Прямой эфир

Сколько на самом деле денег получит Украина по новой программе с МВФ?

Размещено: 15.06.2020
Транш МВФ. Фото: unn.com.ua

на этой неделе Совет Директоров МВФ согласовал 18-месячную Stand-By программу для Украины общим объемом $5 млрд. Целью программы в своем пресс-релизе МВФ отметил обеспечение потребностей платежного баланса и бюджета, сохранение предыдущих достижений и прогресс в небольшом наборе структурных реформ.

Также МВФ отметил высокие риски программы, среди которых ключевыми определил глубину и продолжительность глобального экономического спада и неопределенности направлений экономической политики украинской власти.

Первый транш по программе был увеличен до $2,1 млрд по сравнению с ранее ожидаемыми $1,8-1,9 млрд и полностью перечислен в бюджет. Следующие транши запланированы на основе 2 квартальных просмотров в этом году и еще 2 просмотров в следующем.

Утверждение программы было долгожданным, однако отдельные решения стали сюрпризом. С одной стороны, увеличение объемов первого транша в $2,1 млрд маржинально облегчает задачу правительству профинансировать дефицит бюджета и выплаты по внешним долгам в этом году. С другой стороны, в своих коммуникациях МВФ необычно много внимания сосредоточил на рисках программы со стороны Украины. В частности, речь шла о неопределенности экономической политики правительства, потенциальном влиянии связанных интересов и принятия популистских решений вместо взвешенных структурных реформ.

Проведя аудит предыдущих программ МВФ отдал должное их успеваемости по макроэкономической стабилизации, в то же время подчеркнул значительные проблемы с внедрением именно структурных реформ. Обычно после получения первых траншей и восстановлении макрофинансовой стабильности заинтересованность в их проведении существенно снижалась. Именно поэтому в этот раз значительная часть условий для запуска программы была связана с предыдущими мероприятиями и дальнейшие структурные маяки не выглядят слишком проблемными.

Однако, учитывая предыдущий опыт программ с МВФ, разделяя очерченные МВФ риски и прогнозируя сохранение макрофинансовой стабильности в 2020-м, мы не ожидаем новых траншей по SBA этого года. И на самом деле трудно предсказать, что на этот раз станет причиной ухудшения отношений с МВФ, хотя давление на независимость НБУ выглядит наиболее вероятным вариантом.

В то же время, скорее всего значительные финансовые потребности правительства на фоне все еще существенного дефицита бюджета и выплат по внешним долгам в следующем году обусловят необходимость возвращения к активным переговорам, и надеюсь, обеспечат один-два успешных пересмотра программы.

И все-таки главное даже не то, сколько траншей еще получит Украина по этой программе и на какую сумму. А то - сколько еще шишек набьет, перед тем как будет вынуждена сделать свое "домашнее задание", и какую они имеют цену для экономики и доходов граждан.

Транш МВФ. Фото: Facebook

Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...