Несостоявшийся импичмент: 8 вопросов о Трампе и Украине, которые до сих ждут ответов

Размещено: 07.02.2020
Несостоявшийся импичмент: 8 вопросов о Трампе и Украине, которые до сих ждут ответов Дональд Трамп, фото - скриншот

Поскольку республиканцы в Сенате заблокировали все попытки получить показания от новых свидетелей и судебных документов, полная история того, что произошло между Трампом и Украиной, до сих пор не рассказана. Они подсчитали, что лучше оправдываться и двигаться дальше, даже если позже появится неопровержимые доказательства.

За последние пять месяцев появилась новая информация о скандале с Трампом в Украине из расследования Палаты представителей, публичных комментариев чиновников, сообщений из новостных агентств и судебных разбирательств. Судя по всему, Трамп использовал свои полномочия для оказания давления на Украину, чтобы помочь своей президентсткой кампании 2020 года.

Новые данные продолжат поступать и после того, как Конгресс вернется к своим обычным делам. В следующем месяце выходит книга бывшего советника Трампа Джона Болтона, и общественность получит больше документов об администрации Трампа.

Вот восемь больших вопросов, которые до сих пор не решены полностью. При этом ответы на эти вопросы могут резко изменить отношение общественности на президентство Трампа.

Что Трамп сказал о заморозке помощи?

Даже некоторые высокопоставленные республиканцы признают, что Трамп приказал заморозить военную помощь США Украине и удержал эти средства для получения политической поддержки от украинского правительства. Об этом свидетельствовали многочисленные свидетели импичмента.

Но расследование импичмента не выявило непосредственных доказательств того, что президент недвусмысленно сказал кому-либо, что это было обоснованием замораживания помощи. И адвокаты Трампа активно оспаривали этот момент во время судебного разбирательства в Сенате, утверждая, что помощь была приостановлена ​​по законным политическим причинам.

Ключевые помощники, которые говорили с Трампом о замораживании - Болтон, исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома Мик Малвани, государственный секретарь Майк Помпео - отказались сотрудничать с расследованием палаты. Мы не знаем, как помощники Трампа объяснили замораживание бюджетному офису Белого дома.

Когда суд закончился, просочились первые детали и объяснения Трампа. Книга Болтона покажет, что президент сказал, что не разморожит деньги, пока Украина не объявит о расследовании в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, главного его конкурента на выборах 2020 года. Все, что Болтон и другие говорят по этой теме, может быть тем оружием, которое демократы хотели получить с самого начала.

Что еще знает Болтон?

Давление на Болтона было существенным, и оно может быть еще больше. Вопрос в том, будет ли продолжение после выхода его книги 17 марта.

Болтон уже сообщил, что Трамп рассказал ему об услугах по оказанию военной помощи. Болтон также сообщил, что Трамп сказал ему призвать президента Украины Владимира Зеленского встретиться со своим личным адвокатом Руди Джулиани, который распространял клевету на Байденса и заставлял украинцев проводить расследование.

Но Болтон также присутствовал на ключевой встрече Белого дома с украинскими официальными лицами, где, согласно показаниям свидетелей импичмента, упоминалось о quid pro quo (услуга за услугу, - Ред.). Он лично встречался с Зеленским во время поездки в Киев в августе. Он был в контакте с другими ключевыми игроками, такими как американский дипломат Билл Тейлор и бывший помощник Белого дома Фиона Хилл. Вероятно, есть много новой информации об этих эпизодах в его предстоящей книге.

По крайней мере, один из главных демократов палаты представителей сказал, что "вероятно", что они вызовут в суд Болтона для дачи показаний, хотя неясно, как это сработает. Болтон не участвовал в расследовании импичмента в прошлом году, но сказал, что даст показания в Сенате, но республиканцы недопустили этого.

Джон Болтон, фото - www.nytimes.com

На фото: Джон Болтон

Когда Зеленский узнал о заморозке?

Адвокаты Трампа неоднократно говорили, что украинцы не узнали о замораживании помощи, пока об этом не написало Politico 28 августа. Эти утверждения уже опровергались показаниями высокопоставленного чиновника Пентагона и комментариями одного бывшего помощника Зеленского - оба они заявили, что проблема с выделением военной помощи Украине появилась еще в июле.

Это сложная картина. Некоторые помощники Зеленского сказали, что они не знали до статьи о Politico. В протоколе Зеленского говорится, что "никто не давил на меня" в расследовании дела Байдена и что он не знал о замораживании во время своего телефонного разговора с Трампом 25 июля. Что ясно, так это то, что Зеленский поднял вопрос непосредственно с вице-президентом Майком Пенсом 1 сентября.

Демократы и эксперты по внешней политике предполагают, что Зеленский преуменьшил значение кампании давления, потому что он все еще полагается на помощь США в вооруженном конфликте на Донбассе. Зеленский упомянул об этом в интервью, где он критиковал замораживание помощи США: "Если вы наш стратегический партнер, то вы не можете блокировать что-либо для нас... Это само собой разумеется".

Помпео все время был в курсе?

Со своей стороны, Помпео защищал сомнительные действия Трампа, отрицая процедуру импичмента и называя ее  партизанским "шумом". Он утверждал, что политика США в отношении Украины никогда не менялась.

Он также успешно уклонялся от вопросов о своей роли в украинском деле. Он молчал о своих контактах с Джулиани и о том, что Трамп хотел расследовать дело Байденов. Один дипломат, который принимал непосредственное участие, посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, заверил, что Помпео был "в курсе" о давления Трампа на Зеленского.

