Прямой эфир

Что важно знать о принятии "антиколомойского" закона

Размещено: 14.05.2020
Олигарх Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Принятие антиколомойского закона.

Что важно знать и понимать.

1. Закон для Коломойского неприятный, но не смертельный. Жизнь и смерть Коломойского хранятся не в законе, а в решениях судов по конфискации его имущества в счет погашения долгов перед НБУ и Приватбанком (а там на миллиарды долларов). Именно за то, чтоб об этих долгах все забыли, а не за возврат Приватбанка, и борется Коломойский. И закон на этот процесс влияет лишь косвенно. Безусловно, если бы суд принял решение вернуть Приватбанк Коломойскому, то это серьезно усилило бы его переговорную позицию. Но и отсутствие такого решения, из-за принятия антиколомойского закона, не означает, что активы начнут конфисковываться. Если эту операцию не провернул Порошенко, то куда менее вероятно, что ее сможет провернуть Зеленский, который хуже, чем Порошенко контролирует суды и силовые структуры, да и к тому же связан с Коломойским тысячами нитей.

2. Но принятие закона важно в политическом смысле. Он показывает, что Коломойский превращается из главного игрока в одного из олигархов, близких к власти. Ему предлагается довольствоваться тем, что у него уже есть (а также тем, что отбирать у него ничего не будут), но не претендовать на большее. И это, прямо скажем, совсем неплохие по нынешним временам условия для Коломойского. Но коррективы в эту идиллию может внести Запад.

3. Даст ли МВФ кредит после принятия "антиколомойского" закона? Точнее, является ли это последним условием, как сейчас все говорят? По сигналам, которые сейчас поступают с Запада, там к Зеленскому накапливается недоверие из-за увольнения Рябошапки, Гончарука, Верланова и Нефедова, сворачивания реформы Супрун и угроз уголовных дел против нее. Первый транш, возможно, и дадут. А потом появятся новые условия. В первую очередь кадровые. А также, не исключено, по конфискации активов Коломойского. И как раз это и является для олигарха критическим моментом, наступления которого и он, и Зе, хотели бы избежать. То есть принятие закона - это не конец войны, а лишь один из эпизодов. Вероятно, с учетом такой перспективы, олигарх и его группа поддержки продолжит линию на ослабления власти Зеленского, чтоб у того просто не было возможностей нанести удар по Коломойскому, даже если он на это все-таки решится.

4. Зеленский продолжает пытаться усидеть на двух стульях - сохранить прежний курс отношений с МВФ, но оставить за собой хоть какие-то суверенные права. Например, по кадровой политике. Или же возможность поставить на паузу реформу Супрун. Но при сохранении тотальной зависимости от МВФ это будет сделать практически невозможно. А потому четкий курс в ту или иную сторону все равно выбирать придется.

Игорь Гужва

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...