Прямой эфир

Моделирование показало, сколько жизней удастся спасти благодаря ношению масок

Размещено: 27.10.2020
Ношение масок спасают человеческие жизни. Фото: naked-science.ru

Вторая волна коронавирусной инфекции захлестнула западные страны и Россию. Помимо активной разработки вакцин и исследований их эффективности главной мерой для борьбы с пандемией власти и специалисты видят ответственность и сознательность самих граждан. Речь идет о соблюдении социальной дистанции, сокращении числа контактов, об избегании посещения общественных пространств, а также о ношении средств индивидуальной защиты - перчаток и масок. И если о пользе первых существуют противоречивые точки зрения, то по поводу вторых ученые достигли какого-никакого консенсуса.

Весной мнения на этот счет разнились: Всемирная организация здравоохранения поначалу рекомендовала носить маски только врачам и уже заболевшим, дабы не провоцировать их дефицит. В апреле вышло исследование корейских ученых, эксперимент которых показал, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. В прошлом месяце специалисты из США также заявили, что защитные экраны и маски с клапанами не способны эффективно блокировать распространение вирусов.

Однако сегодня маски, несмотря на противоречивое отношение к ним, скорее обязательство, поскольку за их отсутствие могут штрафовать (а на Шри-Ланке, например, предусмотрена санкция вплоть до лишения свободы на шесть месяцев). Кроме того, на граждан, которые игнорируют соблюдение этого требования, отчасти возлагают ответственность за продолжающуюся пандемию (якобы именно они виновны в распространении вируса).

Авторы нового исследования, коллектив ученых из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (США), вновь подтвердили то, на чем специалисты настаивают все последние месяцы: отказ от мер социального дистанцирования может повлечь за собой огромное число смертей, а ношение масок в общественных местах способно спасти десятки тысяч жизней. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

"Ключевой момент в том, что надвигается огромный зимний всплеск заболеваемости, - рассказал во время брифинга Кристофер Мюррей, ведущий автор исследования и директор IHME. - На данный момент эту волну нельзя полностью предотвратить, но повсеместное ношение масок - один из простых путей победить эпидемию в США. По-прежнему не существует одобренной вакцины против SARS-CoV-2, доступно несколько фармацевтических вариантов лечения. И ученые не прогнозируют появления новых вакцин или лекарств до 2021 года. Таким образом, нефармацевтические вмешательства - единственный доступный политический рычаг для снижения заболеваемости".

Как напоминают исследователи, появляется все больше свидетельств того, что маски могут значительно снизить передачу респираторных вирусов, таких как SARS-CoV-2, тем самым ограничивая распространение Covid-19. Обновленный анализ эффективности масок показал снижение риска заражения (всеми респираторными инфекциями) для тех, кто не пренебрегает масками, на 40% - по сравнению с контрольной группой. Причем, по данным на 21 сентября, в США маски носят лишь 49% респондентов, отметили авторы работы.

Согласно их прогнозу, к февралю 2021-го число умерших от коронавируса в Соединенных Штатах (эталонный сценарий) достигнет 511 373 человек (в мире - 2 408 343 погибших, в России - 112 916). "Универсальное использование масок (95% человек в общественных местах) могло бы спасти дополнительно 129 574 жизней с 22 сентября 2020 года по конец февраля или 95 814 жизней при условии 85%-ного ношения масок. "Универсальный" показатель мы определили как 95% людей в масках в общественных местах - на основании самого высокого наблюдаемого охвата их использования в мире (в Сингапуре) во время нынешней пандемии", - говорится в исследовании.

 

При этом, в соответствии с худшим сценарием, если власти в различных штатах продолжат смягчать ограничения, к 28 февраля в одной этой стране от SARS-CoV-2 могут погибнуть уже 1 053 206 человек, а если 95% американцев все же будут носить маски в общественных местах, то показатель сократится до 381 798 летальных исходов.

"Новые эпидемии и вторая волна не неизбежны. В некоторых странах, таких как Южная Корея, Германия и Новая Зеландия, наблюдалось устойчивое сокращение числа случаев Covid-19. Признаки того, что сезонность играет роль в передаче инфекции, подчеркивают важность принятия мер как до, так и во время сезона пневмонии. Пока не ясно, будет ли Covid-19 следовать сезонности, как другие коронавирусы. Ношение масок стало спорным вопросом, тем не менее к концу 2020 года они способны помочь сдержать вторую волну Covid-19, снизив при этом потребность в широкомасштабном внедрении мер социального дистанцирования. В странах, где использование масок было распространено, таких как Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Япония и Исландия, передача снизилась, а в некоторых случаях прекратилась. Эти примеры подтверждают прогнозы и выводы, озвученные в нашем исследовании. Вероятно, жителям США придется выбирать между более ответственным ношением масок или риском столкнуться с повторным введением строгих и экономически "вредных" ограничительных мер - или же с ростом числа погибших", - подытожили ученые.

Naked Science

Источник: naked-science.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...