Прямой эфир

В НБУ запустили "гениальную схему" с ОВГЗ

Размещено: 14.09.2020
Гособлигации и НБУ. Фото: minfin.com.ua

Скрытый лифт ликвидности и бодрящий эмиссионный кефир в 4%

При более тщательном анализе оказывается, что портфель ОВГЗ состоит из двух неравнозначных частей. Наибольшую составляет "неликвид", который осел на балансе НБУ в ходе финансовых чудачеств Яценюка - Гонтаревой и затем был реструктуризирован в рамках процедуры так называемого репрофайлинга. Сюда же следует добавит портфель ОВГЗ, внесенный в уставный капитал ПриватБанка в процессе национализации, - там также значительную часть составляют так называемые индексированные облигации, которые ни по срокам, ни по доходности не интересны инвесторам. С учетом данного сегмента облигаций в части ликвидных выпусков пальму первенства делили между собой банки и нерезиденты.

Таким образом, любая активация операций НБУ на "вторичке" может превратить эмиссионный станок в подобие лифта ликвидности для нерезидентов, которые хотят вывести свои капиталы, но не могут по причине узости рынка. Для нас это чревато использованием каналов эмиссии не в интересах экономики, а для защиты кредиторов с сопутствующим опустошением валютных запасов. Похоже, монетарные власти готовятся именно к такому сценарию: в НБУ на днях заявили, что допускают покупку государственных ценных бумаг на вторичном рынке.

Итак, это один из вариантов непродуктивной и токсичной эмиссии. Но есть и другие.

С весны этого года Минфин столкнулся с невозможностью успешного проведения аукционов по первичному размещению ОВГЗ: суверенные риски возросли, а доходность по облигациям упала вдвое - с 20 до 10% при существенном увеличении сроков обращения. Нерезиденты перестали покупать, а кроме них спрос никто и не поддерживал.

И тогда в НБУ решили запустить "гениальную схему". Формально центральный банк у нас не имеет права напрямую финансировать дефицит бюджета и покупать ОВГЗ. А если через посредников? Такими посредниками и стали украинские банки: государственные, иностранные и банки с украинским капиталом.

Схема выглядит достаточно просто: коммерческий банк получает рефинансирование НБУ под 6%, а в залог предоставляет соответствующий портфель ОВГЗ. Полученные деньги банк вкладывает не в экономику, а в новую покупку ОВГЗ с доходностью 10%. И так может повторяться до бесконечности. Получается, что НБУ "печатает" деньги (проводит эмиссию), банки покупают ОВГЗ, Минфин получает необходимые средства в бюджет для покрытия дефицита и выплаты долгов, проводя первичные аукционы. Все довольны, особенно правительство (которому вообще не нужно заботиться о налогах и сборах, ведь Нацбанк если что - "напечатает") и банки, которые с помощью нажатия операционистом казначейства на две клавиши (отправка заявки на получение рефинанса и заявки на покупку ОВГЗ) зарабатывают в виде маржи 4% (разница между доходностью облигаций и стоимостью рефинансирования). Для максимального удобства с мая этого года сроки рефинансирования увеличили до пяти лет, что позволяет синхронизировать сроки кредитов рефинансирования и длину покупаемых ценных бумаг. За год на подобном посредничестве банк зарабатывает на одном миллиарде порядка 40 млн грн. А за пять лет? Почти 200 млн грн, которые заплатит банку наш Минфин при погашении ценных бумаг. Единственное, что нужно будет сделать коммерческому банку, - погасить кредит рефинансирования НБУ и оставить себе разницу.

Масштабы схемы

Госбанки с марта по август текущего года увеличили портфель ОВГЗ на 79,4 млрд грн. Рекордсменом здесь выступил ПриватБанк - почти 30 млрд грн плюс. На втором и третьем местах - Ощадбанк и Укргазбанк: 24 и 17 млрд грн соответственно.

