Прямой эфир

Как мартовский кризис платежного баланса быстро закончился

Размещено: 02.06.2020
Платежный баланс. Фото: glavcom.ua

В апреле благоприятные условия торговли и большая устойчивость объемов экспорта по сравнению с импортом обеспечили рекордный с 2004 года профицит внешней торговли. Это вместе с денежными переводами на фоне снижения выплат по дивидендам с избытком компенсировало все еще продолжающийся, хотя и в меньшем размере, отток капитала, впрочем, вдвое уменьшился по сравнению с мартовским локальным максимумом. Фактически мартовский кризис платежного баланса оказался очень коротким и относительно небольшим по масштабу по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами.

В апреле текущий счет перешел к значительному профициту - $1,4 млрд (по сравнению с дефицитом в $292 млн в марте). Это обусловило формирование по 4М20 профицита текущего счета в $1,8 млрд (по сравнению с дефицитом в $242 млн за 4М19).

В условиях распространения коронавируса и внедренных карантинных ограничений в мире и Украин еэкспорт товаров и услуг в апреле снизился лишь на 7,5% г/г. Основной вклад был обеспечен падением поступлений от поставок металлургической продукции (на 18% г/г), расходов иностранных туристов (на 96% г/г), услуг трубопроводного транспорта (на 47% г/г) и авиации (на 61% г/г). Одновременно продолжил расти достаточно высокими темпами экспорт продовольственных товаров (6,6% г/г), минеральных продуктов (12,1% г/г) за счет железной руды и IT услуг (19,9% г/г). Заодно импорт товаров и услуг обвалился почти на треть. Прежде всего это произошло из-за падения импорта минеральных продуктов (на 34%) и продукции машиностроения (на 29%), расходов на путешествия (на 72%) и почти полного прекращения неформального импорта.

Согласно нашим оценкам, по данным НБУ, переводы в апреле несколько снизились: на 16,5% г/г до $794 млн, но всего выросли на 1,6% г/г до $3,7 млрд.

Сальдо текущего счета за последние 12 месяцев стало положительным – на уровне $0,7 млрд (0,4% ВВП по нашим оценкам). За этот период дефицит торговли товарами сократился до $12,5 млрд (7,9% ВВП по нашим оценкам), тогда как профицит торговли услугами вырос до $2,7 млрд (1,7% ВВП по нашим оценкам), а переводы были почти неизменны на уровне $12 млрд (7,7% ВВП по нашим оценкам).

По финансовым счетом отток капитала снизился до $0,7 млрд по сравнению с $1,5 млрд в марте). Прежде всего, это произошло из-за снижения объемов возврата внешних долгов частным сектором – до $97 млн с $633 млн в марте. Не существенно изменились, если сравнить с мартом, снижение внешних долгов государственного сектора ($346 млн в апреле) из-за сокращения объемов ОВПД в портфелях нерезидентов, накопления внешних активов резидентами ($301 млн), преимущественно в форме иностранной наличности, почти полное отсутствие прямых инвестиций.

В последующие месяцы мы ожидаем некоторое восстановление импорта на фоне выхода экономики из карантина, однако текущий счет будет оставаться в профицитной зоне. В то же время осенью текущий счет должен вернуться к дефициту. Зато по финансовому счету мы ожидаем постепенное возвращение к притоку капитала. В целом за год мы прогнозируем небольшой профицит текущего счета и приближено к нулю сальдо сводного платежного баланса.

Платежный баланс. Фото: Facebook

Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...