Прямой эфир

"В стиле Магнитского". Великобритания планирует санкции против чиновников из Беларуси

Размещено: 25.09.2020
Выборы в Беларуси. Фото: eadaily.com

Великобритания разрабатывает санкции за несоблюдение прав человека "в стиле Магнитского" против чиновников в Беларуси, ответственных за проведение сфальсифицированного переизбрания президента Александра Лукашенко или за руководство насильственным подавлением последовавших уличных протестов.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в четверг, что введет санкции совместно с США и Канадой, еще раз озвучив, что избрание Лукашенко 9 августа не может считаться легитимным.

Усилия ЕС по введению санкций были приостановлены отказом Кипра одобрить этот шаг, если санкции не будут наложены и на Турцию по отдельному диспуту о правах на бурение в восточном Средиземноморье. Задержка стала унижением для усилий ЕС, нацеленных на то, чтобы выступить с последовательной внешней политикой.

"Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов, - заявил Рааб парламентариям. - Во-вторых, мы осуждаем бандитизм, направленный против белорусского народа". Он сказал, что насилие со стороны государства было возмутительным. Он добавил, что "абсолютно критично" привлечь виновных к ответственности, пояснив: "Мы готовы присоединиться к ЕС в принятии адресных санкций против тех, кто несет ответственность за насилие, репрессии и фальсификацию результатов голосования, хотя европейский процесс и задерживается в настоящий момент в Брюсселе".

"Учитывая эту задержку, учитывая мошенническую инаугурацию [Лукашенко], я поручил группе по санкциям министерства иностранных дел, по делам Содружества и международного развития подготовить "санкции Магнитского" против лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, и мы координируем свои действия с Соединенными Штатами и Канадой, чтобы срочно подготовить соответствующие списки", - указал он. Он также сказал, что выделит 1,5 млн фунтов стерлингов в течение двух лет, в основном, чтобы помочь местным журналистам и гражданскому обществу в Белоруссии освещать уличные протесты и жестокие репрессии в стране.

Рааб не указал, коснутся ли санкции самого Лукашенко, но в черновике списка ЕС числятся 20 официальных лиц. Рааб отметил, что в отношениях между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным есть нюансы, но предупредил, что важно не допустить, чтобы Белоруссия не перешла под полный хищнический контроль России.

The Guardian

Источник: theguardian.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...