Прямой эфир

Почему украинцы не могут бесплатно приватизировать землю, имея на это полное право

Размещено: 12.10.2020
Приватизация в Украине. Фото: Из открытых источников
Тем, кто из года в год терзает нашу судебную систему, пытаясь ее "реформировать", не помешало бы для начала изучить судебную практику. Там ее хронические болячки представлены широко и подробно.
 
Я тут копался по своим делам и обнаружил решение Верховного Суда по делу №815/3474/17. Эффективность судебной защиты по-украински оно иллюстрирует наилучшим образом.
 
Не секрет, что каждый украинец имеет право на бесплатную приватизацию земли. У нас с вами, кстати, много разнообразных прав. Только реализовать их зачастую практически невозможно.
 
Так, например, выбрал себе гражданин земельный участок и обратился в органы Госгеокадастра. Дайте, мол, разрешение на разработку проекта землеустройства. Это одна из стадий процедуры получения земли в собственность.
 
А в Госгеокадастре мужчине отказали. Даже с оформлением решения заморачиваться не стали. Отправили человеку письмо. Участок, дескать, в аренду на торгах передаваться будет, а потому ищите для приватизации какой-нибудь другой.
 
Надо ли говорить, что закон такого основания для отказа не предусматривает? Вот и решил человек права свои через суд отстаивать. Ведь как там в Конституции говорится? Ах, да! Юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор.
 
Пока мужчина добивался справедливости, прошло аж целых три года. И вот оно – решение Верховного Суда! И он подтвердил, что неправ именно Госгеокадастр. Да только в чем? В том, что не письмом гражданину отвечать следовало, а оформить решение приказом.
 
Не было приказа? Какая жалость! Значит и содержание письма суду анализировать не нужно. И отправил Верховный Суд несчастного по второму кругу. То есть обрёк еще минимум на три года судебных разбирательств.
 
А с земельным участком за прошедшее время могло произойти все, что угодно. Скорее всего, он давно уже отошёл "правильному" человеку, а потому и вопрос о приватизации отпадает сам собой.
 
И что же мы имеем? Виноват Госгеокадастр, а проблемы у заявителя. Суд, говоря проще, и спор не разрешил, и права человека не защитил. Отфутболил его на исходную и умыл руки. Вот и вся судебная защита.
Максим Могильницкий

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...