Прямой эфир

Северный поток-2 смогут достроить из-за смуты в США. Что потеряет Украина

Размещено: 17.11.2020
Строительство "Северного потока-2". Фото: ubr.ua

В связи с ожидаемой сменой главы государства в США анонсированы изменения в политике санкций в отношении газопровода Северный поток-2 (СП2), через который планируется поставлять "украинские" объемы российского газа в Германию в обход стран-транзитеров. Изменения в санкциях должны создать предпосылки для администрации Джозефа Байдена в налаживании отношений Штатов с европейскими союзниками, в частности с Германией.

Однако немецкие власти, отношения которых с администрацией Дональда Трампа были серьезно испорчены, категорически настроены завершить строительство российского газопровода. А он в будущем должен прокачивать "украинские" объемы газа в Европу. Как новая реальность отразится на Украине, разбирал UBR.ua с экспертами.

Новые санкции

На прошлой неделе агентство Блумберг со ссылкой на свои источники сообщило о том, что власти США намерены ввести ранее оговоренные санкции в отношении компаний, готовых страховать и сертифицировать суда-трубоукладчики, которые будут работать над завершением приостановленного почти год назад строительства Северного потока-2, но с поправкой.

О ее включении в закон о санкциях на 2021 год договорились представители нижней палаты Конгресса и Сената США. Предполагается, что из-под уже планируемых санкций будут выведены Германия и ее официальные лица. Причиной называется желание американских законодателей расчистить для будущей администрации Байдена (Демократическая партия) завалы, оставленные нынешней администрацией Дональда Трампа.

Так, сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что Германия как союзник и ее чиновники не должны страдать от санкций, а член Палаты представителей Элиот Энгель (Демократическая партия) возмутился тем, что они нанесут ущерб Германии и другим европейским странам, в то же время позволив России выйти сухой из воды.

Остановленное строительство

В конце прошлого года были введены американские санкции в отношении компаний, чьи суда укладывали трубы Северного потока-2. В результате этого швейцарская компания Allseas бросила строительство, когда до завершения работ оставалось всего 160 км. Несмотря на неоднократные попытки продолжить строительство, работы так и не были возобновлены.

"Судно Allseas обладало не якорным, а динамическим позиционированием, то есть могло оставаться на одном месте с помощью сложной работы ряда двигателей. У России такого же судна не было, "Фортуна" могла держаться с помощью буксиров, потом привлекли "Академика Черского", эти два судна взаимозаменяемы", - объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако для получения от правительства Дании разрешения на работу в морских водах необходимо, чтобы суда были правильным образом сертифицированы и застрахованы. Именно для того чтобы лишить их этой возможности, и были введены особо жесткие санкции.

"Долгие годы безуспешно пытались ввести эти санкции отдельным законом, пока их не внесли в оборонный бюджет. И это сработало. Логика здесь такова: США постоянно воюют, вокруг угрозы, и это одна из них. Теперь вопрос в том, какая нужна страховка и с какого периода задействуют эти санкции", - говорит Марунич.

Поправка для Германии

Однако вероятная победа Джозефа Байдена внесла в этот пакет санкций коррективы. Жесткая политика администрации Трампа, за которым стояло сланцевое лобби, серьезно испортила взаимоотношения США и их ключевого союзника в Европе - Германии. Берлин против санкций против газопровода, так как, во-первых, проект выгоден, во-вторых, в него уже вложили немало денег.

"Проект действительно изначально был политическим, но и экономически он тоже выгоден. В него только европейцы вложили 5 млрд евро. Под объемы Северного потока-2 уже готовили Германию, Австрию, Чехию. Это уже полновесный проект, которого осталось достроить совсем немного, поэтому, это и вызывает недовольство", - уточняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Намерение Трампа ввести санкции против германского порта Мукран, где хранятся стройматериалы под этот проект, наносило ущерб и другим союзникам США, в частности Польше. Все дело в том, что Мукран является опорным пунктом строительства не только газпромовского СП2, но также и его польско-датского конкурента Baltic Pipe, также направленного на срыв российско-германского партнерства. Вероятно, с целью вывести из-под удара союзников и внесена поправка.

Газопровод достроят

Несмотря на жесткую антироссийскую риторику и продолжение санкционного давления, Северный поток-2, предполагают эксперты, скорее всего, будет достроен - средств вложено много, а осталось достроить мало. Тем более что сейчас в условиях внутренних политических разборок по вопросу, кто победил на выборах - Байден или Трамп, самим США уже не до российского газопровода, а американские сланцевики не имеют влияния на Байдена.

"Я думаю, что сейчас Штатам точно не до Северного потока-2. До середины зимы, когда в должность вступит Байден, страна будет погружена во внутренние проблемы. Достроят ли газопровод? Я думаю, да", - считает Землянский.

Российский газопровод соответствует экологическим нормам ЕС, что для европейцев важно, и при этом им выгоден. Ведь когда СП2 заработает в полную силу, как покупатели, так и продавцы сэкономят на транзитной надбавке в тарифе, которую сейчас вынуждены платить Украине, Словакии и Чехии за пользование их газотранспортной системой. Киев в этом случае потеряет большие деньги.

Так, согласно открытым источникам, Газпром оплачивает Нафтогазу за транзит из расчета $2,66/тыс. куб м на 100 км. В этом году Газпром должен прокачать 60 млрд куб м, и, даже несмотря на то что из-за коронакризиса газа продается в Европу меньше, согласно принципу "качай или плати" оплачивает весь объем. Это привлечет до $2 млрд в этом году, и до $5 млрд в следующие четыре года (по 40 млрд куб м в год в 2021-2024 году).

В дальнейшем в случае запуска Северного потока-2 эти поступления прекратятся совсем или снизятся до такого минимума, при котором перестанут осуществлять какое-либо влияние на украинскую экономику. Впрочем, определенным бонусом Украине благодаря наложенным на газопровод санкциям США уже стала вынужденная выплата по Стокгольмскому арбитражу $2,9 млрд, когда Газпром в виду остановки строительства на Балтике был вынужден продлить контракт на транзит через Украину, от чего до того категорически отказывался.

Есть и другие, правда, не плюсы, а минусы, но уже для Газпрома. Если бы СП2 ввели в действие до мая этого года, на него не распространялись бы ограничения Третьего энергопакета Евросоюза. Теперь же, если Северный поток-2 все-таки заработает, то для управления им придется создать независимый от Газпрома оператор, который в свою очередь будет обязан держать мощности газопровода на 50% пустыми, заполняя его газом других компаний.

UBR

Источник: ubr.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...