Есть много других затяжных вопросов, особенно когда дело доходит до защиты дипломатов, участвующих в процессе. В частности, когда он узнал о намерении Трампа и Джулиани по смещению тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович? Защищал ли Помпео Йовановича перед Трампом или пытался остановить ее отзыв из Киева?

Помпео - сильный союзник Трампа. Кажется маловероятным, что он расскажет что-то новое после ухода из офиса. Но прозрачным группам удалось вырвать некоторые документы из Государственного департамента, так что, вероятно, появится больше публичных доказательств участия Помпео.

Насколько был вовлечен Малвани?

Демократы утверждают, что Малвани был центральным игроком. Он осуществил замораживание военной помощи и знает правду о quid pro quo. Он - близкий союзник Трампа, который начал свою карьеру в администрации, курирующей бюджетное управление, которое выполняло поручения президента, придумывая серию "трюков" о помощи Украине.

Малвани проигнорировал повестки демократов, и республиканцы Сената опровергли многочисленные попытки заставить его свидетельствовать. Но на пресс-конференции в прошлом году он дерзко признался, что Трамп отказался от помощи, потому что хотел, чтобы Украина провела расследование своего предполагаемого вмешательства в выборы в 2016 году. (Трамп считает, что существует теория заговора о том, что Украина вмешалась в президентскую кампанию в США, чтобы недопустить его прихода к власти).

Нью-Йорк Таймс сообщила, что есть электронные письма, которые проливают новый свет на роль Малвани, включая сообщения о заморозке помощи. Но эти электронные письма принадлежат Белому дому, который не передавал никаких документов во время импичмента Трампа. В результате демократы обвинили президента в обструкции Конгресса.

Мик Малвани, фото - cnn.com

На фото: Мик Малвани

Знал ли Барр о кампании давления?

Трамп упоминал генерального прокурора Уильяма Барра пять раз во время его июльского разговора с Зеленским. После того, как Белый дом опубликовал черновую запись в ноябре, министерство юстиции выпустило серию тщательно сформулированных заявлений, дистанцирующих Барра от растущего скандала.

Они сказали, что Барр узнал о звонке "несколько недель" спустя, хотя Трамп сказал, что пытался связать Барра с Зеленским. Трамп никогда не говорил с Барром о "том, чтобы Украина расследовала что-либо", связанное с Байденом. Барр никогда не обсуждал "что-либо, касающееся Украины" с Джулиани.

Но один игрок, обвиняемый в связях с Джулиани Лев Парнас, говорит, что Барр знает намного больше, чем мы представляем. Парнас сказал CNN, что Барр знал о деятельности Джулиани в Украине, которая включала в себя сделку с олигархом по получению компрометирующего материала о Байдене. Взамен два республиканских адвоката безуспешно пытались убедить Барра снять уголовные обвинения с олигарха.

Министерство юстиции получило множество уголовных дел по поводу звонка Трампа с Зеленским. Но прокуроры решили ничего не расследовать.

Просил ли Трамп кого-либо лгать публике?

Трамп, его помощники в Белом доме и его адвокаты также выпустили десятки опровержений. Они отрицали, что президент удерживал помощь Украине из-за Байдена, что он пытался получить преимущество на следующих выборах, что он знает Парнаса и что он направил Джулиани в Украину для оказания давления.

Некоторые из этих отказов уже опровергнуты ключевыми свидетелями, которые давали показания. В частности, Парнас обвинил Трампа во лжи о том, что он знал о кампании давления. Все это поднимает серьезный вопрос о том, просил ли Трамп или приказал кому-либо лгать публике о деле Украины.

Президент распространил десятки лжи и лжи об Украине. А специальный советник Роберт Мюллер несколько раз раскрывал случаи, когда Трамп приказывал помощникам лгать во время российского расследования. Самый шокирующий пример - когда президент сказал бывшему советнику Белого дома Дону Макгану опровергнуть репортаж о попытке Трампа уволить Мюллера.

Игорь Фруман и Лев Парнас, фото - cnn.com

На фото: Игорь Фруман (слева), и Лев Парнас

Что будет с уголовным расследованием?

В то время, как на Капитолийском холме разворачивалась процедура импичмента, в Манхэттене продолжалось соответствующее уголовное расследование. Федеральная прокуратура обвинила Парнаса, его помощника Игоря Фрумана и еще двоих фигурантов в схеме финансирования избирательной кампании с участием иностранных фондов и доноров, а также в неудачной попытке сместить Мэри Йованович в 2018 году. Все четверо обвиняемых не признали себя виновными.

Расследование продолжается и дополняется. В прошлом году CNN сообщил, что следователи смотрели на финансы Джулиани, а также начали расследование контрразведки. Федеральная прокуратура заявила, что рассчитывает привлечь больше уголовных обвинений, и что может затронуть усилия по взаимодействию с украинскими должностными лицами для влияния на политику США, на что ссылается первоначальное обвинительное заключение.

Парнас ищет возможности заключить соглашение о сотрудничестве с прокурорами и может привлечь своих партнеров и даже Джулиани, который имеет широкий спектр иностранных клиентов и непрозрачных финансов. Ему заплатили 500 000 долларов от компании Парнаса, и до сих пор не совсем ясно, откуда появились эти деньги. И Джулиани присоединился к команде юристов Трампа два года назад, но говорит, что работает бесплатно.

Если нет соглашения, Парнас и другие должны будут предстать перед судом в октябре. Следующие шаги в уголовном расследовании могут возродить украинский скандал после того, как импичмент давно прошел.

Маршалл Коэн

Источник: CNN


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.