Прямой эфир

Аудит в библиотеках. Как директор Института книги действует вопреки закону

Размещено: 26.02.2020
Директор Института книги Александра Коваль, фото - ukrinform.ua

Наши языковые мракобесы уж совсем распоясались! Тут вот директор Украинского института книги Александра Коваль, Вятровичем искусанная, аудит в библиотеках провести удумала. Советский книжный фонд ей, горемыке, покоя не дает.

Такие меры, дескать, помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и их коммуникации о литературе на украинском языке. Я же всегда полагал, что коммуникации людей способствует отсутствие воинствующих глупцов в высоких кабинетах. Ну да шут с ними.

Как часто госпожа Коваль посещает библиотеки? Я вот хожу по мере возможности. С уверенностью заявляю, что силой там книги никто не навязывает. Сам выбираю и обращаюсь к персоналу. Так зачем же изымать книги, изданные во времена СССР? Кто мешает популяризации тех, что при Неньке издавались?

О том, кому в мировой истории книги поперек горла становились, говорить не буду. Сами знаете. Так пойдемте же до конца! Изымем "Русскую правду" Ярослава Мудрого. Разве ж можно такую зраду в названии терпеть? И глиняные таблички времен Хаммурапи тоже долой! Слово это патриоту неизвестно. Вдруг тот Хаммурапи из большевиков? Считаю, что перестраховаться нужно!

Давайте! Давайте все изымем, что на других языках и не из нашей эпохи! Если уж терять разум, то окончательно и бесповоротно!

Только вот неувязочка получается. Законодатели прошлых созывов явно догадывались о том, что на смену им такие вот гиганты мысли явятся. Только языковые мракобесы книг не читают, а потому не знают, что в статье 18 Закона "О библиотеках и библиотечном деле" сказано.

А сказано там, что изъятие документов из библиотечных фондов по идеологическим или политическим признакам запрещено. Кроме того, указано, что книги, утратившие актуальность и иную ценность, изымаются в порядке, разработанном специально для этого.

Но кому интересны эти глупые законы, если можно и дальше самозабвенно танцевать на граблях, получая зарплату из общего кармана? Прежде чем ломать, переименовывать, изымать и крушить, вы бы хоть что-нибудь приличное создали.

Максим Могильницкий - юрист.

Источник: Facebook

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...