Прямой эфир

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - герой или преступник?

Размещено: 06.01.2021
Джулиан Ассанж. Фото: из открытых источников

В понедельник, 4 января, лондонский суд отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы. Самые резонансные поступки создателя платформы WikiLeaks - в обзоре от DW.

Австралиец Джулиан Ассанж, раскрывший тайны вашингтонской дипломатии, в течение десяти лет подвергался давлению со стороны американских властей. В понедельник, 4 января, суд в Лондоне отказался экстрадировать его в Соединенные Штаты. Там 49-летнего основателя платформы WikiLeaks хотят судить за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

Джулиан Ассанж остается неоднозначной фигурой. Многие считают его разоблачителем военных преступлений и коррупции, а также отцом современной расследовательской журналистики. Для других же он - предатель, враг государства, пособник президента РФ Владимира Путина и даже виновник избрания Дональда Трампа на пост президента США.

"Дневники афганской войны" и "Иракское досье"

Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году, однако прорыва платформа добилась лишь через четыре года.

В апреле 2010-го на сайте WikiLeaks было опубликовано видео "Сопутствующее убийство" (Collateral Murder), запечатлевшее, как в 2007 году во время атаки двух вертолетов армии США в Багдаде погибли мирные жители. Двое погибших оказались журналистами Reuters.

"Дневники афганской войны" и "Иракское досье", подготовленные в сотрудничестве с мировыми СМИ, также продемонстрировали общественности неприглядную реальность, выходящую за рамки хорошо отлаженной пиар-машины Госдепартамента и Пентагона. А с осени 2011 года в результате утечки информации и ее публикации на Wikileaks общественности стали доступны все дипломатические депеши США.

Обвинения в изнасиловании

Репутация Ассанжа впервые серьезно пострадала еще в то время, когда он находился на пике своей популярности. В 2012-м году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией. Основатель WikiLeaks считал, что Швеция может экстрадировать его в США.

Основанием для ордера стало дело об изнасиловании, возбужденное по заявлению одной из активисток WikiLeaks - гражданки Швеции, которая в 2010 году вступила с Ассанжем в половую связь. Она утверждала, что почти заснула, когда тот решил заняться с ней сексом без презерватива, а по шведским законам незащищенный секс без обоюдного согласия считается изнасилованием.

Осенью 2019-го года, однако, шведские органы юстиции закрыли дело против Ассанжа, посчитав собранные доказательства недостаточно убедительными для предъявления официального обвинения.

Сотрудничество Ассанжа с Russia Today

Неоднозначную оценку заслужил и факт сотрудничества Ассанжа с прокремлевскими СМИ. Находясь сначала под домашнем арестом по запросу шведской прокуратуры, а затем в посольстве Эквадора, создатель WikiLeaks продолжил свою журналистскую деятельность.

В 2012 году он стал продюсером политического ток-шоу The World Tomorrow для российского телеканала RT (бывшего Russia Today). Первым гостем его передачи стал лидер ливанского радикального шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насралла, у которого Ассанж взял интервью по видеосвязи.

Обозреватели многих западных СМИ - к примеру, немецкого еженедельника Der Spiegel, британской газеты The Guardian и американской The New York Times подвергли интервью Ассанжа критике. Главным упреком в его адрес стало то, что он отнесся к ливанскому лидеру слишком некритично. А британский журналист и специалист по России Люк Хардинг и вовсе назвал Ассанжа "полезным идиотом" российской пропаганды.

В общей сложности в эфир Russia Today вышло 12 выпусков программы Ассанжа. Их участниками стали самые разные люди - в том числе нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан, словенский философ Славой Жижек и американский лингвист и философ Ноам Хомский.

Платформа WikiLeaks привела Трампа к победе?

Некоторые обвиняют Джулиана Ассанжа и в том, что он способствовал избранию на пост президента США Дональда Трампа. В разгар президентской кампании в стране в 2016 году на портале WikiLeaks были опубликованы почти 20 тысяч электронных писем, связанных с кандидатом в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Документы были получены в результате взлома сайта Национального комитета Демпартии США. Из писем стало ясно, что Клинтон пошла на сговор со многими представителями партии с целью обойти внутрипартийного конкурента Берни Сандерса.

Это не только стоило ей победы в гонке с фаворитом Кремля, республиканцем Трампом, но и нанесло ущерб репутации Джулиана Ассанжа, которого снова обвинили в связях с Россией. Спецслужбы Соединенных Штатов считают, что за кибератакой стоят российские хакеры.

В США называют WikiLeaks террористической организацией

Как бы то ни было один факт остается неоспоримым: на протяжении последних десяти лет на WikiLeaks и, в первую очередь, лично на Ассанжа оказывалось огромное давление. Разоблачителя объявляли врагом американского государства и призывали убить; WikiLeaks было отказано в хостинге на Amazon; Paypal, Mastercard и Visa перестали пересылать в WikiLeaks пожертвования; сайт WikiLeaks несколько раз пытались вывести из строя; американские политики называли WikiLeaks "террористической организацией".

После семи лет пребывания в эквадорском посольстве в Лондоне  в настоящее время Ассанж содержится в британской тюрьме строгого режима в связи с запросом США об экстрадиции. Если его когда-нибудь выдадут, то создателю интернет-платформы грозит до 175 лет тюрьмы.

Deutsche Welle

Источник: dw.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...