Прямой эфир

Жесткие шаги по администрированию налогов терпят неудачу

Размещено: 11.12.2020
ФОПы не готовы к е-счетам. Фото: Из открытых источников

С принятием законопроекта 4439-д ситуация с неприятием большинством ФОПов тотальной фискализации (речь о 2 и 3 группах плательщиков единого налога) лишь отсрочена на 9 месяцев (до 01.01.2022), но по прежнему далека от разрешения.

Жесткие шаги по администрированию во многих странах терпят неудачу.

Ранее писал про Чехию, теперь пример другого государства - социалистическая республика Вьетнам - где в 2018 году замахнулись на полный перевод экономики с бумажного на электронное выставление счетов-фактур. Однако, вполне добротная идея была использована властями и для целей усиления контроля за уплатой налогов.

Для большего понимания, с введением е-счетов любая продажа в стране, включая проводимую через кассовый аппарат, требует от продавца предварительного (то есть перед осуществлением торговой операций) получения специального кода (уникального номера транзакции) от налоговой службы. Фактически, вьетнамские электронные счета это и фискализация расчетов, и система регистрации налоговых накладных, и электронные счета-фактуры в одном флаконе.

Практически тотальный налоговый контроль в режиме онлайн (исключения сделаны для нефтегазового сектора, строительства, отдельных представителей МСБ). Спустя два года большинство налогоплательщиков так и не стали более готовыми к применению электронных счетов.

Результат - их внедрение перенесено с 01.11.2020 до 01.06.2022 года.

Вячеслав Черкашин

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...