Прямой эфир

Большинство украинцев готовы и дальше сидеть в самоизоляции - опрос

Размещено: 06.05.2020
Самоизоляция. Фото: kp.ru

По данным "Рейтинга", 68% опрошенных часто следят за новостями о коронавирусе – еще в начале апреля таких было 76%. 19% делают это иногда, 9% – редко. 5% вообще не интересуются такими новостями. Чаще отслеживают новости о коронавирусе люди старшего возраста, женщины и опрошенные с низким достатком.

43% респондента считают, что ситуация с коронавирусом в Украине ухудшается, 33% – что не меняется. Лишь 15% считают, что она улучшается. Чем чаще люди следят за новостями, тем больше у них уверенность, что ситуация с коронавирусом ухудшается.

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

Подавляющее большинство респондентов КМИС готовы к продолжению карантина. Так 79% готовы к продолжению его на 1 месяц и более, из них 70% – на два месяца и более. А  59% согласны соблюдать карантин столько, сколько нужно. 15% не соблюдают карантина, из них 11% ответили, что не соблюдают карантин, потому что работают и 4% – потому что считают требования чрезмерными.

Опрос. Фото: kp.ru

Среди респондентов "Рейтинга" 29% выходят из дома несколько раз в день, 23% – один раз в день. В то же время 37% заявили, что выходят только раз в несколько дней, 11% – вообще стараются не выходить. 

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

За последние две недели заметно выросло количество тех, кто выходит из дома чаще, в том числе количество респондентов, которые выходят несколько раз в день выросло с 19 до 29%. Чаще находятся дома женщины, старшие и опрошенные с низким достатком. В то же время, чем меньше респонденты смотрят новости, тем чаще выходят из дома во время карантина.

61% опрошенных "Рейтинга" оценивают меры, введенные властями по борьбе с коронавирусом, как оптимальные. 14% считают их слишком жесткими, 16% – слишком мягкими. Последних было больше в конце марта (28%).

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

43% отметили, что качество государственных медицинских услуг за последние 6 месяцев осталось на таком же уровне. 33% считают, что оно скорее ухудшилось. 11% – скорее улучшилось. В динамике уменьшилось число тех, кто давал положительные оценки качества медицинских услуг за полгода.

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

Среди руководителей медицинской отрасли главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко и министра здравоохранения Максима Степанова не знают 19% и 38%, соответственно. Об Ульяне Супрун не слышали 13%, про Илью Емца – 41%, а про Зоряну Скалецкую – 41% опрошенных "Рейтингом".

Кроме того:

  • Виктору Ляшко доверяют 41%, не доверяют 31%;

  • Максиму Степанову – 25% против 26%, соответственно;

  • Ульяне Супрун – 19% против 63%, соответственно;

  • Илье Емцу – 16% против 33%, соответственно;

  • Зоряне Скалецкой – 13% против 39%, соответственно;

На вопрос КМИСа о том, в течение какого времени люди смогли бы придерживаться карантинных мер, 59% готовы соблюдать их неограниченное время, 6% – до трех месяцев, 5% – до двух месяцев, и 9% – не более месяца.

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

Разница в ответах по регионам не выявлена. Есть различие по полу опрошенных: женщины несколько больше мужчин согласны соблюдать карантин столько, сколько нужно (60% женщин против 57% мужчин). 12% мужчин ответили, что готовы быть на карантине не более месяца, (женщины – 9%).

Опрос. Фото: kp.ru

Быть на карантине столько, сколько нужно, больше всего среди людей из старшей категории населения, 60-70+ лет (73%), меньше всего – среди молодежи, 18-39 лет (53%), и людей с начальным образованием. Молодежь (18-39 лет) больше других не соблюдает требований карантина, так как считает их чрезмерными (5%). Этого же мнения 14% людей с начальным образованием.

Больше всего тех, кто не соблюдает карантина, так как вынужден работать вне дома, в категории 40-59 лет (16%), преимущественно люди с начальным образованием. Меньше всего среди старшей категории 60-70+ (4%). 

Опрос. Фото: kp.ru

Опрос. Фото: kp.ru

74% опрошенных "Рейтинга" планируют быть дома на майские выходные. 17% намерены заняться домашним хозяйством, 8% хотят посетить родных, близких, 5% – провести время с друзьями, или знакомыми, 1% – поехать в путешествие по стране. О желании заняться домашним хозяйством относительно чаще говорили жители Запада и Центра, жители сел. Навестить родных и близких больше хотят молодые, мужчины и более обеспеченные респонденты.

Киевский международный институт социологии с 22 по 25 апреля 2020 провел опрос 2024 граждан старше 18 лет во всей Украине, кроме Крыма о ОРДЛО,  методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer – assisted telephone interviews). Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%-1,4%.

"Рейтинг" 24-25 апреля провел опрос 1200 респондентов старше 18 лет по всей территории Украины, кроме Крыма и ОРДЛО, методом CATI (computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,8%. 

По данным аналитической системы YouControl, ООО "Киевский международный институт социологии Лтд" (*) зарегистрировано 30 декабря 1992 года. Руководителем и соучредителем ООО является киевлянин Владимир Ильич Паниотто (32%). Кроме него соучредителями ООО значатся киевляне Татьяна Владимировна Пясковская (7%), Наталья Николаевна Харченко (22%), Валерий Евгеньевич Хмелько (27%) и Владимир Валерьевич Хмелько (12%). Оба Хмелько зарегистрированы по одному и тому же адресу.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО "Социологическая группа "Рейтинг" (**) зарегистрировано 24 октября 2008 года. Его руководителем и соучредителем является львовянин Алексей Георгиевич Антипович (49%). Вторым соучредителем является киевлянин Игорь Иванович Тищенко (51%).

КиевВласть

Источник: КиевВласть

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...