Прямой эфир

Пенсионная система Украины сегодня - это дом без крыши и окон

Размещено: 28.12.2020
Пенсионеры сегодня в Украине находятся на грани выживания. Фото: из открытых источников
Пандемия дала нам шанс: узкое окно возможностей для перезагрузки недостроенной 3-х уровневой пенсионной системы Украины, которая сегодня нежизнеспособна.
 
Наш долг хотя бы в этот раз не упустить шанс. Если, как в предыдущие годы, будем медлить - платить по старости будет всё тяжелее или совсем нечем.
 
В свое время мне довелось участвовать в создании законодательной базы для негосударственного пенсионного обеспечения, немало лет я возглавлял компанию по управлению активами и администратора пенсионных фондов, со своими специалистами разработал методологическую базу для запуска негосударственного пенсионного фонда для работников бюджетных учреждений Украины.
 
Но перманентные кризисы власти и кадровая чехорда "наверху" не позволили реализовать намеченные планы. Поэтому украинская пенсионная система, на мой взгляд, это сегодня дом со стенами, но без крыши, без перекрытий и без окон.
 
Огромное количество нормативно-правовых актов, законов, проблем, которые были условиями успешного решения пенсионной реформы у нас в стране, так за последние годы и остались не сделанными.
 
Об этом мы говорили с самым компетентным и профессиональным руководителем в Украине в сфере негосударственного пенсионного обеспечения – вице-президентом ПрАТ "Кинто" Виталием Мельничуком, кандидатом экономических наук. Решение пенсионных проблем непростое: либо и далее повышать пенсионный возраст, либо поднимать размеры отчислений (ЕСВ), либо снижать размер ежемесячных выплат.
 
Для Украины последнее невозможно, так что же делать?
 
Александр Гончаров

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...