Прямой эфир

Конфликт с КСУ: власть хочет решить проблему разрушения институций, разрушив другие институции

Размещено: 02.11.2020
Конституционный суд Украины. Фото: Из открытых источников
Нельзя разрушать институты. Их можно изменить только через структурные реформы.
 
В ужасном решении КСУ виноват не Конституционный суд, а конституционные судьи. Нужно сделать все, чтобы они понесли за это ответственность и были заменены.
 
Для этого нужны хорошо работающие НАБУ, прокуратура и САП, суды. Но они не работают так же как КСУ, потому что их тоже разрушают из-за других важных (для тех кто разрушает) политических целей.
 
Это досадная, страшная ситуация. Это должен быть холодный душ для тех, кто не проводил, останавливал, откладывал, обесценивал структурные реформы в правосудии или поддерживал это.
 
Но власть хочет решить проблему разрушения институтов, разрушая другие институты.
 
Лекарства обязательно будут хуже болезни.
 
В прошлом году властям не нравились госслужащие. Чтобы от них избавиться - снесли всю новую систему госслужбы, которую строили несколько лет. Отменили конкурсы, обучение, вернули ручное назначение. В результате получили еще худших служащих. Отбросили страну на несколько лет назад. Создали открытую дыру в государство для токсичных, но лояльных к власти людей. А самих реформаторов, которые верили в волшебную палочку "перезагрузки" лишились по той же статье, которую они сами отстаивали.
 
То же самое будет если "снести" Конституционный суд. Представим что новый будет профессиональный и независимый (хотя я в это не верю). Он сразу получит представление против нового закона Президента. И будет вынужден признать его неконституционным. Ну или действовать так же, как действовал этот состав КСУ.
 
Старые институты нужно менять на новые только одним путем: настоящих непопулярных структурных реформ. "Снос" КСУ - это не структурная реформа. Это такое же самое беззаконие, которое совершил КСУ, только в другую сторону.
 
Такая политика ведет нас не в Европу, а в Кыргызстан. Где на руинах институтов власть будут делить те, кто имеет большую физическую силу или поддержку улицы в конкретный момент выборов.
 
Это я пишу к тем прогрессивным людям, которые поддерживают инициативу президента по КСУ. Это грабли, и мы уже на них наступали.
 
Павел Ковтонюк

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...