Прямой эфир

Относительно аудита государства и Программы-2030

Размещено: 09.11.2020
Кабмин представил аудит государства. Фото: Из открытых источников
В пятницу Кабмин представил так называемый аудит государства, который власть обещала сделать еще весной 2019 года. Но по факту "аудита государства" мы так и не дождались. Вместо него свет увидел документ под названием "Векторы экономического развития 2030" - очередной Великий План, с небольшими вкраплениями анализа ситуации в презентации.
Элементы Аудита (фактическое положение дел).
 
Согласно публикации на сайте президента Украины по итогам аудита власть считает, что главная проблема нашей страны в том, что Украина критически недоиспользует свои ресурсы. Например, нераскрытый потенциал:
 
- украинской земли составляет 85 млрд долл;
- недр (газ, нефть, руды, уголь...) - 409 млрд долл.;
- водных ресурсов - 12 млрд долл.;
- ресурсов - 40 млрд долл.;
- географического расположения Украины - 407 млрд долл. Итого правительство утверждает, что у нас на 1 трлн долл. нераскрытого потенциала страны. Красивая цифра. Особенно на фоне того, что весь государственный бюджет на этот год составляет менее 40 млрд долл. 25 лет можно жить припеваючи и не работать, главное "правильно использовать природные ресурсы".
 
Только возникает вопрос, является ли это аудитом государства? Или, все же, это аудит природных ресурсов, которые и государству толком не принадлежат, а больше - украинскому народу.
 
Мне кажется, что аудит государства должен включать аудит эффективности системы управления, аудит эффективности использования государственной собственности, антикорупционной политики и правоохранительной системы, финансовой и налоговой системы, социальной политики и влияние ее на ключевые демографические показатели, внешнеполитического курса...
 
Аудит государства это прежде всего анализ эффективности самого государства, а не наличных на его территории природных ресурсов.
 
Целью такого аудита должно стать повышение качества государства, а не наращивание экспортного потенциала и эксплуатации ресурсов. Задача максимально выкачивать из страны ресурс - это не аудит государства. Это аудит захватчика определенной территории, который думает над тем, как ее максимально эффективно использовать.
 
К сожалению, такого аудита команда власти так и не представила, а нынешняя работа больше похожа на справку колониальной администрации.
 
ПРОГРАММА- 2030 (планы на светлое будущее).
 
Не бесполезный и не безнадежный документ (советую к прочтению всем экспертам и политическим журналистам), с хорошей аналитической выкладкой. Много правильных планов (в налоговой системе, поддержке промышленности, внутреннего спроса и регионального развития), но многие цели, приоритеты и индикаторы оценки не выдерживают критики (смотрите изображения).
 
Стратегическая цель - евроантлантическая интеграция ... не построение сильной, процветающий страны с защищенными и благополучными гражданами... короче обязательная "Слава КПСС" в начале каждого документа.
 
В "красных линиях", которое само для себя устанавливает правительство до 2030 года "куча мала" всего от "потери рейтингов" и "прекращения реформ" до недопустимости посягательства на НАБУ, но нет ни одного реального показателя - продолжительности жизней, доходов граждан, уровня преступности ... ничего.
 
Едва ли не главные цели и инструмент оценивания - разного рода "рейтинги", многим из которых цена "копейка", а большинство просто описывают глубину поглощения страны - западными политическими и финансовыми институциями.
 
Приватизация, дерегуляция, реформы, инвестиции, репутация, креативные индустрии....и много других... слов.
 
Образование, медицина, социальные услуги "на дне" и мимоходом в этой программе, а должно быть наоборот.
 
В целом, на протяжении всех 384 странниц текста не покидало дежавю - вроде читаешь то ли документы правительства Гончарука с его обещаниями роста 40% ВВП за 5 лет ... то ли программу поддержки промышленности уже от Шмыгаля, заблокированную "западными партнерами"... то ли презентации коллег с "грантовых" аналитических центров или курсов по CMM-маркетингу или "как стать правительством за 3 дня".
 
Руслан Бортник

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...