Прямой эфир

Какие намеки дал нам уходящий 2020-й год

Размещено: 30.12.2020
Этот год запомнился нам только одним. Фото: из открытых источников

Многие могут оценить 2020-й как год, когда "природа очистилась". Мелькали сюжеты о том, как животные вышли на опустевшие улицы городов, где-то воздух стал чище, где-то реки прозрачнее. Но для специалистов с самого начала было очевидно, что эта вынужденная временная передышка не станет для природы чудесным лекарством.

Наоборот. Как резкое голодание не может привести к хорошей фигуре — напуганный кризисом организм всегда набирает жирок с запасом, как только в доступе появляется еда, — так и всё, что не было произведено/добыто/вырублено во время локдауна, будут делать в усиленном режиме, как только появится такая возможность.

После выхода из локдауна мировое сообщество начало искать пути восстановления экономики, и в правительствах многих стран зазвучала одна и та же мысль: кризис — это возможность начать жизнь по новым правилам. Поддержать ответственный и устойчивый бизнес, мотивировать "грязные" производства выйти на новый уровень и таким образом волевым решением государства начать переставлять экономику на "зеленые рельсы".

(...) Пандемия, которая, как ни крути, остается темой номер один, сама по себе является мощным сигналом от планеты — механизмы, которые отвечают за все живое на Земле, дают сбои. Всего 25% поверхности Земли еще не освоены человеком, причем 40% ее мы освоили за последние 65 лет.

В этом году мы получили не один и не два таких сигнала SOS — вновь горела Сибирь, горели тундры, горел национальный парк Кыталык — единственное место в мире, где гнездятся стерхи. Это могло бы стать колоссальной потерей этого года, но к счастью, пришли дожди.

Арктика пережила рекордно жаркое лето, напоминая, что с этими изменениями климата нам нужно научиться жить как можно скорее. Весь 2020 год прямо намекал: пропасть между человеком и природой увеличилась до опасных пределов, необходимо действовать, и действовать сообща. Биологи и климатологи в одиночку не справятся. Согласно цифрам, представленным в последнем отчете "Живая планета", чтобы повернуть вспять тенденцию сокращения биоразнообразия (а с каждым годом кривая упорно ползет вниз), необходимо объединить усиленную работу по охране сохранившейся природы, массовый переход бизнеса на устойчивую модель, а большинства жителей планеты — на ответственное потребление.

И тогда есть надежда, что к 2040 году природа начнет восстанавливаться, а жизнь — налаживаться.

IZ.RU

Источник: iz.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...