Прямой эфир

Кредит МВФ, подозрение Порошенко и выход из кризиса. Как нами манипулируют

Размещено: 11.06.2020
Как нами манипулируют на примере вручения подозрения Порошенко . Фото: pravda.com.ua

Один из принципов манипуляции - не давать людям все данные. Тогда можно вырвать из контекста один факт, пусть маленький, - и преподнести его как главное большое событие.

Если факт подавать голым, люди никогда не смогут понять истинную суть. Они обязательно придут к тому выводу, который хочет получить манипулятор. И наоборот - стоит дать им всю картину, и манипуляция начнет сыпаться. Или не начнет. Но тут уже играют роль другие явления.

Например, главное событие. МВФ выделит Украине несколько миллиардов долларов. Ура! - пишут провластные блогеры. "Это откроет нам волшебные перспективы!" "МВФ дал денег на пенсии!".

На самом деле, все кредиты МВФ пойдут на выплату долгов - внешних и внутренних. Этих денег пенсионеры не увидят. Не увидит их также экономика Украины. МВФ дал Украине денег, чтобы не было дефолта, и все. В этом, кстати, главная функция Международного валютного фонда согласно его уставу. Его функция - сбалансировать мировую финансовую систему, чтобы в ней не происходили дефолты и прочие пакости. Потому что дефолт одной маленькой Украины может аукнуться огромными проблемами в больших Штатах или большой Европе.

Второй пример. Генпрокурор Ирина Венедиктова сбежала от прямого общения с Порошенко. "Ага! Она понимает, что неправа! Что это политические репрессии против пятого президента!" - так трактует телеканал "Прямой".

На самом деле, это фарс, который устроил Порошенко. Он убежал через задний ход из здания ГБР, где ему вручали подозрение. И оттуда он поехал в здание Генпрокуратуры. Тонкость в том, что второй раз вручать подозрение ему уже не стали бы. То есть подозрение вслед за убежавшим Порошенко прокуроры не повезли бы. Получается, с одной стороны, Порошенко приехал в Генпрокуратуру. А с другой, там для него было совершенно безопасно, потому что опасность в этот момент поджидала в здании ГБР. То есть никакой Порошенко не храбрец. Он трусливо сбежал от своих проблем и сорок минут прятался в кабинете генпрокурора. И прятался бы дольше, но это "общение" надоело Венедиктовой. И она ушла из своего кабинета, в котором вольготно устроились откормленные депутаты БПП. Точнее, от ПЕС.

И наконец, третий пример. Вы часто слышите победные заявления правительства о том, что все в порядке, и скоро выйдем из кризиса, и инвестиции в Украину уже растут. Перевожу: граждане, все в порядке, бизнес вкладывает деньги в развитие - а значит, скоро все еще сильнее заколосится. И обычно приводят в пример сельское хозяйство, где - по всеобщему убеждению - в Украине наблюдается бум развития.

А теперь смотрим на цифры Госкомстата, которые показывают, что экономика Украины… падает с огромной скоростью. Эти цифры описывают инвестиции - то есть деньги, которые бизнес Украины вкладывает в будущие проекты.

Обратите внимание. Желтым я отметил те отрасли, в которых инвестиции за последний год выросли больше 100% или хотя бы остались на уровне прошлого года.

Первой реакцией будет радость. Вы наверняка увидите цифры вроде 150%, 300% и даже больше. Но не спешите. Обязательно посмотрите на колонку, которая стоит справа от этих цифр. В этой колонке обозначен размер отрасли. То есть, если 100% - это вся экономика страны, то конкретная отрасль дает, например, 4,6%.

Мы обнаруживаем интересную тенденцию. Самая большая из выросших отраслей дает аж 2% всех инвестиций, сделанных в украинскую экономику. А все остальные красивые на первый взгляд цифры - почти равны 0%. То есть сумасшедший прирост объясняется тем, что раньше никаких инвестиций не было вообще!

А теперь взгляните на красные цифры. Они показывают, насколько упали инвестиции в отраслях, которые имеют большой вес в экономике Украины. Так вот, в большинстве из них инвестиции упали на 40-50%!!!

Кстати, в сельском хозяйстве - тоже падение инвестиций. Как же так? А вот так.

Вот и получается, что за последний год бизнес перестал вкладывать деньги в будущее развитие. Наоборот, он свернул свои инвестиции. А значит, он не собирается развиваться в Украине. Он собирается лишь существовать, сохраниться, выжить.

Общее падение инвестиций во всей Украине - 35,5%! Падение - на треть. И это, заметьте, еще до прихода коронавируса и до изоляции.

А теперь давайте соединим радость от получения денег МВФ и позор от падения инвестиций. Что для нас важнее?

Думаю, ответ напрашивается сам собой. Да, нами манипулируют.

Сергей Лямец

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...