Прямой эфир

В Британии отказались выдавать Ассанжа американским властям

Размещено: 04.01.2021
Джулиан Ассанж. Фото: versiya.info

Судья Центрального уголовного суда Лондона Олд Бэйли Ванесса Барайтсер не разрешила выдавать австралийского журналиста Джулиана Ассанжа властям США. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Она заявила, что опасается возможности самоубийства основателя Wikileaks – ресурса, на котором публиковались сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайных дипломатии великих держав.

Напомним, что 49-летнего журналиста судят за шпионаж, взлом компьютеров Пентагона и разглашение секретной информации. Всего в обвинении – 18 пунктов. Суммарно они грозят Ассанжу 175 годами тюремного заключения.

В частности, дело против австралийца связано с публикацией документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также диппереписок в 2010-2011 годах.

По версии США, Ассанж вступил в сговор с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec, чтобы получить доступ к секретной информации. В Америке полагают, что он напрямую связался с лидером LulzSec и предоставил список целей для взлома, среди которых были как ЦРУ, так и АНБ, пишет BBC.

Как сообщал NEWSONE ранее, суд Лондона 24 февраля открыл слушания по делу об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...