Прямой эфир

Как распознать симптомы COVID-19

Размещено: 04.12.2020
Как распознать симптомы коронавируса. Фото: newsone.ua

Вместе с увеличением числа заболевших коронавирусом увеличивается и количество возможных симптомов. Новые исследования продолжают уточнять новые признаки и заносить их в список симптоматики. Рассмотрим типичные распространенные, а также редкие симптомы COVID-19.

Что представляет собой вирус

Коронавирусы в природе существовали и до возникновения пандемии. Сам вирус был открыт в 1960 году и получил свое имя благодаря биологическому строению - липосодержащие внешняя оболочка покрыта шиповидными отростками, напоминающими корону.

В 2019 году появился новый штамм коронавируса, для которого характерен широкий ряд заболеваний. Он может вызвать легкую простуду, может пройти совершенно бессимптомно, а может вызвать тяжелый острый респираторный синдром.

Источником заражения человека предположительно является переносчик данного вируса - летучая мышь с рынка китайской провинции Ухань, который славился обилием сырой рыбы, морских гадов, тушек экзотических животных, насекомых и змей.

Для человека новый коронавирус достаточно опасен, в особенности для тех, чей организм уже ослаблен какой-либо хронической болезнью. Дети и здоровые люди чаще всего переносят вирус в легкой форме. Но так ли много в современном мире абсолютно здоровых людей?

На пять случаев заболевания - один протекает в тяжелой форме, при которой требуется госпитализация, а последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Этим оправдано всемирное беспокойство, связанное с предотвращением распространением коронавирусной инфекции.

Заболевание опасно последствиями - развитием двустороннего воспаления легких и острой дыхательной недостаточности. Проявления напоминают ОРВИ, но настораживает сухой кашель без отделения мокроты и другие признаки.

Как передается коронавирус

Распространение вируса идет через микрокапли, которые выделяются при чихании и кашле. Они оседают на предметах, оказываются на руках и передаются другому человеку при рукопожатии. Если на руках здорового человека оказывается вирус, и затем он прикасается к носу, глазам, губам, то инфекция легко проникает в организм, а человек не подозревает о своем заражении.

При этом уже зараженный человек продолжает вести обычный образ жизни и распространять вирус повсюду. Именно поэтому в качестве мер профилактики важно соблюдать дистанцию между людьми, носить маску в общественных местах, тщательно мыть и обрабатывать руки, обрабатывать поверхности предметов личного пользования (телефон, ключи и прочее).

До того момента, как коронавирус начнет проявлять себя в качестве первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В этот инкубационный период человек чувствует себя как обычно, продолжает контактировать с людьми, но уже представляет собой эпидемиологическую опасность, не подозревая об этом.

Распространенные симптомы COVID-19

Классическим признаком коронавирусной инфекции является сухой кашель, который начинается с легкого покашливания, усиливающегося с каждым днем. Сбой в работе дыхательной системы организма чаще всего происходит на 5-6 день после заражения, поэтому не стоит игнорировать данный симптом.

Следом присоединяется вялое состояние, чувство сдавленности в груди и температура (чаще всего не более 37,5 градусов). При появлении высокой температуры от 38,5 и выше можно предполагать резкое развитие воспаления легких.

При гриппе и ОРВИ также возникает повышенная температура, но чаще всего она появляется сразу, вследствие иммунного ответа организма. Затем наступает или выздоровление, или осложнения. При коронавирусе сразу высокая температура возникает крайне редко.

Еще одним распространенным признаком коронавирусной инфекции является потеря обоняния и вкуса. Человек не ощущает запахов, не чувствует вкуса еды, не может понять свое чувство сытости.

По данным исследований ученых из разных стран, потеря обоняния возникает в 68% случаев, потеря вкуса - у 71% заболевших коронавирусом. Появление данных симптомов свидетельствует о том, что вирус напрямую оказывает влияние на нервную ткань.

По этой причине у человека часто возникает спутанное сознание. Также может появиться затрудненное дыхание, одышка, учащенное сердцебиение, состояние тревожности и беспокойства, панические атаки.

При острых признаках заболевания проводится анализ - исследуют мазок из зева методом ПЦР, который выявляет генетический материал возбудителя (РНК) и подтверждает наличие коронавируса.

