Прямой эфир

Изменит ли закон о "ворах в законе" иерархию криминального мира в Украине

Размещено: 09.06.2020
Воры в законе. Фото: ukraina.ru

Парламент принял тавтологический закон о "ворах в законе", который рискует стать очередной профанацией борьбы с коррупцией. Тема коррупционных связей в Украине и шире, и сложнее, чем традиционная иерархия криминального мира.

В этой связи решил актуализировать свою статью, опубликованную еще в 2018-м.

Известный итальянский прокурор Джованни Фальконе утверждал, что члены коллективных преступных групп должны преследоваться не только за совершение индивидуальных преступлений, но и за саму принадлежность к преступному сообществу.

Фальконе был взорван вместе с женой и тремя телохранителями в 1992 году, а еще через два месяца погиб и его друг Паоло Борселлино. Именно тогда итальянцы поверили, что их прокуроры действительно борются с мафией, а вызванный этими убийствами общественный резонанс позволил свести влияние мафии в Италии к социально безопасному уровню.

Применительно к Украине - прокурорам не верят, потому что если у них что-то и взрывается, так это лишь салют на семейных праздниках в "имениях", на которые съезжается весь цвет украинского "спрута".

Согласно специальной "мафиозной статьи" уголовного кодекса Италии, к мафии как организации относится сообщество, в котором его члены "прибегают к устрашению или запугиванию других лиц, чтобы добиться круговой поруки с целью совершения преступления и обладания должностями, дающими возможность управления экономической деятельностью, распределения концессий, выдачи разрешений, заключения договоров подряда и коммунального обслуживания, а также для извлечения незаконной выгоды и привилегий".

Основа деятельности мафии - это круговая порука и взаимное укрывательство, так называемая омерта. Эта модель, кстати, функционирует и во властных кругах нашей страны, чем и объясняется тот факт, что никто из "преступного режима" так и не был привлечен к ответственности за свои преступления.

Украинский вариант мафиозных кланов - это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.

Если в Италии для принятия в мафиозный клан нужно было получить благословение "крестного отца", то в Украине - эта инициация происходила в результате кумовства.

Именно поэтому уничтожить это явление будет невозможно лишь путем точечных зачисток, нужна системная работа, как в Грузии или Италии.

В свое время журналисты пытались создать сетку кумовских связей в Украине и получался весьма любопытный пазл.

Правоохранители будущего, если они когда-нибудь появятся в нашей стране, неминуемо придут к необходимости борьбы с коррупцией в Украине не по индивидуальному, а по коллективному признаку. Кумовство в данном случае условное обозначение, может кто-то предложит термин "члены ордена футбольной ложи", тоже весьма показательный "фильтр".

Когда это произойдет, сказать сложно. Кандидатов на должность Джованни Фальконе у нас пока не наблюдается...

Алексей Кущ

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...