Прямой эфир

США выделяют на "соросовские" медиа в Украине 50 млн долларов

Размещено: 14.05.2020
СМИ. Фото: itc.ua

С удивлением узнали, что соросовские ребята "повысили" нас от "пророссийского" до "антизападного" СМИ. Мол, внедряем мы антизападные нарративы в массовое сознание и подрываем доверие к демократии. Скажем сразу: наша компания "антизападных нарративщиков" собралась достойная - Анатолий Шарий, Александр Дубинский, Елена Лукаш. Ссылку на этот бред не даем, дабы не пиарить лишний раз.

А вот те месседжи, которые отнесены к "антизападным", очень интересны. Речь идет о нашем материале по одесскому убийце Стерненко. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что этот персонаж используется сейчас грантовыми структурами в рамках политтехнологии по канализации протеста и вполне может стать новой "сакральной жертвой". Видимо, не в бровь, а в глаз.

К "антизападным", к слову, отнесены и месседжи с критикой МВФ, и даже мнения о том, что либеральные демократии неэффективно справляются с коронавирусом. Ну, и, конечно же, любое обидное слово в адрес "Радио Свободы", опубликовавшей весь этот "нарративный" бред.

Что мы можем сказать на это?

Во-первых, запомните, мы не про- или антироссийские, не про- или антизападные. Мы украинские журналисты, и для нас именно украинские интересы превыше всего. Именно с этой точки зрения мы и анализируем текущую политическую повестку дня и даем оценки тем или иным событиям и персонам. Если бы мы делали это необъективно или предвзято, нас бы не читали/смотрели десятки миллионов людей каждый месяц.

Во-вторых, авторы этого "нарративного расследования" - печально известная ОО "Интерньюз Украина". Мол, они отслеживают "антизападные нарративы в Украине, которые направлены на подрыв доверия к демократии и созданию страшного образа "Запада" - "Европы", "Америки", "Сороса", "МВФ". Да-да, эти ребята черным по белому, никого не стесняясь, указывают, на кого они работают. Также прямо и в лоб "Интерньюз" указывают, против кого они работают - "реваншистских" политиков времен экс-президента Януковича, близких к олигарху Игорю Коломойскому сил и - цитируем - "даже бывшей прозападной королевы Оранжевой революции Юлии Тимошенко". На месте Юли мы бы даже обиделись: она ведь так долго выстраивала отношения с Западом и Соросом. Но это их дело.

Ну, и в-третьих, сколько стоит такая "работа по нарративам" и кто за нее платит? Здесь все просто. Правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) реализует в Украине два проекта: "Украинский медийный проект" (У-Медиа) стоимостью 20,75 млн долл. и "Медийная программа в Украине" стоимостью 35 млн долл. Исполнитель этих двух программ - Internews Network, Inc., а получатель помощи - ОО "Интерньюз Украина". 50 млн долл.!

Таких бюджетов у нас, конечно, нет, мы дадим бесплатный, но оттого не менее ценный совет товарищам из "Интерньюз" и "Радио Свобода". Аккуратнее разбрасывайтесь словами. Если уж переходим на высокий слог Деррида и Лиотара, то можете нарваться и на встречный метанарратив - "Чемодан, вокзал, Вашингтон".

Оригинал в телеграмм-канале Klymenko Time

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...