Прямой эфир

При какой температуре погибает коронавирус

Размещено: 03.12.2020
Коронавирус полностью умирает при температуре выше +50 градусов. Фото: Из открытых источников

Новый вид коронавируса продолжает изучается всеми научно-исследовательскими институтами и лабораториями мира. Помимо всего, ученым уже удалось установить, при какой температуре умирает коронавирус. А для предотвращения дальнейшего распространения инфекции эта информация играет значимую роль.

Температурная устойчивость коронавирусов

Многочисленные исследования показали, что объединяющим фактором для всех инфекций из семейства коронавирусов является то, что они способны сохранять инфекционное действие после лабораторной заморозки или подсушивания. Погружение в температурный режим около +4°C позволяет вирусу оставаться опасным довольно длительное время - до нескольких лет.

При глубокой заморозке (до -70°C) большинство коронавирусов также сохраняют свою жизнеспособность несколько лет. Однако коронавирусы боятся высокой температуры:

  • при температуре от +33°C коронавирусы умирают за 16 часов;
  • при температуре от +55°C вирус разрушается всего за 10 мин.

Добавляя к этим данным высокую чувствительность к ультрафиолетовым лучам можно сделать вывод, что коронавирусные инфекции являются сезонными. Но спрогнозировать вспышку коронавирусной инфекции не так просто. Необходимо учитывать при какой температуре погибает коронавирус в воздухе в сочетании с такими факторами, как угол падения солнечных лучей, влажность и прочее.

Температурная устойчивость Covid-19

Пандемия COVID-19 была вызвана РНК-вирусом 2019-nCoV. Учитывая воздушно-капельный и контактный способ распространения коронавируса, следует понимать, что патоген может сохранять активность длительное время только на живой клетке, в теплой влажной среде (на слюне, слизи). В другой среде вирус не способен жить долго, к тому же при помощи дезинфицирующих средств его можно уничтожить, предотвратив дальнейшее распространение.

Китайские, американские и европейские вирусологи провели многочисленные исследования и определили температурные диапазоны для жизнедеятельности возбудителя болезни COVID-19. При какой температуре выживает и погибает коронавирус:

  • при температуре воздуха +22°C коронавирус не погибает в течение 2-х недель, сохраняя способность к заражению окружающих. После этого срока происходит его разрушение;
  • при температуре более +55°C возбудитель COVID-19 начинает разрушаться, и через 30 минут коронавирус погибает;
  • при +35°C вирус утрачивает способность к заражению в течение 1-2 суток;
  • при +4°C проявляет активность не более 14 суток;
  • при повышенной температуре (+70°C) этот тип коронавируса гибнет практически мгновенно.

Очевидно, что коронавирус гибнет при высоком температурном режиме. Также патоген меньше проявляет свою активность при сухом (менее 40%) или слишком влажном (более 65%) воздухе, но не погибает, если температура остается для него оптимальной. Поэтому вирус так легко распространяется в жилых и служебных помещениях, при плюсовой весенней температуре на улице.

Ученые Йельского исследовательского университета утверждают, что главной причиной распространения эпидемии является именно влажность воздуха. В теплый зимний и весенний период инфекция способна распространяться даже при обычном разговоре, стоит ли уже говорить о кашле и чихании.

Именно на этом основана важность ношения маски на лице в общественном месте. Маска не защитит вас от попадания вируса на слизистые, но сможет защитить других людей, если вы вдруг оказались заражены, но еще не знаете об этом. Известно, что инкубационный период коронавируса может длится до 14 дней.

Сохранение активности вируса на различных поверхностях

Человеку ежедневно приходится контактировать с различными поверхностями. Для того, чтобы понимать и оценивать риски заражения коронавирусом, необходимо знать, как возбудитель вируса способен сохранять активность на материалах. Возбудитель COVID-19:

  • неделю сохраняет активность при температуре 21-25°C и влажности воздуха около 65% на внешней поверхности медицинской маски;
  • на бумажной поверхности сохраняет активность лишь несколько часов;
  • на тканевой и деревянной поверхности живет двое суток;
  • остается заразным в течение недели на пластмассовой поверхности и на нержавеющей стали;
  • на стекле сохраняет свою активность около 4 суток.
  • на герметично закрытой почтовой посылке вирус живет не более 2 суток.

При какой температуре тела гибнет коронавирус

Для борьбы с возбудителями инфекций человеческий организм использует природные защитные функции. Работа иммунной системы активизирует центр терморегуляции, вследствие чего повышается температура тела. В таких условиях микробы становятся менее жизнеспособными, активней вырабатываются антитела и увеличивается циркуляция крови.

Именно поэтому повышение температуры тела до отметки 38-38,5°C при наличии инфекции в организме считается нормальной для борьбы с вирусом и ее не нужно сбивать, при условии хорошей переносимости. После превышения отметки градусника 38.5°C могут возникать нарушения течения биохимических процессов и функций организма, возникает опасность для самочувствия, поэтому такую температуру необходимо снижать.

При борьбе с коронавирусом повышение температуры тела до приемлемой отметки является хорошим показателем. Нельзя сказать точно, при какой температуре тела коронавирус погибает, это зависит от индивидуальных защитных сил организма. В некоторых случаях организм способен самостоятельно справиться с вирусом, если человек обладает хорошим иммунитетом.

Стоит помнить, что болезнь COVID-19 в большинстве случаев сопровождается затрудненным дыханием и может вызывать осложнения. Поэтому заниматься самолечением не стоит, при появлении повышенной температуры и других признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом.

Меры предосторожности

Намеренное и бесконтрольное использование высоких температур может привести к ожогам и тепловым ударам. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом следует использовать специально предназначенные антисептические средства, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать поверхности.

Принятие горячей ванны не защитит от коронавируса, так как температура тела в горячей воде не меняется. Избавиться от вируса в горячей бане или сауне также не удастся. С помощью банных процедур можно поддерживать тонус, укреплять иммунитет.

Подавить активность вируса с одежды и домашнего текстиля можно с помощью стирки при температуре 60. Одежду с улицы рекомендуется стирать сразу, не допуская ее соприкосновения в другими вещами в доме. В условиях пандемии также рекомендуется чаще обычного менять постельные принадлежности и полотенца, стирая их в температурном режиме не менее 60.

NewsOne

Источник: tvbrics.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...