нет пресс-секретаря. Мы вам взяли билет, приезжайте". Нужно было решиться и они меня этим аргументом окончательно лишили капризов и кокетства. Поэтому я собрала сумку и поехала", - рассказала она.

Ившина подчеркнула, что опыт помог ей представить путь для газеты "День". 

"Я верила, что газете нужна такая же ниша, как и был слоган: "Россия читает "Известия", Америка — The New York Times, а Украина будет читать "День"". Конечно, в то время это было неслыханно. По атмосфере нужно было все менять, видеть этот путь. Предыдущий мой опыт позволил мне представить путь для газеты, которая могла тягаться с такими китами и акулами мирового медиабизнеса. Но это не входило в планы тех, кто думал только о личной власти", - резюмировала гостья. 

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Лариса Ившина, заслуженный журналист Украины, главный редактор ежедневной газеты "День".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.