Подключены к этой схеме и банки с украинским капиталом, которые прибавили почти 13 млрд грн. Особенно впечатляет спурт и превосходная рыночная стратегия Акордбанка, который принадлежит (более 70% корпоративных прав) мужу экс-главы Минфина Оксаны Маркаровой, Данный банк очень вовремя закрыл позиции в ОВГЗ в марте этого года накануне резкого снижения доходности и падения спроса на них – тогда за ним числился портфель на сумму всего в 77,6 млн грн. Зато в августе его вложения в государственные ценные бумаги выросли до 1,122 млрд грн! Увеличившись более чем на миллиард. Примечательно, что Акордбанк фигурирует почти во всех последних сообщениях, связанных с рефинансированием со стороны НБУ. В результате участия в двух тендерах по выделению ресурсов данный банк получил от НБУ рефинансирование на сумму 320 и 450 млн грн соответственно, то есть суммарно 770 млн грн. Если к этой сумме прибавить стартовый остаток по состоянию на март этого года, получим сумму, практически идентичную росту его портфеля ОВГЗ. Видимо, бывших министров финансов, равно как и офицеров, не бывает. И что характерно, все эти операции четко соответствуют требованиям действующего законодательства и нормативным актам НБУ. Для того и писались…

Что касается банков с иностранным капиталом, то здесь рост портфеля составил порядка 10 млрд грн. Характерно, что удельный вес этой банковской группы существенно выше, чем у банков с украинским капиталом (более чем в два раза по активам), а прирост портфеля ОВГЗ - меньше. Это объясняется просто - во-первых, они не в полной мере, а лишь частично подключены к схеме "рефинанс - ОВГЗ". Во-вторых, они больше обслуживают своих клиентов-нерезидентов, которые сбрасывают свои портфели и выходят с рынка (тот самый лифт ликвидности, о котором упоминалось выше, иногда и без участия НБУ - за счет ликвидности самих банков).

Самый большой прирост портфеля ОВГЗ зафиксирован у двух банков, представляющих разные полюса финансового мира, что само по себе красноречивее десятка аналитических публикаций. Речь об Альфа-банке (плюс 3,5 млрд грн), активно кредитующем домохозяйства, и международном Ситибанке (2,65 млрд грн), сфокусированном на работе с финансовыми инструментами. В сумме их прирост дает 60% роста вложений в ОВГЗ по банковской группе "иностранцев".

В целом все банки увеличили свои вложения в ОВГЗ на 102 млрд грн, в значительной мере благодаря финансовому рычагу со стороны НБУ в виде рефинансирования. В более понятных критериях оценки - данная схема обеспечила правительству закрытие полуторамесячного бюджета почти "на шару".

В Украине каналы эмиссии никогда не работали в интересах экономики и населения. На данный момент они активно используются для насыщения Минфина деньгами, который буквально "пухнет" от них, вот только населению от этого пиршества не перепадают даже бесплатные медицинские маски и антисептики, не говоря уже о зарплатах врачей и учителей. Про экономику даже и не вспоминаем. Зато эти деньги идут полноводной рекой в карманы кредиторов. Денег у Минфина настолько много, что эта институция даже занялась досрочным выкупом наших долгов со сроком погашения в 2022 г., а также финансового мусора в виде ВВП-варрантов.

Для соблюдения внешних приличий и буквы закона Минфину приходится отдавать банковским посредникам 4% доходности ОВГЗ из 10%, то есть почти половину. Прямое финансирование бюджета со стороны центробанка стоило бы стране 2-3%, а вместо этого мы тратим все 10% лишь для того, чтобы занять финансовое лобби и обеспечить ему "вкусный" арбитраж в период кризиса.

Так уж повелось, что страх монетариста - инфляция, а страх кейнсианца - безработица. Судя по данным статистики, в Украине все хорошо и с первой, и со второй. Так почему же экономика в таком упадке? Ответ прост: еще ни одной стране не удавалось так подгонять лучшую международную практику под интересы узкой группы лиц, как это делают у нас в Минфине и НБУ под одобрительный хор околовластных экспертов. Ну и статистика со слайдами - чудо как хороши…

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...