Прямой эфир

Что происходило с экономикой страны в ноябре, когда бушевал Covid-19

Размещено: 30.12.2020
Украинская экономика выдержала всплеск пандемии осенью. Фото: news.dtkt.ua
Несмотря на существенный рост заболеваемости COVID-19, экономика продолжила демонстрировать высокую устойчивость в ноябре. К тому же улучшение внешней конъюнктуры, прежде всего на рынках железной руды и черных металлов, способствовало восстановлению промышленности, что также стимулировало грузовой транспорт. Внутренний потребительский спрос оставался устойчивым, обусловливая высокие показатели розничной торговли и оживление оптовой торговли.
 
В ноябре падение промышленного производства замедлился до 0.3% г/г (с 5% г/г в среднем за предыдущие 5 месяцев), с учетом сезонности выпуск в промышленности вырос на 1.5% м/м. Прежде всего, существенно улучшились показатели добычи металлических руд и металлургического производства, которые превысили прошлогодние показатели на 10.6% г/г и 8.2% г/г соответственно. С одной стороны, прошлогодняя база сравнения была очень низкой, с другой – высокий спрос со стороны Китая и рекордно высокие за последние годы цены способствовали дальнейшему наращиванию объемов ГМК.
 
Также в ноябре объемы сельскохозяйственного производства были выше, чем в прошлом году, - на 11.3% г/г, а за 11М20 падение замедлилось до 12.4% г/г. Прежде всего, это было связано с ускорением сбора кукурузы.
 
Улучшение ситуации в промышленности и сельском хозяйстве стимулировало работу грузового транспорта, в котором падение замедлилось до 7.9% г/г по сравнению с 9.8% в октябре. В то же время показатели могли бы быть значительно лучше, если бы не падение объемов трубопроводного транспорта почти на треть. Кроме того, ускорился рост оптового товарооборота – до 2.6% г/г за 11М20 сравнению с 2.1% г/г за 10М20.
 
Также, несмотря на увеличение случаев заболевания Covid-19, темпы роста розничного товарооборота оставались высокими – 12.1% г/г в ноябре. Однако распространение заболеваемости обусловило некоторое снижение социальной мобильности. Так в ноябре пассажирооборот составил лишь 45% по сравнению с прошлогодним уровнем, что было самым низким соотношением с июля. Прежде всего, по сравнению с предыдущими месяцами снизились перевозки железнодорожным транспортом.
 
Как мы и ожидали ранее, осенний вспышка заболеваемости Covid-19 вызвал резкое торможение восстановления экономики, прежде всего, через усиление норм социального дистанцирования. В то же время, в отличие от весеннего карантина, потери ВВП являются весьма незначительными: и бизнес, и население уже адаптировали свою деятельность к новым условиям. Кроме того, благоприятная внешняя конъюнктура придала дополнительные импульсы экономике. Поэтому мы видим больше позитивных рисков для нашего прогноза ВВП на 4кв20 и в целом на 2020 год (сейчас – падение на 4.8%).
 
В 1кв21 мы ожидаем дополнительный положительный эффект для экономической активности от роста государственных расходов в конце этого года, что стало возможным благодаря активным привлечениям правительством как официального финансирования, так и рыночного.
 
Сергей Николайчук

Источник: Facebook

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...