Прямой эфир

Подозрения судьям ОАСК годами приходили на "левые" адреса

Размещено: 15.09.2020
Подозрения от НАБУ. Фото: 5.ua

"Бумеранги добра" в Украине прилетают хоть и вяло, но относительно точно.

Вот, к примеру, в Национальном антикоррупционном бюро Украины расслабились и "уведомили" судей Окружного административного суда города Киева о подозрении так, как принято у них, в Генпрокуратуре, а также других правоохранительных органах.

Сделали целую пачку ксерокопий, обозвали эту макулатуру доказательствами и бросили в фойе Окружного административного суда. Вот, мол, ваше сообщение о подозрении. Кушайте и не обляпайтесь.

Тут необходимо подчеркнуть, что это не из ряда вон и даже не "ужас-ужас-ужас", но уже стандартная практика. Мои клиенты не раз и не два получали такие вот сообщения о подозрении.

Порой их вручали работникам ЖЭКа, обслуживающим дом, в котором подозреваемый уже пять лет не живет. А иные сообщения и вовсе отправлялись по "левым" адресам.

Следственных судей, за редким исключением, подобное нисколечко не смущало. Они с готовностью "входили в положение" стороны обвинения, заявляя, что это нормально. То есть откровенно подыгрывали прокурорам. ГО-ДА-МИ!

А тут Высший совет правосудия неожиданно выдает НАБУ и Офису генерального прокурора на орехи. Выдает быстро, щедро и при всем честном народе. При этом бенефициарам оплеух и зуботычин указывают на грубые нарушения, допущенные в ходе досудебного расследования в отношении судей.

Следственным судьям неплохо бы внимательно поглядеть на коллег из ВСП и поучиться у тех уму-разуму. Разве не им государство доверило судебный контроль над проведением досудебного расследования?

На практике же выходит, что следователи и прокуроры лепят подозрения из отходов собственной (не слишком осмысленной) жизнедеятельности. Следственные судьи им в этом всячески потакают, делая вид, что подделки эти вовсе не смердят. В судах же это прокурорское "мазала-белила" предсказуемо разваливается.

Рекомендую следственным судьям представить себя на месте коллег из ОАСК. Во-первых, очень полезно ставить себя на место жертвы. Во-вторых, жизнь - штука непредсказуемая. Почти на каждого либо дело заведено, либо материалы собраны.

И когда тот самый колокол зазвонит по вам, товарищи из ВСП вполне могут последовать вашему примеру, дорогие следственные судьи. Прокурор затянет, они подпоют, а вы спляшете.

Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...