Прямой эфир

Что происходит с тарифами после выборов

Размещено: 17.11.2020
Рост цен на коммуналку. Фото: russian.rt.com

Повышение тарифа на передачу электроэнергии

 

4 ноября на сайте "Укрэнерго" появилась информация о том, что с декабря тариф на передачу электроэнергии поднимется до 312,76 грн/МВт-ч. До этого он составлял 240,23 грн/МВт-ч, то есть произошло повышение на 30%.

По словам главы правления НЭК "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, повышение обусловлено необходимостью финансировать более высокий "зеленый" тариф, подробно о котором мы писали ранее.

"Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы тариф на передачу оставался стабильным, и для покрытия "зеленого" тарифа были найдены дополнительные источники финансирования, применены все механизмы, предусмотренные законодательством, а также привлеченные кредитные средства, чтобы как можно скорее исправить нашу финансовую ситуацию", - сказал он.

То есть украинцы продолжают оставаться заложниками законодательства, при котором государству приходится компенсировать более дорогой "зеленый" тариф т.н. "инвесторам" - представителям западных компаний и украинского олигархата. Они построили большое количество солнечных и ветряных электростанций именно для получения прибыли от "избыточного" производства "зеленой" электроэнергии, а не для экономии.

Растут цены на электроэнергию для промышленности

В период с 1 по 17 ноября 2020 г. средний тариф для предприятий поднялся с 1140,22 до 1743,24 грн/МВт-ч - то есть рост составил почти 53% за чуть более чем половину месяца.

По словам председателя парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, это объясняется уменьшением доли атомной энергетики в общей структуре выработки электроэнергии и увеличением доли тепловой в условиях сезонного роста электропотребления. Ситуация стала возможна благодаря затянувшемуся простою атомных энергоблоков №4 и №5 на Запорожской АЭС.

Таким образом, на рост цен влияет сезонный фактор в совокупности с простоем энергоблоков, которые производили бы дешевую электроэнергию (0,56 грн/кВт⋅ч). В сложившихся условиях тепловая и "зеленая" генерации получают дополнительную прибыль за счет уменьшения доли "Энергоатома", и главным выгодополучателем в ситуации становится олигарх Ринат Ахметов.

Это естественным образом приведет к удорожанию всех товаров и услуг, в стоимость которых закладывается электроэнергия. В итоге удорожание ляжет преимущественно на плечи потребителей, а также снизит конкурентоспособность производимых товаров на мировом рынке.

На АЭС начнут майнить криптовалюту

Если этой весной вопрос майнинга криптовалюты на АЭС поднимался на уровне слухов, то сейчас задумка практически реализована.

13 октября "Энергоатом" и Bitfury Holding B.V. подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию дата-центров вблизи АЭС. Bitfury - компания-разработчик программного и аппаратного обеспечения для майнинга биткойнов.

Согласно Меморандуму, его целью является сохранение или увеличение объемов производства электроэнергии атомной генерации в Украине и восстановление баланса производства/потребления электроэнергии в стране.

Напомним, что к уменьшению объемов производства электроэнергии "Энергоатомом" приводило перепроизводство в сфере "зеленой" энергетики, для сохранения спроса на которую в мае 2020 г. даже останавливали 5 из 15 энергоблоков.

А теперь "избыток" дешевой электроэнергии планируют использовать для майнинга криптовалюты, а не продавать населению и промышленности. Что может привести к дальнейшему росту стоимости электроэнергии в Украине для большинства ее потребителей.

Растут и тарифы на газ

С 1 ноября 2020 г. "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения на 34,7% - до 6,33 грн за кубометр с НДС, не считая стоимость доставки. Итоговые цены варьируются, в зависимости от поставщика. К примеру, "Киевоблгаз" поставляет газ по 8,82 грн за кубометр, "Львовэнергосбыт" - по 6,62 грн, "Теплобуд" - 6,52 грн без стоимости доставки.

При этом стоимость газа для теплопроизводителей выросла на 24,4% - до 5374 грн за тысячу кубометров без НДС и стоимости транспортировки. Это впоследствии приведет к подорожанию горячей воды и отопления.

Должны отметить, что, несмотря на рост цен на газ в Европе, в Украине сейчас нет объективных причин для повышения тарифов. Так, в стране около 14 млрд кубометров газа собственной добычи, а в газовых хранилищах - рекордные запасы (около 28 млрд кубометров), которые закупались по летним ценам.

А это значит, что Антимонопольный комитет работает недостаточно эффективно, когда вопрос касается формирования тарифов на газ в Украине. По мнению участников рынка электроэнергии, к снижению тарифов могла бы привести отмена монополии "Нафтогаза" на продажу добываемого в Украине газа.

Расходы на субсидии сокращают

2 октября 2020 г. президент Владимир Зеленский подписал Госбюджет-2020, в котором при увеличении финансирования силового блока, Министерства энергетики, Минюста, Госбюро расследований и т.д. сократили расходы Министерства соцполитики на финансирование оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Так, в 2021 г. на субсидии в Украине выделили 36,6 млрд грн. Для сравнения: в 2019 г. на субсидии закладывали 55 млрд грн, в 2020 г. - 47,62 млрд грн. Сокращение расходов в Минфине объяснили повышением минимальной заработной платы.

Это при том, что задолженность украинцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги в конце сентября 2020 г. составляла 54,4 млрд грн. Для сравнения: в сентябре 2019 г. долг населения составлял около 46,5 млрд грн.

То есть платежеспособность украинцев продолжает оставаться крайне низкой. И подобная тарифная политика власти приведет к росту общей задолженности населения по оплате за услуги ЖКХ.

Klymenko Time

Источник: klymenko-time.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...