Прямой эфир

Борьбу с коронавирусом хотят диджитализировать. Утопия или реальность?

Размещено: 18.11.2020
Диджитализация в борьбе против коронавируса. Фото: Из открытых источников

В украинском правительстве хотят диджитализировать борьбу с коронавирусом. Правда, никакого ноу-хау не придумали.

Вчера премьер-министр Денис Шмыгаль с трибуны Рады презентовал пять возможных цифровых решений.

В планах членов Кабмина:

- цифровизировать и централизировать сбор информации о фактах подозрения и случаев инфекционных заболеваний;

- совершенствование приложения "Дій вдома" с внедрением автоматических штрафов за нарушение режима самоизоляции;

- запуск электронного рецепта на лекарства, антибиотики и расширение программы "Доступные лекарства" на антибиотики, необходимые для борьбы с COVID;

- внедрение электронного направления на ПЦР (тестирование), что позволит отслеживать очереди и не создавать их в режиме реального времени;

- QR-коды для публичных мест, которые централизованно генерируют и размещают сами заведения.

Вот как раз на последней инициативе остановимся подробнее, напомнив опыт Китая, рассказанный нашим подписчиком Владом от первого лица.

Там всем прибывшим в Китай благодаря приложению выдавали свой "карантинный QR-код". На основе сбора данных, таких как, в том числе, предыдущие поездки, человек получал один из трех цветов "зеленый", "желтый" или же "красный", означающий его потенциальную опасность для здоровья окружающих. С помощью QR-кода программа определяла может ли человек заходить в то или иное заведение, или же пользоваться общественным транспортом.

То есть они сделали гораздо круче, чем предлагают у нас в Кабмине - система работает не на оповещение о возможном заражении, а на пресечение новых заражений.

В целом, в наших реалиях к этой инициативе есть ряд вопросов. В том числе, касающийся алгоритма внедрения этого цифрового решения в небольших украинских городах и селах. Конечно стоит учитывать, что не все люди используют смартфоны, способные считать этот QR-код. Пожилые украинцы на КПВВ Донбасса вам подтвердят.

Плюс непонятно каким образом будут поступать к примеру, с посетителями крупных торговых центров. Допустим, туда зашел зараженный коронавирусом, а в этот момент в помещении находились тысячи посетителей. Каждому придет уведомление?

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...