Тревожные симптомы COVID-19

Крайне важно обратить внимание на следующие признаки и сразу предпринять действия для избежания осложнений. Сразу вызывайте врача или скорую при следующих симптомах:

  • после состояния недомогания и температуры 37,5, происходит резкое повышение температуры тела до отметки 38,5 и больше, не спадает. Это говорит о возможном развитии пневмонии;
  • ощущение тесноты в груди, нехватка воздуха, сдавленная грудная боль;
  • учащенное поверхностное дыхание (больше 20 вдохов в минуту);
  • усиленное сердцебиение (больше 100 ударов в минуту); артериальное давление снижается;
  • показатель насыщения крови кислородом менее 94% при измерении пульсоксиметром;
  • спутанное сознание, предобморочное состояние по причине дефицита кислорода;
  • губы приобретают синий оттенок.

При данных симптомах необходима срочная медицинская помощь, госпитализация, реанимационные мероприятия, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Редкие симптомы коронавируса

Итальянские ученые выявили, что у менее 40% заболевших COVID-19 появляются кожные заболевания в виде макулопапулезной сыпи, крапивницы, пузырьковой сыпи на конечностях. Также на коже рук и ног могут появиться разводы, напоминающие обморожение.

Реже при заболевании ковидом проявляются следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • головная боль;
  • насморк; боль в суставах и мышцах.

Крайне редко (менее 1,5% больных) наблюдаются признаки:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • выделение крови с мокротой при кашле.

Что делать при обнаружении симптомов у члена семьи

Если вы заметили у родственника признаки, характерные для коронавируса, следует предпринять следующие действия:
Вызовите на дом врача.

  • Поселите заболевшего в отдельную комнату. Если такой возможности нет - соблюдайте дистанцию 1-1,5 м. Необходимо проветривать комнату каждые два часа.
  • Обрабатывайте поверхности и делайте влажную уборку не менее 2 раз в день с бытовыми моющими средствами.
  • Максимально ограничьте контакт других членов семьи с заболевшим человеком, в особенности пожилых и имеющих хронические заболевания.
  • Организуйте для больного отдельное место для приема пищи, отдельную посуду и предметы личной гигиены, после использования предметы необходимо дезинфицировать.
  • До и после ухода за больным членом семьи не забывайте тщательно мыть и обрабатывать руки, во время ухода используйте перчатки, одевайте маску.
  • Желательно, чтобы за больным ухаживал только один член семьи.

Для того, чтобы коронавирус не распространялся дальше, необходимо всем контактным членам семьи оставаться дома и соблюдать карантин не менее 14 дней - на время инкубационного периода.

Медицинский контроль за лицами, находящимися на карантине, осуществляется при помощи электронных и технических средств, в том числе открытие листа нетрудоспособности на срок 2 недели. Через 10 дней карантина производится диагностика - забор анализов (мазок из носа или рта) на ковид.

Антитела к COVID-19

Многие задаются вопросом, если большинство случаев заболевания протекает в бессимптомной форме или в виде легкой простуды, то как узнать - переболел человек коронавирусом или нет. Для того, чтобы оценить наличие иммунитета к вирусу делается скрининговое исследование на антитела.

При попадании любой инфекции в организм иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины, даже если внешних симптомов не проявлялось и человек не подозревал о заболевании. Антитела способны распознать вирус, обезвредить его и сохранить информацию об инфекционном заболевании, чтобы возобновить иммунный ответ при повторном проникновении вируса в организм.

В первые дни заболевания коронавирусом начинают синтезироваться антитела IgM . По ним определяется первичная инфекция. Однако, иммуноглобулины М исчезают примерно через 30 дней, по ним результат анализа может оказаться ложноположительным, так как выделяются они и на другие воспалительные процессы в организме, а также на заболевания щитовидной железы, на беременность.

Через месяц антитела М заменяют иммуноглобулины IgА, которые вырабатываются строго на коронавирусную инфекцию и защищают слизистые оболочки. Их количество снижается через 45-60 дней после начала заболевания после того, как человек выздоравливает.

Последними вырабатываются антитела IgG, примерно на 40-50 день заболевания. В этих иммуноглобулинах информация о коронавирусе сохраняется минимум на несколько лет, а то и пожизненно. Говорить о выработке стойкого иммунитета к ковиду пока не приходится, этот вопрос еще изучается, но определить - был ли в организме этот вирус или нет понять можно. Выявляют наличие этих антител при помощи специальных тестов.

Кому следует проводить тест на антитела к COVID-19

Тест на антитела к коронавирусу может сделать любой желающий, чтобы узнать - была ли в организме эта инфекция, даже если никаких симптомов и признаков не возникало. Проводить обследование можно в любое время. Если же все-таки какие-либо признаки были, тест на антитела следует делать не ранее, чем через 35-40 дней после их проявления.

Также тесты на антитела делают те, кто подозревает о перенесенном заболевании. Бывает, что тест на коронавирус показывает отрицательный результат, а исследование на антитела потом показывает наличие антител к COVID-19.

NewsOne

Источник: tvbrics.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...