Прямой эфир

Вручение подозрение от ГБР изменило тактику Порошенко

Размещено: 11.06.2020
Подозрение Порошенко. Фото: pravda.com.ua

Итак, друзья, Порошенко вручили подозрение! В Государственном бюро расследований Петра Алексеевича считают подозреваемым, а сам он требует, чтобы генеральный прокурор вручил ему подозрение лично. Что же все это значит? А вот сейчас мы с этим и разберемся.

Позиция у бывшего президента Украины, мягко говоря, странная. Вот уже полгода как в УПК внесли изменения, а потому с октября года минувшего сообщение о подозрении народному депутату может вручить прокурор. Если, конечно, на то была воля генерального прокурора Украины.

А в декабре 2019-го Большая палата Верховного суда указала в своем решении, что вручение сообщения о подозрении статусному подозреваемому не генеральным прокурором, но другим прокурором по его поручению нарушением прав подозреваемого не считается.

Не может, дескать, процедура физического вручения подозрения, исполненная другим лицом, его права нарушить, если подпись генерального прокурора на документе имеется. И господин Порошенко едва ли мог об этом не знать.

Зачем же тогда избрал аж настолько неубедительную правовую позицию? Лично у меня на этот счет всего два варианта. Либо дела его настолько плохи, что иных аргументов попросту нет, либо (этот вариант, по-моему, куда ближе к истине) мы наблюдаем очередной акт затянувшейся постановки под названием "Я - жертва режима".

Очевидно, что защитники Порошенко творят разнообразные процессуальные уловки, чтобы потом ссылаться на нарушение процедуры. Только вот клиент их в этой ситуации выглядит не очень презентабельно. А ведь это пусть и бывший, но президент Украины. Его "борьба" с правоохранителями, как мне видится, состоит всего из двух приемов: стратегического отступления и панического бегства.

А ведь мог бы получить это самое подозрение и спокойно обжаловать. То есть отстоять свою позицию по сути, как и пристало бывшему главе государства. Да только этот вариант подошел бы тому, кто вины за собой не чувствует. В иных случаях фигурант, ежели утонуть не хочется, вынужден хвататься за формальности. Любая процессуальная "соломинка" ему за счастье.

Замечу, кстати, что вручение сообщения о подозрении – важное событие в ходе расследования уголовного производства. Процедура эта в процессуальном законе очень четко прописана. Это и надлежащим образом исполненный вызов для вручения подозрения, и установление личности потенциального подозреваемого, а также разъяснение прав и сути подозрения, фиксация процесса и своевременное внесение сведений в ЕРДР.

К чему это я? Да вот надеюсь, что все необходимые формальности ГБР соблюдены. Некрасиво получится, если результатом столь дерзкого прыжка станет приземление в лужу. Некрасиво, но, к сожалению, ожидаемо.

Предлагаю дождаться рассмотрения в суде ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, анонсированного Офисом генпрокурора. Там фигурант все-все оставшиеся козыри вывалит. Готов спорить, что подозреваемым он себя не признает. Процессуальные нарушения, дескать, имели место, а потому и под стражу его помещать нельзя.

И что же судьи? Удержатся ли на позиции, занятой когда-то в отношении "злочинной влады"? Тогда, помнится, сообщение о подозрении, отправленное на деревню дедушке, считалось врученным надлежащим образом. Вот и поглядим.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...